Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

биткоин в россии
Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Костры амбиций

Константин Фрумкин, 16.04.07

Компания «Альфа-Капитал» уже во второй раз в своей истории объявила о планах по переделу рынка управления активами. Реализации этих планов угрожают многие опасности: приход иностранных конкурентов, появление новых игроков, и самое главное – развернувшаяся на рынке охота за опытными кадрами.

В прошлом году в управляющей компании «Альфа-Капитал» (входит в «Альфа-групп») произошел кадровый кризис. Начало ему положил переход главного управляющего директора Анатолия Милюкова на пост вице-президента Газпромбанка. Первоначально Милюков обещал не переманивать бывших коллег, а в «Альфа-Капитале» говорили, что не будут искать нового главного управляющего директора. Однако все произошло иначе: из ММВБ в «Альфу» пришел новый главный управляющий директор Валерий Петров. В результате многие бывшие коллеги Анатолия Милюкова, среди которых гендиректор Андрей Пчелинцев и старший портфельный управляющий Андрей Зокин, стали переходить в Газпромбанк. Всего из 70 сотрудников «Альфа-Капитала» в Газпромбанк перешли около 20 человек. Картину кадрового кризиса увенчало отстранение председателя совета директоров компании Бернарда Сачеса.

Нынешнее руководство управляющей компании утверждает, что смена команды произошла потому, что акционеры «Альфа-Капитала» приняли новую стратегию развития компании.

Находка Фридмана

Теперь уже трудно установить, что же было первично: уход предыдущей команды или желание руководителей «Альфа-групп» все поменять в принадлежащей им УК. Так или иначе, но команда в компании сменилась. Место сотрудников, перешедших в «Альфу» в течение осени, заняла команда из 25 бывших работников УК «Альянс РОСНО Управление активами» во главе с бывшим гендиректором этой компании Михаилом Хабаровым. По словам Хабарова, новый период в его жизни начался после звонка управляющего партнера хедхантинговой компании Ward Howel Сергея Воробьева, пригласившего его на завтрак с главой «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

Причины, побудившие олигарха искать нового директора УК, заключались, скорее всего, в том, что ситуация в «Альфа-Капитале» была далека от идеальной. До конца прошлого года «Альфа-Капитал» специализировалась исключительно на розничном секторе, то есть фактически на продаже паев ПИФов населению. Другие направления – такие как управление корпоративными фондами, НПФ, страховыми резервами, а также работа с VIP-клиентами – были развиты слабо. В результате, занимая 3-е место в розничном сегменте, «Альфа-Капитал» получила лишь 18-е место на рынке управления активами в целом. Единственным каналом дистрибуции паев управляемых УК фондов были отделения «дружественного» Альфа-банка, при этом ни собственных пунктов продаж, ни других банков-агентов, ни «прикрепленных» к отделениям банков сотрудников у УК не было.

Кроме того, система управления выглядела довольно громоздко. Бизнесом компании одновременно управляли три главных должностных лица – председатель совета директоров, CEO и гендиректор. Приход новой команды в «Альфа-Капитал» ознаменовался резкой централизацией управления компанией. Все операционное управление бизнесом было замкнуто на гендиректора, должность главного управляющего директора – ликвидирована, а стратегические вопросы возложили на Андрея Косогова, возглавляющего совет директоров Alfa Asset Management – холдинга, объединяющего УК «Альфа-Капитал» и компанию прямых инвестиций Alfa Capital Partners.

Ничего нового

Разумеется, и смена команды, и централизация управления были нужны не сами по себе, но ради того, чтобы ускорить развитие компании. Михаил Хабаров утверждает, что его назначение совпало с принятием акционерами новой стратегии, предусматривающей ускоренное увеличение масштабов бизнеса и превращение в лидера рынка. «Если считать отправной точкой в реализации наших планов сентябрь 2006 года, то за 5 лет, начиная с этого периода, мы должны вырасти в 25 раз. К слову, по результатам I квартала к достижению этой цели мы движемся даже с опережением графика», – говорит Хабаров. Согласно планам компании, к 2012 году стоимость активов, находящихся под управлением «Альфа-Капитала», должна достичь $10 млрд, при этом $4,5 млрд придутся на ПИФы, $3 млрд – на богатых частных инвесторов и $2,5 млрд – на корпоративных клиентов. До сих пор столь масштабных планов «Альфа-Капитал» перед собой якобы не ставила. «Если раньше целью компании было удержаться в тройке лидеров рынка ритейла – и с этой задачей мы справлялись, – то теперь «Альфа-Капитал» претендует именно на позицию лидера в отрасли управления активами», – утверждает Михаил Хабаров. Однако это не совсем так. Попытка «рвануть вперед и выйти в лидеры» в истории «Альфа-Капитала» происходит не впервые. В начале 2004 года было объявлено о ребрендинге «Альфа-Капитала», причем в официальных сообщениях УК утверждалось, что «новый бренд отвечает амбициозным планам развития компании «Альфа-Капитал», которая намерена в ближайшие два года войти в тройку лидеров российского рынка управления активами». Эти планы выражались и в цифрах: планировалось довести объем активов под управлением до $1 млрд к концу 2005 года. Однако заданная планка не была достигнута даже наполовину – да и сейчас под управлением «Альфа-Капитала» находится лишь $700 млн. И возможно, именно это стало главной причиной, вынудившей Анатолия Милюкова уйти из «Альфы». Но на фоне тех, трехлетней давности, амбициозных планов, начинаешь сомневаться, что сегодня управляющая компания действительно приняла «новую стратегию». В 2004 году Анатолий Милюков говорил, что «новая бренд-платформа отвечает стремлению компании сосредоточить усилия в трех основных сегментах рынка: в сфере корпоративных инвесторов, паевых инвестиционных фондов и высокосостоятельных частных инвесторов». Сегодня новый глава УК Михаил Хабаров заявляет, что предыдущее руководство уделяло внимание только одному сегменту (ПИФам), «а мы сосредоточимся на трех». Тех самых. Поистине, нет ничего нового под солнцем.

