Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Инвесторов замкнуло

Евгения Обухова19.02.07

Акции электроэнергетики совершают прыжки то вверх, то вниз. Однако в целом сектор растет, и на этом росте еще долго можно будет зарабатывать

Вместо традиционных нефти и Сбербанка вниманием игроков на рынке в последние две недели полностью завладела энергетика. Несмотря на то что она и так прилично выросла с осени прошлого года, повышение котировок акций энергетических компаний с начала февраля выглядит просто ошеломительным.

Помимо акций РАО «ЕЭС России», вплотную подобравшихся к отметке 34 рубля за штуку (а многие инвесткомпании уже пересмотрели по ним рекомендации, увеличив целевую отметку до 40 рублей — немыслимый уровень по сравнению с прошлым годом), рост наблюдался практически по всем бумагам сектора. Однако при более пристальном взгляде выяснилась любопытная вещь: рост этот не был однородным. В один и тот же день акции одних ОГК и ТГК могли резко (на несколько десятков процентов) подняться, а других — на столько же упасть, причем без видимых причин. На другой день ситуация менялась на противоположную: вчерашние лидеры падали, аутсайдеры — росли. Доходило до абсурда: скажем, среди нескольких выпусков акций одного эмитента один выпуск вырастал на 30%, а другой в этот же день на этой же бирже падал на 20% (такое происходило, к примеру, с разными выпусками ТГК-4). Добавьте к этому совсем уж из ряда вон выходящие происшествия вроде скачка на 38% вверх акций «Мосэнерго» 9 февраля или рост на 1800% (!) котировок ТГК-14 на ММВБ за пять торговых дней, с 1 по 7 февраля, — и вы поймете, почему при слове «энергетика» инвесторы начинают заметно нервничать.

Что же привело к такому ажиотажу?

При наличии отсутствия

Так совпало, что буквально в течение двух недель февраля появилось сразу несколько новостей, вплотную касающихся реформы энергетики и судьбы распродаваемых РАО «ЕЭС России» активов. 2 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РАО ЕЭС и Федеральной сетевой компании (ФСК). 6 февраля в прессе появились слухи о том, что РАО ЕЭС увеличит свою инвестиционную программу почти в полтора раза — до 110 млрд долларов. Поскольку дополнительные средства должны были пойти в тепловую генерацию (до недавнего времени в качестве основного получателя инвестиций назывались лишь сети и гидрогенерация), именно слухами об инвестпрограмме некоторые аналитики объяснили пришедшийся на 5 февраля рост котировок многих ТКГ и ОГК, в том числе и отличившейся ТГК-14.

9 февраля состоялось заседание совета директоров РАО ЕЭС, на котором была одобрена продажа восьми сбытовых компаний, а также утверждены параметры продаж долей РАО в ТГК-1, ТГК-9 и ОГК-5. А 13 февраля Анатолий Чубайс обнародовал новую инвестпрограмму холдинга (см. «Что грозит электроэнергетике»). Кроме того, февраль принес несколько новостей относительно планов стратегических инвесторов в энергетику. Так, 5 февраля стало известно, что «Норильский никель» выделит свои энергетические активы в отдельную компанию до конца текущего года, с тем чтобы передать контроль над этой компанией Михаилу Прохорову. В данный момент у «Норильского никеля» находится 14% акций ОГК-3, 28% ТГК-14 и примерно по 25% акций компаний, выделенных из «Колэнерго» и «Красноярскэнерго». А 8 февраля «Газпром» и СУЭК договорились об объединении своих энергетических и угольных активов. Все это означает появление крупных стратегических инвесторов в энергетике и высокую вероятность консолидации активов.

Однако все эти новости не несли в себе никаких принципиальных изменений. «Ничего фундаментально нового здесь нет: состав акционеров и инвесторов остался прежним, иными словами, объем денег, направляемых в отрасль, и количество игроков в ней не поменялись», — сказал D’ старший аналитик по энергетике ИК «Антанта Капитал» Дмитрий Терехов. Так в чем же дело?
________________________________________________________________________________________
Инвесторы скупают всю региональную энергетику в надежде на ее рост
________________________________________________________________________________________
Как уже писал D’ (см. «То взлет, то просадка», №12 за 2006 год), инвесторы все больше перераспределяют бумаги в своих портфелях в пользу энергетики. Оно и понятно: нефть по-прежнему не показывает внятной динамики; фаворит декабря-января Сбербанк также ведет себя крайне странно накануне IPO. Остается лишь энергетика, где есть, по крайней мере, видимость активного позитивного развития событий. В итоге в этот сектор кинулись буквально все типы инвесторов: и спекулянты, и ПИФы, и крупные западные фонды (ведь, по данным инвесткомпаний, с начала года наблюдается приток западных средств на российский рынок).

