Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
ПИФ по-немецки: стабильность превыше всего

Сергей Сумленный. 02.04.07

Инвестфонды Германии переживают неплохие времена: доходность 12–14% годовых делает их все более популярными среди консервативных немцев. Прослойка людей, которые, не надеясь на пенсию от государства, вкладывает свои средства в ПИФы, становится все шире

Общий объем средств, находящихся в управлении немецких инвестфондов, составляет 1,2 трлн евро, еще 95,6 млрд евро находятся в управлении фондов недвижимости, и все говорит о том, что эти показатели будут и дальше расти. Крупнейшим фондом страны является дружественная Deutsche Bank группа DWS Investments, управляющая только в Германии более чем 200 млрд евро и контролирующая свыше 15% рынка паевых инвестиций. Несмотря на то что в стране работает около 6 тыс. фондов, первая их десятка, за которыми стоит либо крупный банк, либо крупная страховая компания, контролирует три четверти рынка страны.

Одной из главных проблем рынка немецких инвестиционных фондов является крайне высокая степень фрагментации этой оставшейся четверти. Если в США средний объем вкладов, которыми распоряжается инвестфонд, составляет свыше 1 млрд долларов, то средний немецкий фонд не из первой десятки располагает средствами в размере 180 млн евро. По мнению экспертов исследовательского подразделения Deutsche Bank, такое фрагментирование рынка не позволяет немецким фондам работать с максимальной эффективностью и получать прибыль за счет высоких объемов сделок.

Входной билет

Немецкие инвестиционные фонды работают с самыми разными клиентами: плата за вход на рынок паевых инвестиций колеблется в зависимости от размера вклада, доверяемого фонду. Чем меньше сумма, тем выше комиссионные за управление — их размер может достигать 4–5% от суммы вклада. Кроме того, в индивидуальном порядке оговариваются премии, на которые может рассчитывать инвестиционный менеджер в случае экстраординарного роста стоимости портфеля. Его гонорар зависит также от репутации как самого фонда, так и конкретного менеджера. Отдельные фонды устанавливают высокий минимальный входной порог. Так, для того чтобы открыть вклад в самом успешном инвестфонде страны M.M. Warburg и поручить его ведение одному из лучших менеджеров фонда Дитеру Гросенику, необходимо передать в управление не меньше 500 тыс. евро. Однако в целом фонды готовы работать с единовременными вкладами начиная с 2–3 тыс. Клиент может выбрать, как именно фонду стоит распорядиться его деньгами: вложить их в активы сразу и целиком или по частям (например, по 10% от вклада каждый месяц), начисляя при этом на остаток банковский процент по вкладу (от 2,5 до 4,5%).

Немецкие инвестфонды открыты для иностранцев. Они могут становиться пайщиками безо всяких ограничений

«В случае если клиент желает внести сумму не единовременно, а переводить на свой счет ежемесячные фиксированные отчисления (например, с каждой зарплаты), большинство фондов будет готово работать с ним при ежемесячной сумме перевода 100 евро», — говорит работающий во Франкфурте независимый финансовый консультант Борис Бреслер. А в рамках специальных пенсионных программ фонды принимают клиентов, вкладывающих ежемесячно всего по 20–25 евро. В то же время такие программы, нацеленные на предпенсионное накопление, часто имеют ограничения по срокам продажи паев: полная или частичная их продажа возможна лишь через несколько месяцев, а то и лет после открытия вклада.

Доверяй, но проверяй

Законодательство ФРГ весьма либерально регулирует рынок инвестиционных фондов. Их деятельность подпадает под закон о кредитовании; инвестфонд необходимо зарегистрировать в службе по финансовому надзору (BaFin). Такая регистрация доступна практически каждому финансисту: предъявляемые BaFin требования заключаются лишь в «достаточном опыте работы» у будущих сотрудников фонда, а также наличия у компании минимального начального капитала. Помимо получения официальной госрегистрации, фонд может добровольно войти в ассоциацию инвестфондов VuV и взять на себя добровольные обязательства придерживаться ее кодекса чести, предписывающего отказ от инсайдерских сделок, использования серых налоговых схем и т. д. Между тем эксперты подчеркивают, что и государственный надзор, и надзор со стороны профессионального союза гарантирует лишь отсев явно криминальных или совершенно непрофессиональных организаций. В остальном же немецкие инвестфонды предоставлены сами себе, и клиенту необходимо самостоятельно решать, готов ли он доверить средства фонду. И если да, то какому. Для немцев, привыкших к государственным гарантиям надежности услуг, оказываемых частными финансовыми организациями, это не совсем обычная ситуация. Именно поэтому эксперты советуют не доверять незнакомому фонду сразу все свои сбережения, а начать с приобретения небольшого портфеля. Если впечатления от работы фонда будут положительными, можно приступать к увеличению портфеля. «И все-таки для вкладчиков финансовая прозрачность фондов весьма высока, — поясняет корреспонденту D’ экономист Deutsche Bank Research Раймар Дикманн. — Согласно законодательству клиент имеет право на получение ежегодного финансового отчета о деятельности фонда, описания сделанных инвестиций и другой документации».