Безобидная агрессия

Разумеется, дело не в словах и даже не в написанных на бумаге стратегиях. Акционеры планируют дополнительно инвестировать в УК «Альфа-Капитал» $20 млн в течение 2 лет. Эти деньги будут направлены на два главных направления: создание новых инвестпродуктов и развитие системы дистрибуции. В конце 2006 года количество инвестфондов, которые «Альфа-Капитал» предлагает клиентам, было увеличено с 5 до 11, и сейчас еще несколько находится в разработке. Альфа-банк перестал быть единственным каналом продажи паев – УК работает уже с 8 банками-агентами. В отделения Альфа-банка стали назначать инвестиционных консультантов, входящих в штат УК – сейчас таких уже 70, но в ближайшее время их штат утроится. Началось создание сети региональных офисов – в ближайшее время компания откроет их в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

Самое интересное, что руководство «Альфы» уверено: их действия не могут задеть конкурентов. «Пайщиками ПИФов являются только 0,5% населения страны. Сейчас клиентская политика управляющих компаний заключается не в переманивании друг у друга клиентов, а в увеличении числа людей, пользующихся нашими услугами. Поэтому общая реклама популяризирует финансовые продукты, и от этого выигрывают все управляющие компании», – считает Михаил Хабаров. Но поскольку «общей рекламы» пока нет, то усилиями «Альфы» могут бесплатно воспользоваться и другие игроки рынка. Как иронически прокомментировал управляющий директор УК «БКС» Владимир Солодухин, «мы с уважением относимся к амбициям этой компании, и даже если столь амбициозная цель и не будет достигнута, их работа пойдет на пользу сектору».

Корм для акул

Судьба амбициозных планов «Альфа-Капитала» действительно напрямую связана с судьбой сектора. Планы УК базируются на сделанном компанией прогнозе, в соответствии с которым объемы российского рынка управления активов за 5 лет увеличатся в 2,5 раза и достигнут $100 млрд. Это означает, что рынок будет развиваться быстрее, чем увеличиваются ВВП и доходы населения, и его рост будет происходить за счет вовлечения все новых инвесторов. Такая возможность есть, поскольку, как считает Хабаров, «если в элитном московском доме 200 квартир и лишь максимум 10 жильцов из них инвестируют в ПИФы, а человек пятьдесят об этой финансовой услуге даже не слышали, то тут – еще работать и работать».

Что же касается регионального рынка, то его потенциал роста, по оценкам Хабарова, измеряется «десятками тысяч процентов». Если сегодня регионы занимают менее 10% бизнеса УК «Альфа-Капитал», то через 5 лет их доля перевалит за 50%.

Таковы прогнозы. В принципе специалисты против них не возражают. «Это означало бы кумулятивный рост активов под управлением в среднем на 20% в последующие 5 лет. Цифра более чем реальная, даже если темпы ежегодного прироста располагаемого дохода населения будут значительно ниже. Если эти годы Россия пройдет без значимых кризисов, то за счет мультипликативных и «качественных» эффектов в накоплениях и капитале, роста числа эмитентов, увеличения количества акций компаний в свободном обращении и т.п., ориентир в $100 млрд вполне может быть и значительно превышен», – считает Владимир Солодухин.

Правда, тут возникает новая опасность: слишком хорошо развивающийся рынок может привлечь западные управляющие компании, которые пока представлены в России довольно слабо. По мнению начальника аналитического отдела инвестгруппы ВИКА Алексея Павлова, пока препятствием для «внедрения» западных управляющих является отсутствие в России квалифицированных кадров и сравнительно небольшой объем рынка. Но если рынок будет расти быстрее ВВП, это может привлечь западных «акул», которые внесут поправки в планы российских УК – хотя бы начав их скупку (как это уже происходит в банковским и страховом секторе).

