Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24615
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Только крыльев не хватает…

Светлана Рагимова29.01.07

Сколько гениальных идей, научных достижений и бизнес-проектов так и не получили развития! Бизнес-ангелы – частные инвесторы, которые рискуют своим капиталом, чтобы довести идею до воплощения. Но успешно реализуются в лучшем случае один-два из двадцати начинаний. Поэтому бизнес-ангелы предпочитают не складывать яйца в одну корзину.

На Западе движение бизнес-ангелов уже давно оформилось. К нему привыкли изобретатели, предприниматели и государственные патентные службы. Путь идеи от момента зарождения в голове изобретателя до построения бизнеса на ее основе четко продуман и занимает от полугода до двух лет. Обладатели патентов на изобретения обычно имеют экономическое или бизнес-образование. Когда у них возникает желание создать компанию, они обращаются в сети бизнес-ангелов и предлагают уже готовый бизнес-план.

Количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается в 125 000. Инвестируемые ими капиталы в 30 – 40 раз превышают вложения венчурных фондов. По данным Европейской сети бизнес-ангелов EBAN (организована в 1999 году, объединяет 215 сетей бизнес-ангелов из 26 стран), в 2006 году наиболее активными странами на этом поприще были Германия (41 сеть бизнес-ангелов), Франция (35), Британия (33). Количество же потенциальных бизнес-ангелов, по данным EBAN, превышает активных частных инвесторов в Старом Свете в 10 раз.

В Соединенных Штатах бизнес-ангелы осуществляют более 80% инвестиций на самых начальных стадиях и играют основную роль в развитии малого бизнеса. Обычно они вкладывают деньги не для получения регулярных прибылей, а для продажи компании на бирже другим инвесторам. Иногда долю частного инвестора выкупает руководство компании. Типичными примерами компаний, которые были созданы благодаря неформальному частному капиталу, являются такие интернет-гиганты, как Google и Amazon.com.

Прибавка к пенсии

В России движение бизнес-ангелов лишь начинает зарождаться, потому что для его существования должен сформироваться новый класс предпринимателей. Кроме того, должен закончиться бизнес-цикл их собственных проектов, позволяющих оперировать свободными средствами (от $50 000 до $0,5 млн). Этот процесс только начался, если взять за точку отсчета послекризисные 1999 – 2000 годы. Владельцы начали продавать свои компании, освобождая средства для дальнейшего вложения в инновационные проекты.

Елена Антонова, представитель информационной службы Российской ассоциации венчурного инвестирования, отмечает, что на Западе бизнес-ангелы – это, как правило, предприниматели «на пенсии». У которых бизнес состоялся, но «душа требует дела». Это стремление подогревается хорошим потенциальным вознаграждением. «У нас большинство предпринимателей – действующие. У них тоже есть свободные личные средства, но есть и основной бизнес, который требует постоянного внимания. Поэтому возможности по «патронажу» новичков ограничены», – утверждает она.

Михаил Александровский – типичный бизнес-ангел, на счету которого три инновационных проекта. Основное образование он получил в Российской экономической школе, а также прошел двухнедельные курсы AeA Executive Institute в Стэнфордском университете. Первоначальный капитал, который впоследствии смог использовать для инвестирования, 34-летний предприниматель заработал на рекламе, открыв в 2003 году агентство Total View. «Первоначальные вложения в агентство были небольшими. Снять офис, зарегистрировать фирму, на это хватило моих сбережений и партнера. Очень помогли мои связи в рекламной среде, и компания очень скоро стала успешной»,срассказывает Александровский. Но свой личный капитал он вложил в российские компании EnterMedia и OneStepMobility и в американскую Stanford Photo-Thermal Solutions. Агентство EnterMedia специализируется на рекламе в компьютерных играх, вторая компания занимается мобильными сервисами и рекламой в мобильных телефонах. Производство в США выпускает и продает фототермические инструменты и приборы для трехмерных измерений поглощений в оптических материалах. В каждый из своих новых проектов предприниматель вложил $100 000 – 300 000. Александровский рассчитывает получить отдачу от этих проектов к 2010 году. При этом его интересует не столько прибыль, сколько капитализация компаний. На третий год существования его бизнес в США вышел на самоокупаемость. Александровский отмечает, что за океаном развивать проект намного легче, чем на родине: «Развитая инфраструктура, недорогие офисы, наличие технопарков, компонентной базы способствуют эффективности моей компании».

Олег Манчулянцев, совмещающий обязанности маркетолога, СЕО и инвестора компании «РеспубликаИДЕЙ.ру», несколько шире смотрит на зарождающийся рынок. Он считает его многослойной структурой.

Первый слой, который был и будет всегда – это инвестиции частных лиц. «Сейчас их называют бизнес-ангелами, но это не совсем верно. Такие инвесторы заработали свой капитал в торговле, в строительстве или на чем-то еще. Они не считают себя бизнес-ангелами, им просто понравилась идея или импонирует человек, ее предложивший. Но все равно продвижением нового они занимаются хаотично и непрофессионально», – считает Манчулянцев.