«Практически во всех акциях сектора идет чисто спекулятивная игра: объемов нет ни по одной бумаге, по самой ликвидной бумаге (кроме РАО ЕЭС) — ОГК-5 — дневные объемы составляют всего несколько миллионов рублей, что на три порядка меньше средних объемов по наиболее ликвидным акциям на ММВБ, — констатирует ведущий аналитик ИК “Баррель” Андрей Зорин. — Разгоняют одну акцию, потом бросают, затем происходит разгон следующей без каких-либо оснований. И недавний рост “Мосэнерго” (в пятницу 9 февраля цена “улетела” почти на 40%, а во вторник 13 февраля резко упала) тому пример». «Если, например, ПИФ начинает активно покупать энергетику — не РАО или ОГК-5, а что-то менее известное (сети, сбыт, региональную генерацию), — то, поскольку рынок узкий, разогнать котировки становится очень легко», — добавляет аналитик ИК «Финам» Семен Бирг. Этим и объясняются странные скачки цен в региональной энергетике.

Покупают энергетику не только в спекулятивных целях, но и в надежде на средне— и долгосрочный рост, для которого в секторе по-прежнему есть хорошие предпосылки (о них мы поговорим ниже). Но разгоняют цены до невиданных значений именно спекулянты, причем в игры вокруг энергетики втягиваются все больше неопытных торговцев, которые надеются успеть заработать на росте сектора и скупают все подряд. В итоге получается классический снежный ком. «Сейчас повышение цен в энергетике — самоподдерживающийся процесс: в нее приходят деньги, она растет, поэтому туда приходят деньги еще и еще и т. д.», — резюмирует Терехов.

IPO как повод для падения

Затевая игру на повышение в акциях энергетики, спекулянты держат в уме два ключевых фактора: фундаментальную привлекательность всего сектора в целом и надежду на то, что стратегические инвесторы будут скупать бумаги тех ОГК и ТГК, которые им нужны, таким образом способствуя повышению цен. Насколько оправданны эти надежды?

Аналитики, рекомендующие брать электроэнергетику в целом, приводят три основных аргумента в пользу дальнейшего роста акций. Во-первых, это увеличение дефицита электроэнергии — дефицитный товар всегда в цене. Во-вторых, рост цен на электроэнергию: к 2011 году, по обещанию РАО ЕЭС, энергетический рынок должен быть полностью либерализован, а вновь вводимые мощности сразу будут поставлять энергию по рыночным ценам. И в-третьих, масштабность инвестпрограммы холдинга: чем активнее компания развивается, тем привлекательнее она выглядит. Однако на все эти аргументы есть серьезные возражения.

Начнем с инвестпрограммы, которая, по сути, стала рекламной акцией в поддержку «энергетических» бумаг. Тут действует здоровый скептицизм: пообещать не значит выполнить. Не совсем понятно, из каких источников РАО возьмет столько денег. Если средства от продажи генерирующих компаний пойдут на инвестпрограмму сетевого хозяйства, то откуда возьмутся вложения в саму генерацию? Далее, даже если деньги найдутся, ввод новых мощностей — дело небыстрое; по самым оптимистичным прогнозам, на строительство и запуск новых электростанций уйдет два-три года. Для строительства и оснащения станций нужно оборудование, необходим цемент, которого не хватает уже сегодня даже на жилищное строительство. Принимая во внимание запланированный объем ввода новых мощностей, всего этого в стране может просто не найтись. «Экономическая эффективность новых проектов находится под вопросом, — предупреждает Семен Бирг. — Строить новые электростанции инвесторам может оказаться просто невыгодно. Все надеются на новые повышенные тарифы, но по ним есть пока лишь концептуальное понимание; никаких конкретных шагов не сделано. Еще не ликвидировано перекрестное субсидирование. Для населения тарифы должны будут вырасти сильнее, чем для промышленности, но пока это просто невозможно по политическим причинам». Иными словами, повышение цен на электроэнергию, что позволило бы отбить затраты частных инвесторов, пока остается под вопросом. В результате надежда на стратегов, которые «придут и все скупят» (а на этой надежде также строится спекулятивный рост акций), вряд ли оправданна. «Стратегические инвесторы покупают самые лакомые куски, такие как крупные и относительно молодые ГРЭС. А вот то, что требует амортизации и реконструкции, остается не у дел», — говорит Зорин.

Более того, немалое число IPO ОГК и ТГК приведет к тому, что стратегическим инвесторам больше не потребуется скупать недостающие им для контроля акции генерирующих компаний через биржи, отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов в «Стратегии на рынке акций» за февраль 2007 года. Да и сам контроль частных инвесторов над энергетическими компаниями поставлен под сомнение. РАО ЕЭС уже обнародовало меморандум, который будут подписывать стратеги, выкупившие акции генкомпаний (начнут с ОГК-3). В документе на стратега накладываются серьезные ограничения: почти все решения он должен согласовывать с РАО ЕЭС (видимо, в РАО опасаются, что иначе частные акционеры могут сорвать инвестпрограмму). Таким образом, портфельные и стратегические инвесторы будут и дальше потихоньку скупать активы, но уж точно без особого азарта.

