Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Бумага все стерпит

ЕКАТЕРИНА ГУРКИНА12.02.07

Банки долгое время не только использовали векселя в качестве рыночных долговых инструментов, но и выстраивали с их помощью нелегальные финансовые схемы. За последние два года объем таких операций сократился почти на 50%.

Формально вексель — это ценная бумага с денежным обязательством выплатить указанную в документе сумму векселедержателю. Однако российские банкиры уже давно научились использовать эти бумаги для сомнительных операций: например, для «раздувания» капитала, замены ликвидных активов на неликвидные, умышленного банкротства банка незадолго до отзыва лицензии.

Для этого используются неликвидные векселя, то есть векселя подставных (технологических) организаций, порой даже аффилированных с банком, либо векселя других компаний, которые не в состоянии их погасить.

Рассмотрим три наиболее распространенные серые схемы с использованием векселей. «Раздувание» уставного капитала ненастоящими активами. Банк покупает векселя других организаций у своего клиента — технологической компании. Средства за векселя через цепочку других «техноложек» внутренними проводками зачисляются в пользу еще одной подставной фирмы, которая вносит их в уставный капитал банка. Перед проверкой ЦБ или при наступлении срока предъявления купленных векселей банк покупает у очередной «техноложки» следующую порцию векселей сторонних эмитентов и рассчитывается с кредитором. И цепочка таких платежей может продолжаться до бесконечности. С учетом того, что требования ЦБ к достаточности капитала (отношение капитала к активам) становятся все более жесткими, банкиры всячески пытаются создать иллюзию финансовой устойчивости своего банка.

Подмена активов. Самая популярная серая вексельная схема. Купив у «техноложки» неликвидные векселя компаний, банк переводит деньги для расчета еще через несколько подставных фирм. Возможны разные варианты манипуляций. Банк может выдать деньги через свою кассу подставным фирмам; перечислить их на корреспондентские счета в другие банки; погасить кредиты аффилированных с владельцами банка структур. В последнем случае средства клиентов и кредиторов банка, по сути, идут в карман «своим».

Кстати, примерно таким образом Внешагробанк выводил активы накануне отзыва лицензии. У банка были акции «голубых фишек», которые он очень быстро поменял на векселя фирм-однодневок. Схема использовалась следующая: банк купил векселя этих фиктивных фирм, за что расплатился «нарисованными» деньгами — якобы перечислив их на расчетный счет продавца. Затем внутри банка эти «нарисованные» средства были переправлены на счета других фирм, которые якобы выкупили акции «голубых фишек».

«Сам у себя в долгу» (преднамеренное банкротство). Первый этап такой же, как и в предыдущих случаях. Банк покупает неликвидные векселя у фиктивной конторы, а деньги, отданные за векселя, перечисляются через цепочку «техноложек» на счета принадлежащих владельцам банка финансово устойчивых компаний. В результате возникает искусственная кредиторская задолженность банка перед клиентами. Таким образом, банк создает прецедент преднамеренного банкротства.

Достать вексель на рынке — не проблема. Для этого можно и не создавать какие-то фирмы — вексель можно просто купить. Интернет пестрит объявлениями о продаже бланков и реквизитов векселей. Корреспонденты «Профиля» решили позвонить по указанным на домашних страничках «профессиональных участников финансового рынка» телефонам. Городские номера, правда, принадлежат совершенно посторонним организациям (гостинице, например), а вот по мобильным удалось дозвониться сразу. Один из нас представился отчаявшимся банкиром, которому необходимо «забить» в баланс 10 млн. рублей перед очередной проверкой, и мы очень быстро договорились о цене. Оказалось, копия векселя солидного эмитента (нам обещали подыскать хороший банк) на нужную сумму стоит всего-навсего 1000 рублей. А бланки векселей достаются почти бесплатно: в зависимости от типа векселя пустая бумажка будет стоит 150—200 рублей.

Иногда банкиры могут и одолжить необходимую бумагу. Например, чтобы скрыть «дыру» в балансе от неминуемой проверки надзорных органов, которая может стать роковой, банкиры берут у дружественных структур ликвидные векселя, предъявляют их проверяющему, а через день-другой возвращают добрым коллегам.

Вексель как выход

Еще пару лет назад вексельные схемы различной сложности использовались банками повсеместно, однако за последнее время ситуация изменилась. Как рассказали «Профилю» в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), сейчас доля векселей в структуре неликвидных активов банков с отозванной лицензией составляет 20—30%, в то время как еще пару лет назад эта цифра достигала 70—80%. Очевидно, что вексельные махинации перестали пользоваться популярностью у банкиров-авантюристов.

Впрочем, в абсолютных цифрах вексельные аферы по-прежнему выглядят внушительно. Согласно данным, предоставленным «Профилю», общий объем активов у 105 банков с отозванной лицензией, находящихся в ведении АСВ, составляет 49,5 млрд. рублей — в основном это необеспеченные кредиты и векселя сомнительных организаций. В результате из 14,7 млрд. рублей, приходящихся на ценные бумаги, включая векселя, ликвидные бумаги тянут лишь на 158 млн. рублей (около 1%).