Приезжай и вкладывай

Немецкие инвестфонды открыты для иностранных вкладчиков, которые могут становиться их клиентами безо всяких ограничений. Но эта формальная открытость сильно ограничена следующим фактом: большая часть фондов не имеет представительств за рубежом. Слабая представленность за границей, по мнению аналитиков Deutsche Bank Research, является одной из причин слабости немецких фондов по сравнению с английскими или американскими конкурентами. Например, для гражданина России, желающего вложить деньги в немецкий инвестиционный фонд, это означает в первую очередь необходимость физического приезда в Германию и открытия здесь банковского счета. После этого ему необходимо будет лично обратиться в одно из представительств интересующего его фонда и заключить договор на обслуживание счета. Комиссия за обслуживание пая взимается фондом, как правило, сразу же (около 4%).

В любом случае иностранцу, открывающему вклад в немецком инвестфонде, необходимо так же, как и немцу, платить налоги. На сегодняшний день налоговое законодательство Германии делит доходы, полученные в ПИФах, на две части: доходы от курсовой разницы портфеля (в случае вложения в акции и другие ценные бумаги) и доходы по дивидендам. Первая группа доходов подлежит налогообложению, если продажа ценных бумаг была совершена в течение года после их покупки. Доход же от курсовой разницы акций, проданных через 12 месяцев после их приобретения, освобождается от налогов. Что же касается доходов, полученных по дивидендам, то они подлежат налогообложению по принятой в стране прогрессивной шкале налога на доходы физлиц в том случае, если полученная сумма превышает 801 евро (еще в 2006 году освобожденная от налога сумма была вдвое выше). Другие источники дохода налогоплательщика (доход по вкладам в иные инвестфонды, доход по банковским вкладам и т. д.) тоже включаются в эту сумму. Уход от налогов весьма затруднителен, так как фонды, как и другие финансовые институты Германии, обязаны сообщать в налоговые органы о каждом случае выплат денег вкладчикам. Разумеется, если между Германией и страной, в которой проживает клиент, существует договор об избежании двойного налогообложения (а такой договор с Россией есть), то вкладчик вправе выбрать, в какой стране он заплатит налог с полученных денег.

Фактор успеха

Успех немецких фондов последних лет прочно связан со стабильным ростом европейских индексов, в первую очередь DAX. Последнее серьезное его падение произошло в начале 2003 года, сразу же после ввода американских войск в Ирак. После этого DAX практически безостановочно рос, а вместе с ним увеличивалась и стоимость паев немецких фондов. Таким образом, традиционное предпочтение немецкими фондами европейских и немецких бумаг (в ущерб бумагам из США и из новых промышленных стран) сильно пошло им на пользу. Из приобретаемых фондами ценных бумаг на первом месте стоят акции — они традиционно приносят максимальный доход. Наибольшим интересом со стороны фондов пользуются акции химических концернов (абсолютным лидером по покупкам является BASF: в 2006 году его акции приобрели 138 из 270 наиболее успешных инвестфондов). На втором месте — облигации с фиксированной процентной ставкой.

Отдельно стоит отметить, что большинство фондов последовательно автоматизируют свои инвестиционные механизмы, разрабатывая собственные программы анализа движения курсов акций. По мнению инвесторов, компьютерная программа, оценивающая рынок по нескольким десяткам параметров и при этом свободная от предрассудков в отношении тех или иных бумаг, может быть более эффективной, нежели подверженный эмоциям человек. Хотя в конечном итоге любая покупка или продажа все равно должна быть одобрена менеджером, использование таких программ позволяет им взглянуть на рынок свежим взглядом и генерирует новые идеи.