Получается, что у сегодняшнего безумного роста котировок в секторе остается только одна основа — спекулятивные деньги (и бессмысленные прыжки котировок то одних, то других эмитентов — лучшее тому подтверждение: спекулянты просто не знают, что брать, и, пытаясь угадать, хватаются за все подряд). Соответственно, коррекции этого роста надо ждать тогда, когда спекулянты побегут из энергетики. И если в долгосрочном плане поводы для побега появятся нескоро, то на коротких промежутках этих поводов может оказаться множество. «Теоретически цены могут быстро дорасти до такого уровня, когда покупать (энергетические компании. — Прим. D’) станет просто невыгодно — дешевле будет построить собственную станцию. В этих условиях одно из многочисленных IPO, которые планируются на ближайшие месяцы, может оказаться сорванным: активы не удастся продать по намеченной высокой цене. Это может послужить началом масштабной коррекции цен на акции энергетических компаний», — полагает Терехов из «Антанты Капитал». К слову, эти уровни уже почти достигнуты: если новая станция стоит порядка 1000–1100 долларов за 1 кВт установленной мощности, то стоимость старой станции с учетом износа должна составлять примерно 600–700 долларов за 1 кВт. Однако генерирующие мощности уже в среднем стоят примерно 600 долларов за 1 кВт.

Кроме того, предостерегает Дмитрий Скворцов, сам по себе выброс на рынок большого объема бумаг генкомпаний (на 2007 год запланировано 15 «энергетических» IPO объемом до 15 млрд долларов. — Прим. D’) может негативно сказаться на их котировках. Так что, даже если рост акций в энергетике сейчас и приостановится, IPO все равно несут в себе риск падения цен.

Что еще может охладить пыл активных покупателей? Коррекция на российском фондовом рынке в целом, которую некоторые аналитики не устают обещать по весне. Возвращение нефти на уровень 60–70 долларов за баррель или хотя бы стабилизация ее на отметке 55–57 долларов способна вернуть интерес с нефтяным бумагам. Не стоит сбрасывать со счетов и банковский сектор: IPO в нем анонсируются все чаще, и, в отличие от энергетики, там не происходит никакой сложной и долгой реформы, а растущие прибыли банков видны и неспециалистам. Как мы уже наблюдали, российские инвесторы могут держать в голове только одну отрасль: если главной идеей на какое-то время станут банки, энергетика может и поостыть. И частным инвесторам с брокерским счетом надо помнить, что если «выскочить» из РАО будет легко, то «выскочить» из региональной энергетики окажется крайне сложно.

Без страха и упрека

Поскольку до конца разобраться в энергетике под силу разве что самому Чубайсу, аналитики предлагают различные стратегии игры на акциях сектора. Выбор целиком остается за инвестором, так как слишком много переменных величин в этом секторе остаются неизвестными. Так, Банк Москвы считает наиболее эффективным способом участия в энергореформе покупку акций РАО ЕЭС, с тем чтобы в ходе реорганизации холдинга получить на руки бумаги ОГК и ТГК. «Как видно на графике, покупая по сегодняшним ценам акции РАО ЕЭС, после разделения можно получить акции ОГК и ТГК исходя из оценки на уровне 300 долларов на 1 кВт установленной мощности. Покупая акции тех же самых ОГК и ТГК непосредственно на рынке, надо быть готовым выложить за них в среднем 450 долларов за 1 кВт. Получается, что, приобретая акции РАО, можно получить генерирующие активы на 50% дешевле их текущей рыночной цены», — пишет Дмитрий Скворцов. А Зорин из ИК «Баррель» предлагает покупать акции РАО ЕЭС «при сильных “проливах” рынка, как бы ни было страшно».

Также можно попробовать заработать на тех генерирующих и сетевых компаниях, которые рынок еще не успел загнать под облака. «Что-то растет неадекватно сильно, а что-то — слишком слабо, — поясняет Бирг из ИК “Финам”. — К примеру, ОГК-4 стоит 590 долларов за 1 кВт, а ОГК-6 — всего 430. Таким образом, потенциал роста в ОГК-6 еще остается. Неплохо выглядит “Мосэнерго”: по ней мы ставим целевой уровень 0,28 доллара на конец года. Недооцененными кажутся ТГК-5, сегмент распределительных компаний». Главное, не подбирать все подряд: ведь, как мы уже наблюдали, угадать, какая акция и когда вырастет, невозможно.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «D`»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-02-21 (1930 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7609 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.