Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
С легким паром

Владимир Салмин, 16.04.07

Банный бизнес выручают веники, оздоровительные процедуры и фантазия владельцев.
Мой приятель Слава Нечаев, физик по образованию, пять лет занимается банным бизнесом, и по субботам мы с ним ходим в бани — его бани: в них трудятся практически все его родственники. Кем они только не работают: директорами, бухгалтерами, банщиками, кастеляншами, барменами, поварами и уборщицами.

Всем миром приходят лепить пельмени, которые особенно любят иностранцы, ставить самовар «на сорок ведер».

Субботние походы в баню помогают преодолеть весеннюю депрессию, а также справиться со стрессом и, как утверждают финны, рассеять гнев.

Как говорит Слава, сам банный бизнес парадоксален: любые помывочные заведения, государственные или частные, по сути своей убыточны, но хорошо живут и даже развиваются. «Загляни в Сандуны или в Донские, да хоть в обычные, районные: персонал улыбчивый, веселый. Таких лиц при плохих делах не увидишь», — убеждает меня Нечаев.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРАДАНИЯ

ЛЮБАЯ баня потребляет воды, тепла, электричества и газа, как небольшое промышленное предприятие. При этом основные фонды быстро изнашиваются. Из-за постоянной сырости и перепада температур разрушаются стены, приходит в негодность внутренняя инфраструктура. Износ большинства государственных бань, по данным департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы, сейчас составляет не менее 50%. А чтобы привести в порядок подобное рядовое заведение, требуется не менее 3 млн. рублей. Однако за последние пять лет в Москве не закрылась ни одна муниципальная баня. Напротив, городское правительство обещает открыть еще по одной в каждом округе. И неудивительно: государственные бани пользуются большой популярностью. В знаменитые Сандуны, например, ходят Олег Газманов, Гоша Куценко, Лев Лещенко, Владимир Винокур и другие известные люди. Городскими парилками не брезгуют и многие иностранцы, работающие в России.

«В царской России бани, наряду с водкой, были едва ли не главными поставщиками казенного дохода, теперь же они почти повсюду приносят убытки и сидят на дотациях местных бюджетов», — сетует Ольга Павлова, преподаватель Московского государственного университета сервиса. Нерентабельность городских и сельских бань специалисты объясняют бедностью подавляющего числа их посетителей. Тарифы государственных учреждений такого рода в среднем по России составляют от 70 рублей за третью категорию (душ и шайка) до 200 целковых за первую (с парилкой и бассейном).

Собранных за билеты денег, как признаются сами банщики, едва хватает на зарплату персоналу. При этом основные убытки у бань — в те льготные дни и часы, когда от наплыва посетителей не протолкнуться. «Воду льют, не жалея, все полтора часа и торчат в парилке до умопомрачения», — жалуется банщик Краснопресненских бань Владимир Махлаев. Однако бани даже в этом случае не заинтересованы экономить воду: иначе срежут дотации. Из городского бюджета Москвы на нужды помывочных заведений ежегодно выделяется более $4 млн., в Питере — $2 млн. Не для того, чтобы сделать бани лучше, а чтобы сохранить их общедоступными, объясняют в городских администрациях.

Правда, теперь муниципальные бани все чаще выставляют на тендер и отдают в руки малого бизнеса. Да и новые частные бани и сауны сейчас появляются постоянно. У предпринимателей тарифы раз в десять выше, чем в госзаведениях, и льготников они к себе не пускают. Но и это, утверждает Слава Нечаев, не помогло бы вывести парилки из кризиса, если бы не сопутствующий бизнес.

В ЧАСТНОЙ ПАРИЛКЕ

ОТКРЫТЬ обычную сауну можно всего за $50 тыс. Но одной только помывки для хорошего бизнеса недостаточно. Нужно развить идею. Не до того, чтобы предлагать браткам интимный отдых с девочками (это уже прошлый век), а хотя бы до фитнес-клуба или центра мышечной и умственной релаксации.

В идею вложиться придется значительно больше, но успех при таком раскладе обеспечен и доход будет стабильным. Если заведение удачно расположено, сервис на уровне, а на рекламу хозяин не скупится, сауна работает как часы. Со временем возникает своя клиентура, удержать которую нужно во что бы то ни стало. Отбить инвестиции можно через год-полтора — для бизнеса это шикарно.