Мелкие и крупные

Впрочем, как бы быстро ни рос рынок, «Альфа-Капитал» планирует расти еще быстрее. А это, разумеется, не может происходить без вытеснения конкурентов. Кто же уйдет? Фактически руководство «Альфа-Капитала» считает, что на рынке управления активами крупные компании будут вытеснять мелких. Еще одним «исходным условием», позволяющим «Альфа-Капиталу» надеяться на реализацию своей амбициозной стратегии, является прогноз о постепенной консолидации рынка управления. «В целом вектор развития отрасли управления активами направлен на консолидацию. В ритейле останутся 10 – 20 игроков, которые будут полностью контролировать этот рынок. Разумеется, «Альфа-Капиталу» очень хочется быть в числе этой «золотой двадцатки».

Однако действительно ли отрасль ожидает дальнейшая консолидация – вопрос спорный. Как отмечает Владимир Солодухин из БКС, «западный опыт не говорит о неизбежной монополизации рынка двадцатью игроками. Например, в последние годы на Западе часты случаи, когда успешные фанд-менеджеры или даже команды уходили из-под «больших имен» и очень быстро создавали собственные компании, собирая под управление значительные активы».

Алексей Павлов обращает внимание, что в настоящее время «увеличиваются не только денежные средства в доверительном управлении (ДУ), стремительно растет и число самих управляющих компаний. Их количество в прошлом году также практически удвоилось и перевалило за 600. Это говорит о ненасыщенности рынка ДУ. Поэтому в ближайшие годы число участников здесь будет только расти. Консолидация же начнется тогда, когда рынок приблизится к насыщению. Думаю, это произойдет после 2012 года».

Кадры решают

Есть еще одна опасность, которая способна помешать реализации планов развития любой управляющей компании. И история «Альфа-Капитала» – лучшее тому свидетельство. Когда владельцы «Альфа-Капитала» пытались придать своей компании новый импульс развития, они пошли самым простым путем: переманили готовую команду из «Альянс РОСНО Управление активами». С точки зрения акционеров «Альфы», это был верный ход, поскольку «Альянс РОСНО» находилась под опекой своего акционера – немецкой страховой компании «Альянс», которая внедряла самые современные западные инвестиционные стандарты и технологии. Именно этими технологиями отчасти объясняют тот факт, что еще в прошлом году «Альянс РОСНО», несмотря на свою относительную молодость (компания создана в 2004 году), была крупнее «старой» «Альфы». Вместе с командой менеджеров «Альфа-Капитал» получила альянсовские бизнес-процессы. Владельцам «Альянс РОСНО» ничего не оставалось, как звать варяга со стороны: пост гендиректора вместо Михаила Хабарова занял бывший вице-президент компании «Ренессанс Управление инвестициями» Олег Мазуров. По его словам, штат фирмы был заново и полностью укомплектован в декабре 2006 года. Теперь «управление осуществляется без имевшего место в прошлом большого количества внутренних конфликтов».

Тем не менее компания, по-видимому, перенесла потерю руководства не очень легко – во всяком случае, в IV квартале прошлого года объем находящихся под ее управлением активов снизился на 16% и до сих пор полностью не восстановился. Впрочем, и произошедший ранее уход команды Анатолия Милюкова из «Альфа-Капитала» в Газпромбанк обошелся «Альфе» не даром – если верить Андрею Косогову, с Милюковым ушли клиенты на $50 млн, что составляло на тот момент около 12 – 13% бизнеса компании.

Таким образом, потеря команды в сфере управления всегда больно бьет по компании. В условиях кадрового дефицита искать замену бывает попросту негде. Олег Мазуров, которому пришлось «затыкать дыры», образовавшиеся из-за ухода «команды Хабарова», рассказывает: «Мы не старались перекупать персонал у конкурентов: как показывает практика, это неоправданно дорого и чрезвычайно ненадежно. Наша тактика набора людей заключается в поиске кадров в смежных отраслях – банках, юридических, консалтинговых, инвестиционных компаниях. Мы активно продвигаем тех людей, которые по разным причинам не были замечены в прошлом».

Впрочем, и у бывших менеджеров «Альянс РОСНО», ушедших в «Альфа-Капитал», проблемы те же. «Кадры являются самым главным фактором, влияющим на развитие фирмы и ее бизнеса, – говорит Хабаров. – У «Альфа-Капитала» нет проблем с инвестициями, нет проблем с идеями. Есть проблемы с кадрами. Людей с опытом и с западными дипломами вообще катастрофически мало. Мы даже не ставим задачу переманивать подобных специалистов. Нужны люди с любым высшим образованием и с потенциалом, которые готовы работать по 20 часов в сутки, чтобы добиться результата». Все это показывает, что бизнес в сфере управления активами чрезвычайно уязвим с кадровой точки зрения. Рынок очень перспективный, и поэтому в любой момент на него может выйти очередная крупная корпорация, способная перекупить готовую команду менеджеров. И управляющая компания, которая только что уверенно развивалась и планировала стать лидером рынка, столкнется с необходимостью восстанавливать полуразрушенный бизнес.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «Компания»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-04-14 (2271 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8353 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7552 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7606 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.