Кому довериться?

Главная проблема, стоящая перед средним немецким клиентом, заключается в выборе конкретного фонда среди всего многообразия, представленного на рынке. Стандартный договор, заключаемый при открытии вклада, может насчитывать несколько десятков страниц, и, хотя законодательство предусматривает возможность его расторжения в течение определенного срока после его заключения (обычно от двух до четырех недель), проблему выбора нужного фонда это несильно облегчает. Именно поэтому в Германии активно развита сеть финансовых советников, выступающих своеобразными брокерами на рынке инвестиционных фондов. Их задача — подобрать для клиента фонды, подходящие ему по большинству параметров, таких как степень риска, доходность, объем капитала и т. д. Стоимость обращения к финансовому советнику частично можно компенсировать через предусмотренные в таких случаях налоговые вычеты. С их помощью возможно ежегодное покрытие 1190 евро, потраченных на консультационные услуги. Крупные фирмы, работающие на этом рынке, также занимаются созданием рейтингов инвестиционных фондов — например, ежегодно свой рейтинг публикует крупнейшая консалтинговая компания Firstfive (см. таблицы).

Согласно рейтингу Firstfive, наиболее успешным немецким инвестиционным фондом является M.M. Warburg: за прошедший год его менеджеры смогли добиться доходности 24,81%. Портфель M.M. Warburg почти полностью состоит из акций, что объясняет, с одной стороны, уровень доходности, а с другой — позволяет понять, почему независимые немецкие аналитики рассматривают инвестиции в него как вложения с высокой степенью риска (по статистике, собранной компанией, риск вложения в этот фонд составляет 8,91%, то есть максимальное падение стоимости портфеля фонда составляло в прошлом году именно 8,91%).

Быстрая прибыль никому не нужна

Возможное падение стоимости портфеля, даже временное, — одна из главных причин, по которым немцы предпочитают воздерживаться от размещения инвестиций в высокодоходные, но и высокорискованные фонды. «Когда клиента спрашивают, какую доходность он предпочтет — 10 или 30% годовых, он выберет второй вариант. Однако, по моим наблюдениям, больше 90% клиентов меняют свое решение в пользу меньшей доходности, когда им объясняют, что в течение года стоимость их портфеля может сильно колебаться и падать в цене на 20–25%. И это, даже несмотря на заверения менеджеров, что такое падение, скорее всего, будет временным, и стоимость портфеля вновь восстановится», — объяснил корреспонденту D’ экономист бизнес-школы WHU Маркус Рудольф. Именно нежелание смириться с временным снижением стоимости своего вклада заставило многих немцев с убытком для себя продать доли в инвестфондах в мае 2006 года, когда индекс DAX упал с 6100 до 5300 пунктов. При этом почти все портфельные менеджеры уверяли клиентов, что новый рост индекса не за горами. Уже к февралю 2007 года DAX не только вернул себе прежние позиции, но и вырос до 6850 пунктов, однако от этого выиграли лишь те обладатели паев и те фонды, работающие с акциями, которые позволили себе выждать. Долгосрочное прогнозирование крайне важно на рынке немецких инвестиционных фондов, так как большинство их клиентов предпочитают отдавать деньги в управление на несколько лет. Именно поэтому для этой сферы публикуются отдельные рейтинги долгосрочной доходности, чаще всего не совпадающие с рейтингами доходности за прошедший год.

В целом же немецкие клиенты ожидают от инвестфондов долгосрочного стабильного прироста капитала, а не краткосрочной сверхприбыли. Стабильная доходность 11–14% для немецкого фонда куда более важна, чем одномоментный рекорд 20–25% годовых. Особенно значимы показатели стабильной доходности для привлечения клиентов, желающих приумножить семейный капитал, доставшийся по наследству. Обладатели семейных состояний, часто собиравшихся трудом нескольких поколений, являются желанными клиентами для фондов, но, по статистике, именно такие клиенты менее всего готовы рисковать деньгами. Риск потери для них весит куда больше, чем возможность получить быструю сверхприбыль. Именно поэтому немецкие фонды предпочитают вести консервативную инвестиционную политику.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «D`»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-04-04 (2047 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7609 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.