Второй слой начал появляться года три назад, когда олигархические структуры решили создать венчурные фонды. Умения работать с венчуром у российских фондов было не больше, чем у бизнес-ангелов, зато денег было больше на порядки. Тем не менее заметных результатов они пока не достигли.

Третий слой только начинает формироваться. Первопроходцем здесь можно назвать компанию «Финам», которая создала венчурные фонды в формате ЗПИФ (закрытый паевый инвестиционный фонд) на деньги, собранные с рынка. Здесь, по мнению Манчулянцева, наблюдается четкое партнерство: с одной стороны, инвестиции, с другой – знания и профессионализм. А доход между сторонами делится в определенной пропорции. «Сейчас таких структур очень мало, но самое главное, что процесс начался. Это тот самый слой, объединяющий усилия капитала и профессионалов, за которым будущее венчурного бизнеса», – полагает основатель «РеспубликиИДЕЙ.ру».

Сам Олег Манчулянцев – профессиональный бизнес-ангел с 10-летним стажем. В отличие от существующих венчурных компаний, он сформировал полный цикл венчурного бизнеса: от поиска проектов до IPO в рамках одной фирмы. «РеспубликаИДЕЙ.ру» проводит конкурсы проектов, в результате которых победители получают необходимое финансирование для начала бизнеса. Обычно на первом этапе вложения составляют $100 000 – 300 000. Далее специалисты компании проводят исследования, чтобы точнее понять, как на идее можно заработать, привлекают дополнительные инвестиции. При IPO Манчулянцев выходит из «развитой» компании. Сейчас в портфеле Манчулянцева – сеть приема наличных платежей «Экспресс-Оплата Прим», сall-центр «Конкистадор», биотехнологическая компания «Клеточные технологии», производство солнечного кремния Solar-Si, биотехнологическая компания «Био-этанол Технолоджиз».

Промежуточное звено

Гениальные идеи зачастую существуют только в голове изобретателя. В лучшем случае – в виде чертежей. На такой стадии проекты не слишком привлекательны для инвесторов. Будучи людьми довольно занятыми, бизнес-ангелы не в силах тратить время на углубление знаний в конкретной научной области для оценки эффективности изобретения. Зачастую им просто не хватает компетентности – невозможно разбираться во всем. Функции доведения проекта от идеи до привлекательного инвестиционного объекта берут на себя сети бизнес-ангелов.

«Результаты общения с бизнес-ангелами (людьми непубличными) показывают, что им было бы интересно взаимодействовать с неким «промежуточным звеном» – людьми, которым они лично доверяют и которые взяли бы на себя подготовку предложения и повседневную работу с проектом, оставляя за инвестором стратегическое влияние. И такое промежуточное звено уже появилось в лице национальной сети бизнес-ангелов «Частный капитал», Московской сети бизнес-ангелов, ассоциации бизнес-ангелов «Стартовые инвестиции», – делится с «Ко» Елена Антонова. – Понимая важнейшую роль этой группы частных инвесторов, РАВИ совместно с Торгово-промышленной палатой России поддержали идею создания СБАР – национального Союза бизнес-ангелов России, учредительное собрание которого состоялось 10 октября на Втором Российском венчурном форуме в Санкт-Петербурге».

В свою очередь Клэри Мюнк – генеральный менеджер Европейской сети бизнес-ангелов EBAN – сообщила «Ко», что ее сеть в России контактирует пока только с «Частным капиталом». Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал» была образована в Ростове-на-Дону. «Сейчас наша сеть объединяет примерно 120 бизнес-ангелов, каждый из которых в среднем готов инвестировать порядка $1 млн. Мы анализируем идеи и проекты, оцениваем их перспективность. После этого предлагаем их частным инвесторам во время презентаций, которые проводим раз в два-три месяца. Западные сети бизнес-ангелов обычно берут членские взносы, но в России это не работает. Мы получаем так называемую плату успеха. Если мы смогли заинтересовать инвестора и он вложил в проект средства, согласно договору нам отчисляется 4 – 5% от инвестиций, произведенных в течение действия договора. Обычный договор заключается на год», – поясняет управляющий партнер сети Дмитрий Княгинин.

По его словам, приходится рассматривать в среднем по 5 идей ежедневно, из которых отбирается всего лишь 3 – 5%. На сегодняшний день в его сети лишь 7 проектов дошли до стадии инвестирования. Причем основная их часть была профинансирована в 2005 – 2006 годах. Это производство тепловизоров, новый интернет-аукцион, производство оборудования для добычи нефти и другие проекты. Наиболее перспективные рынки на сегодняшний день, по словам Княгинина, – био- и нанотехнологии, телеком, Интернет.

