Понятие банкротство появилось довольно давно. За неуплату долгов в Древнем Риме наказанием было не только конфискация имущества и заключение в неволе. За долги многие отдавали свою жизнь.
В Англии должников заключали под стражу, во Франции должники обязаны были всегда носить шляпу зеленого цвета, и прохожие, увидев этот знак, бросали в них камни. Тем не менее время прошло, и в современное время дела, в которых фигурирует банкротство, рассматриваются в гражданско-правовом порядке.
Банкротство - это ужасное слово, оно напугает любого человека. На самом же деле, факт разорения представляет собой всего-навсего процедуру расплаты с долгами, данная процедура выполняется на основании закона. Во многих развитых странах факт банкротства явление крайне распространенное, даже большие концерны, будучи в стадии разорения, становились банкротом. При этом не во всех государствах поддерживается банкротство юридических лиц, в определенных странах, к примеру, в Австралии, данная процедура не применима к юридическим лицам. Тогда как для имеющих долги компаний предусматриваются процедура ликвидации, либо же назначения управляющего со стороны.
Так что же означает понятие банкротство? Это неспособность физического лица или же организации оплатить свои долги, а также оплачивать платежи, обязательные к оплате.
В Российской Федерации, после наступления кризиса был принят закон, дающий возможность объявить банкротом не только компанию, но и простого человека. Однако данный закон не означает, что лицо, оформившее кредит в банке, и в дальнейшем признавшее себя банкротом, может совсем не рассчитываться по долгам. Закон был введен для того, чтобы человек смог выйти достойно из трудной жизненной ситуации.
Признание банкротства физических лиц, также как и предприятия, выполняет суд. И лишь только арбитраж вправе решить, долг в какой сумме можно взыскать с человека. Процедура принятия банкротства является трудным процессом. Рассматривая заявку о банкротстве, суд вправе, как принять, так и отклонить ее. В отношении должника осуществляется проверка, и по ее результатам дается заключение, учитывающее попытки скрыть от суда недвижимое имущество, причины, по которым он объявляет себя банкротом, как во время процесса вел себя должник, а также регулярность вносимых платежей.
В том случае, если должник был признан банкротом, есть возможность сразу же освободиться от долгов, полностью либо же частично. Полностью должник освобождается от долгов тогда, когда все имущество было изъято, либо когда у должника нет имущества, которое можно изъять. В этом случае суд закрывает дело, поскольку бессмысленно продолжать какие-либо действия в отношении должника. После признания неплатежеспособности юридического или же физического лица, суд выносит решение о признании банкротства. Затем, все изъятое у должника имущество принимают в свое распоряжение кредиторы. Изъять имущество, которое используется для проживания, к примеру, дачный дом или квартиру, суд не может. Но это лишь тогда, когда любая другая недвижимость для проживания отсутствует.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что банкротство - это совсем не конец жизни, хоть должник при этом и лишается некоторых прав, это всего-навсего способ законно рассчитаться с долгами в отношении кредиторов.