По словам Нечаева, простейшие сауны приносят до $6 тыс. в месяц, большие и продвинутые — как минимум $50 тыс. Арендовать под них помещение в Москве можно за $3–5 тыс., поэтому сауны и растут как грибы после дождя. Но хороших все равно немного. Спрос превышает предложение, особенно в отдаленных от центра, спальных районах. Большинство владельцев саун предпочитают не затруднять себя фантазиями: дальше массажисток топлес дело обычно не идет. А у бани должна быть своя изюминка: оригинальное оформление, забавное или броское имя, сайт в Интернете. Например, в центре отдыха Красной поляны в Сочи есть сауна с огромным чаном на цепях, под которым горит огонь. Чем не стилизованная японская офуро? Успех у нее бешеный, говорит Слава.

Возможность выгодно поставить банное дело подтверждается и тем, что в Москве за последние два года открылось около 300 частных саун. Рекламы таких заведений в СМИ уже не меньше, чем объявлений о продаже автомобилей и о все тех же интим-услугах. Нынешняя баня — гораздо больше, чем просто парилка с бассейном и комнатой отдыха. Здесь можно поиграть в боулинг и на бильярде, попеть караоке, посетить психоаналитика, поспать часок, постирать белье, вычистить и погладить одежду. Массаж, еда, выпивка — обязательны. Парные, бассейны и комнаты отдыха все чаще строят и оборудуют по индивидуальным проектам, с учетом последних достижений техники. VIP-сауны предлагают гейзеры, джакузи, парные в ледяной пещере, соляные комнаты, обертывания и ингаляции, ледяные купели, фитованны, фитобар, собственную кухню. В моду входит здоровый образ жизни, и оздоровительные процедуры в банях все более востребованы.

При этом одни предприниматели двигаются в сторону предоставления необычных услуг: строят восточные, турецкие, римские, ирландские бани, заманивая к себе экзотикой. Другие создают развлекательные водные комплексы с набором разных видов парилок и водных аттракционов. В подобный проект требуется вложить уже не менее $1,5 млн., но и отдача здесь другая.

Бани прекрасно вписываются в центры массовых развлечений и отдыха. Используется принцип кроссмаркетинга, когда клиенты приходят за одной услугой или развлечением, а узнают о других. Например, одна из бань, принадлежащих Славе, расположена в клубе для пейнтбола и картинга. Модно и доходно сейчас предлагать отдых для всей семьи, проводить корпоративные вечеринки и банкеты, устанавливать круглосуточный режим работы со скидками и спецпрограммами. У Нечаева трудятся парильщики и консультанты с медицинским образованием, которые составляют для каждого приходящего в баню индивидуальные программы с учетом состояния здоровья, веса, возраста, закалки и пожеланий клиента.

Основной доход VIP-саунам и баням приносит сегодня не интим, говорит Слава, а продажа спиртных напитков и разносолов. Его деревенские родичи поставляют огурчики, капусту, грибки, квасок. У Нечаева работает женщина, бежавшая с ребенком с Кавказа. На родине она собирает в горах травы для чая, а также для эликсиров и настоек для парилки, заодно скупает сухофрукты (они стоят в вазах во всех помещениях нечаевских бань).

В былые времена бани были известны по именам владельцев, и Славе нравится, когда говорят: «Идем в нечаевские бани». Есть у него и свои косметологи, массажисты, парикмахер. Последние писки моды: термотерапия по-английски («Ла Стоун»), когда камнями-голышами нагретыми, а потом охлажденными, обкладывают все тело, и японская офуро — купель или бочка с нагретой водой или кедровыми опилками.

Но Нечаев все-таки предпочитает русскую классику. Среди его постоянных клиентов японцы, немцы, американцы. В отличие от других предпринимателей, Слава не выставляет для них специальных цен.

Бизнес развивается стремительно, и наиболее успешные владельцы бань постепенно расширяют дело. Происходит укрупнение и поглощение компаний и фирм, как и в любых других отраслях. Покупка готового бизнеса выгодна, поскольку вместе с баней новому владельцу достаются постоянные клиенты, которые приносят основную прибыль заведению. По данным business sale, готовые бани можно купить за $70–300 тыс.