Часто сети бизнес-ангелов берут на себя функции управления на начальном этапе существования венчурной компании за долю в ней. Они доводят бизнес до стабильного уровня, а затем инвестор выкупает часть сети. Если проект не нашел своего индивидуального инвестора, есть шанс привлечь интерес венчурных фондов. «Частный капитал» работает с фондами «Дельта», «Русские технологии», «Квадрига» и другими. Обычно фонды интересуются проектами, требующими на порядок больших вложений. И здесь, по словам управляющего Российского технологического фонда Евгения Евдокимова, подход к продвижению проекта иной. «Мы инвестируем не в идеи, а в компании. Чтобы заработать на идее, ее надо формализовать (отделить от автора) и затем следовать по одному из трех путей: продать патент, лицензировать, создать продукт (услугу). Мы начинаем работать с компанией, когда требуются инвестиции от $500 000 (как правило, на стадии подготовки серийного производства). За все время из всех предложений, что поступали в фонд, доля проектов, которые были профинансированы бизнес-ангелами или которыми они интересовались, составляет не больше 10%», – констатирует Евдокимов.

Танцы на булавочной головке

«Основная часть инвестиционного капитала в России – западного происхождения. Понемногу ситуация меняется, появляются фонды с российским капиталом, сейчас есть несколько банков, готовых вкладывать деньги в новые проекты, существуют стратегические инвесторы, инвестиционные компании», – отмечает Дмитрий Княгинин. Олег Манчулянцев менее оптимистичен по поводу российской венчурной действительности. «Что касается общего объема рынка, то таких данных на сегодня, к сожалению, нет и быть не может. Рынок непрозрачен, потому что отсутствуют профессионалы, которых можно было бы посчитать», – говорит он. По инвестированию отдельных проектов, по его данным, объем финансирования начинается с $10 000 – 50 000 и заканчивается $200 000 – 300 000. Это первый порог инвестирования (стадия seed и start up). Следующий порог – стадия A-round с объемом инвестирования в $3 – 5 млн. Венчурная индустрия в Российской Федерации переходит от start up к стадии A-round. Государство сместило фокус от бесплатной раздачи денег к частно-государственному партнерству в формате совместных венчурных фондов (региональные венчурные фонды, РВК). В результате стали появляться фонды даже в тех местах, где раньше традиционно ограничивались субсидиями и грантовой поддержкой. Это значит, что в России сформирован инструмент классического выхода инвесторов из профинансированных проектов. В результате в 2007 году можно ожидать повышенного спроса на технологические проекты, инструменты их поиска и профессиональные услуги по инвестиционной «упаковке». По данным «РеспубликиИДЕЙ.ру», концентрация технологий наблюдается в вузах, НИИ, центрах трансфера технологий, на конкурсах инноваций, а также в консалтинговых компаниях, которые занимаются маркетингом, оценкой, бизнес-планированием и защитой интеллектуальной собственности.

Еще одна группа участников рынка венчурных инвестиций – это те, кто дает деньги на проекты. Бизнес-ангелы, которых сейчас пытаются объединить в СБАР (Союз бизнес-ангелов России), грантовые системы: например, фонд Бортника, Роснаука и прочие частные технологические компании, которые не входят ни в какие союзы, государственные венчурные фонды (Московский венчурный фонд), частные венчурные фонды и околобанковские структуры («Русские технологии»), фонды private equity (Delta Private Equity Partners) и РАВИ. Четвертый игрок на этом рынке – фондовые биржи: ИРК на ММВБ и START на RTS. Елена Антонова дает понять, что динамика развития рынка позволяет экспертам оценить аккумулированный к концу 2006 года объем фондов в $6 млрд.

При этом структура источников капитала фондов прямого и венчурного инвестирования меняется. Из $1 млрд инвестиций, поступивших на рынок в 2006 году, чуть более $200 млн российского происхождения, это в 6 раз больше, чем за 2004 год, и в 2,5 раза больше, чем за 2003 год. Иностранные инвестиции составили $800 млн. Но даже примерно подсчитать количество бизнес-ангелов и размер неформального частного капитала для инвестиций не берется никто. Дмитрий Княгинин может сообщить только о 120 частных инвесторах, с которыми он работает. Все остальное – из области предположений, поскольку, по его словам, рынок инноваций – теневой и закрытый. На нем происходит огромное количество незарегистрированных сделок. Изобретатели находят своих инвесторов среди знакомых и наоборот. Тем не менее роль посредников между бизнес-ангелами и изобретателями в России сейчас сильнее, чем на Западе. Большая часть гениев и изобретателей, которыми так богато отечество, не способны грамотно изложить свои идеи в бизнес-планах без помощи посредника. Дмитрий Княгинин не ждет поддержки от государства. Единственное его желание – чтобы госчиновники хотя бы знали термин «бизнес-ангел» и понимали, что это за птица.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «Компания»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2007-01-31 (3123 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8351 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6428 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7550 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7604 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.