Получение вида на жительства и гражданство в Российской Федерации
Видом на жительство (ВНЖ) называют статус иностранного гражданина или лица без гражданства, обеспечивающий возможность в течение 5 лет проживать на территории Российской Федерации. Кроме этого, данный статус предоставляет его владельцу достаточно много преимуществ: он расширяет его границы деятельности, увеличивает возможности, обеспечивает наличие перечня прав и обязательств. Вид на жительство в РФ позволяет покидать границы страны и обратно въезжать без оформления визы, также при трудоустройстве исключается необходимость оформления каких-либо разрешительных документов. Находиться в данном статусе можно любое количество времени: хоть оно и выдается на 5 лет, по истечению срока иностранный гражданин имеет право подать документы на его продление еще на 5 лет. И таких продлений может быть неограниченное количество раз.
Вид на жительство являет собой документ, который выдается на руки заявителю. Параллельно этот документ выступает удостоверением личности его владельца. При наличии иного документа, удостоверяющего личность, в него вносится заметка о получении этим гражданином вида на жительство, ставится подпись должностного лица и заверяется печатью «Для заграничных документов». Имеющееся до этого Разрешение на временное проживание (РВП) и являющееся удостоверением личности – изымается и подшивается в учетное дело данного гражданина.
Для получения вида на жительство иностранный гражданин должен прожить в России в течение 1 года с наличием иного статуса – временное проживание. Впрочем, законодательством РФ обусловлены 2 категории людей, которые могут получить ВНЖ без наличия РВП: иностранные граждане, которых приглашают в РФ, как высококвалифицированных специалистов в любой области, а также граждане Республики Беларусь.
Вид на жительство, обеспечивающее много привилегий, желанно для разных категорий иностранцев: для тех, кто обязан при въезде в РФ постоянно оформлять визу (рабочую, гостевую, частную и т.д.); для желающих стабильно работать в России; для тех, кто хочет получить гражданство РФ. Стоит отметить, что для последней цели, наличие вида на жительство является обязательным условием (имеется исключение).
Но перед тем как получить желанный статус и обрести все привилегии, иностранцу необходимо пройти весьма сложную и объемную государственную процедуру, отнимающую много времени и приличную сумму средств. Во-первых, для получения вида на жительство требуется внушительный список документов. Во-вторых, часть этого списка нужно оформлять, заполнять или подписывать в разных инстанциях. И, в-третьих, система предполагает очень много тонкостей, исключений и пометок, не знание которых может существенно усугубить ваше дело или отсрочить его завершение.
Именно поэтому стабильно наблюдается высокий спрос на услуги юридических компаний, которые могут пройти эту процедуру быстро, за определенную фиксированную плату и без «непредвиденных ситуаций».