ФИРМА «ВЕНИК»

ОСОБЫЙ спрос на бани возникает зимой и ранней весной, но даже в это время они выживают и приносят прибыль благодаря сопутствующим услугам. Поставщики веников, простыней, галантереи, закусок и напитков, массажисты, парикмахеры, косметологи (а также и работники интимного фронта) делают свой бизнес на этих заведениях, давая возможность и баням выживать и накапливать жирок.

Именно сопутствующие услуги, по словам Нечаева, позволяют банному бизнесу развиваться и брать новые планки. По тому же принципу, к слову, выживают и государственные бани. В них, как известно, не принято давать чек за стрижку, педикюр или массаж. А простыни? «Индивидуальные» шайки? Импортные мочалки, шампуни и мыло? Пиво, сигареты? Прейскурант на все устанавливают работники сопутствующих услуг. Это их доход и их бизнес.

Оборот банных веников только в Москве эксперты оценивают в $2 млн. в год. Вениками занимаются и специализированные компании, и частные предприниматели, и просто заготовители без лицензий. По данным уральского УБЭП, нелегальное изготовление веников стало одним из главных занятий жителей Каменского и Сысертского районов Свердловской области, деревень под Нижним Тагилом. Доходы столь непрезентабельного с виду бизнеса бьют бутлегерские рекорды: рентабельность здесь достигает 500%. Веники возят даже в Антарктиду, на российскую станцию «Восток», для «Клуба 200», в котором состоят полярники, способные выдержать перепад температур от плюс 120 градусов в сауне до минус 80 на воздухе, на который они выбегают на несколько секунд распаренными.

Однако индивидуалов на этом рынке уже почти не осталось — эту нишу активно осваивают специализированные компании, которые предлагают веники в красивой стерильной упаковке и поставляют продукцию оптом, а также выпускают и продают сопутствующие товары вроде рукавиц, шапочек, мочалок и деревянных шаек.

Сам Нечаев ездит за вениками в Белоруссию, где его агенты заготавливают несколько машин такого добра. Хватает и себе, и приятелям по бизнесу. Веники он теперь тоже упаковывает и продает в других городах России и за границу. Белорусы отдают ему их оптом по два рубля за березовый и по четыре за дубовый, а в Москве они стоят уже 40–100 рублей в магазинах, и 100–180 целковых в бане. Веники можжевеловые и эвкалиптовые еще дороже.

В Вологодской области у Нечаева есть фирма по бондарному промыслу: шайки, запарники, черпаки и прочая утварь идут и для собственных нужд, и на продажу. Другие предприниматели успешно специализируются на кокосовых, финиковых мочалках и помывочных средствах из луфы и конского волоса — для восточных хамамов. Третьи поставляют чебек-таши (камни для живота), саронги для банщиков и разнообразные экзотические напитки. В общем, современные российские банщики крутятся кто как может. Потому что летом спрос на бани и сауны падает, и выживать им приходится за счет жирка, накопленного зимой и весной.

ДЛЯ НАЧАЛА

Минимум того, что нужно для открытия сауны на 6–8 человек

- Тихое место

- Помещение из нескольких комнат с отдельным входом (требование пожарных) и специальной вентиляцией

- Стоянка

- Туалет

- Евроремонт

- Электричество, вода, канализация, телефон

- Электрокаменка

- Бассейн 2х3 м

- Массажный стол

- Шахматы, нарды, телевизор, музыкальный центр

- Лицензия на торговлю продуктами и алкоголем

- Набор санитарно-гигиенических средств

ИСТОЧНИК: «BusinessWeek Россия».

НЕ ПАРЬСЯ!

Цены на банные услуги (с человека)

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНИ

Третья категория 70 рублей

Вторая категория 120 рублей

Первая категория 180 рублей

ЧАСТНЫЕ САУНЫ И БАНИ

6–8 человек (1,5–2 часа) 2–5 тыс. рублей

2–3 человека (2 часа) 4–8 тыс. рублей

VIP-сауна (2,5 часа с пакетом услуг*) от 10 тыс. рублей

*Парная, массаж с медом, пилинг, ароматерапия, фиточай.

ИСТОЧНИК: «BusinessWeek Россия».




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «BusinessWeek Россия»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-04-14 (5249 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8353 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7552 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7606 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.