Но в приснопамятные времена ЦБ сквозь пальцы смотрел на деятельность «банчков» с сомнительной репутацией, поэтому объем «плохих» векселей в портфелях банков был на 40—50% выше, нежели сейчас. Причины рыночных изменений лежат на поверхности.

Персональная ответственность топ-менеджеров за доведение банка до банкротства наконец-то перестала быть просто параграфом в законе «О несостоятельности кредитных организаций». В последнее время вкладчикам, корпоративным клиентам и прочим кредиторам банков все чаще удается вернуть свои кровные.

«Я думаю, что не без непосредственного участия АСВ объемы таких операций постепенно сокращаются: формируется судебная практика привлечения к ответственности руководителей и акционеров банков-банкротов, — сказал «Профилю» первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. — По итогам наших проверок таких банков уже возбуждено 41 уголовное дело по подозрению в осуществлении сомнительных операций разного рода. Меняется отношение участников рынка к данной проблеме». В результате АСВ удается предотвратить вывод активов из банков, у которых была отозвана лицензия, и таким образом удовлетворить кредиторов банка на все 100%. Еще несколько лет назад такое было трудно себе представить. Многие банки-банкроты сами стараются не доводить дело до суда — погашать обязательства, а не разворовывать оставшееся, в том числе и с помощью вексельных схем.

Например, прошлой весной владелец банка «Большая Волга» Олег Мартынов добровольно внес в свой банк 13,3 млн. рублей, и АСВ рассчиталась со всеми кредиторами. Сознательность проявили и владельцы ставропольского Банка реконструкции и финансового оздоровления, которые тоже по собственной воле внесли 1,9 млн. рублей. За последние полгода АСВ насчитало шесть таких случаев.

Один из банкиров рассказал «Профилю» о том, что топ-менеджер некоего ныне почившего банка в свое время забрасывал чиновников ЦБ просьбами отозвать лицензию у этой кредитной организации. Дело происходило в период, когда банк уже лихорадило, поэтому главный акционер начал активно выводить все ликвидные активы с помощью вексельных схем. А руководитель банка акционером не являлся, но все же хотел спасти себя от «персональной ответственности». Просьбу честного банкира ЦБ выполнил.

Они боятся

Сокращение объемов неликвидных векселей на балансах банков, что, по сути, означает уменьшение доли вексельных махинаций, напрямую связано и с политикой ЦБ, который сейчас предъявляет гораздо более жесткие требования к структуре и качеству активов банка. Слишком большая доля векселей в активах кредитной организации может стать поводом для более тщательной проверки.

Впрочем, по словам Мирошникова из АСВ, бороться, скорее, нужно с причиной, а не со следствием. «Надо убрать с рынка множество фирм-однодневок, которые каким-то образом регистрируются. После чего проводить схемы будет сложно», — утверждает Мирошников и подытоживает: тогда вексель станет лишь одним из прочих финансовых инструментов, используемых во всем мире для нормальных рыночных операций. Сами банкиры предпочитают говорит о векселе именно как о рыночном инструменте. «В первую очередь мы рассматриваем векселя как достаточно привлекательный финансовый инструмент с фиксированной доходностью. Для большинства российских банков вексельные программы являются одним из существенных источников формирования срочной пассивной базы, дополняя программы заимствований на организованном рынке ценных бумаг», — говорит директор казначейства Русь-банка Юрий Убеев. Кстати, именно векселя кредитных организаций составляют в портфеле Русь-банка более 90%.

«Что касается векселей как расчетного инструмента, то они, вероятно, чаще используются производственными и торговыми компаниями, поэтому оценить этот сегмент вексельного рынка трудно», — только и сказал «Профилю» Убеев. Однако другие банкиры признаются: многие их собратья по цеху, да и они сами еще недавно не гнушались пользоваться серыми возможностями векселя. «К нам и сейчас поступают предложения поучаствовать в схемах по выводу активов в качестве временного хранилища денег, которые банк «прогоняет» через цепочку фиктивных подставных компаний, но нам это уже не нужно, — делится воспоминаниями высокопоставленный источник в одном из крупнейших российских банков. — Комиссия в нынешних условиях ужесточения борьбы ЦБ с теневым оборотом банков не стоит того, чтобы нам рисковать своей репутацией и лицензией. Хотя раньше мы не брезговали такой «халтурой».

Разумеется, вексель был и останется одним из наиболее часто употребляемых инструментов банковской работы. Это и понятно: вексель — самый простой и потому удобный вид финансового заимствования, особенно для банков средней руки. Другое дело, что политика персонализации ответственности сделала свое дело: из общего объема операций с векселями уходит их серая часть. Так что многие наблюдатели полагают, что снижение темпов роста вексельного обращения — свидетельство постепенного очищения этого сегмента рынка.

В подготовке материала принимал участие Ян Арт




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «Профиль»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-02-12 (2190 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8341 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6417 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7539 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7593 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.