Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Баланс-2006

ЕЛЕНА КОРОП, АНАСТАСИЯ САМОТОРОВА25.12.06

Журнал «Профиль» попросил ведущих экономических экспертов назвать главные достижения, надежды и разочарования, связанные с российской экономикой в 2006 году. Вот что получилось.

Задел на будущее

Наши эксперты оказались на удивление единодушны в оценке достижений экономических властей. Большинство отнесло к однозначным успехам завершение переговоров с США о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) и досрочную выплату $22 млрд. долга Парижскому клубу кредиторов. «Само по себе вступление в ВТО не является насущной необходимостью, но это весьма неплохой задел на будущее», — полагает Евгений Надоршин, экономист ИБ «ТРАСТ». «Долговая проблема полностью решена. Теперь внешний долг РФ составляет менее 5% ВВП — рекордно низкая величина для развивающихся стран», — констатируют Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, экономист ИК «Финам» Ольга Беленькая и эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Наталья Шварева дружно отнесли к разряду достижений активизацию государственных инвестиций: создание Инвестфонда, особых экономических зон, а также меры по поддержке промышленности.

«В большинстве случаев речь идет о промежуточных достижениях: в ВТО мы еще не вступили, вложения в инфраструктуру недостаточны, а эффективность нацпроектов у многих вызывает сомнения. Но, по нашим прогнозам, сейчас формируется база для дальнейшего развития, которое будет очевидно в следующем году», — поясняет Ольга Беленькая.

Руководитель Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» Елена Матросова отмечает среди достижений расширение строительства нефте- и газопроводов, а Питер Вестин, аналитик МДМ-Банка, — либерализацию акций «Газпрома» и отмену ограничений по операциям с капиталом.

Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков выделил меры в области энергетики. «Активизировалась деятельность по приватизации РАО ЕЭС. Думаю, к этому подтолкнули энергетические кризисы прошлой зимы и угроза дефицита электроэнергии в связи с растущим потреблением, — говорит Гавриленков. — Наметился поворот в политике относительно газового сектора. Принято решение вывести уровень цен на газ на мировой уровень. Дешевая энергия, с моей точки зрения, не конкурентное преимущество, а препятствие на пути развития экономики и ее структурной перестройки».

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев обратил внимание, что в 2006 году был полностью преодолен провал перехода к рыночной экономике: «Экономика падала с 1992 по1998 год — ВВП сократился на 39,7%. Понадобилось 8 лет экономического роста, чтобы преодолеть этот спад! Таким образом, формально переход к рынку занял 15 лет».

Вот такие «загогулины»

В рейтинге странных и неоднозначных решений лидируют введение ЕГАИС, спровоцировавшее алкогольный кризис, торговые войны против Грузии и Молдавии и ужесточение миграционной политики. А также неожиданно жесткая позиция властей в отношении участия иностранных компаний в разработке газовых месторождений.

Евгения Гавриленкова и Ольгу Беленькую смущает наращивание участия государства в экономике без внятной стратегии ее развития. Старшему экономисту ФК «УралСиб» Владимиру Тихомирову кажется неоднозначной практика использования экономических рычагов для достижения внешнеполитических целей. Евгений Надоршин из «ТРАСТА» считает странной политику Центрального банка, который сначала повышал ставки по депозитам и ОБР, что было объяснимо в сфере задачи снижения инфляции, но в середине года вдруг прекратил это делать. Популярность инструментов упала, ЦБ сэкономил на выплате процентов, однако упустил уникальную возможность удержать инфляцию в пределах 8,5%. Игорь Николаев и Питер Вестин назвали странным почти состоявшийся запрет госчиновникам оценивать российские макроэкономические показатели в иностранных денежных единицах.

Ни того, ни другого

К сфере деятельности правительства относятся и самые жестокие разочарования, пережитые нашими экспертами. Руководителя Центра института экономики РАН Евгения Гонтмахера огорчил запрет иностранцам торговать на рынках. Главу Института проблем глобализации Михаила Делягина расстроили решения об ускорении роста тарифов на электроэнергию и внутренних цен на газ, а также фактический отказ от разработки системы «бюджетирования по результату» для федеральных ведомств.

Игоря Николаева из ФБК разочаровала процедура отбора проектов для финансирования из государственного Инвестфонда. Многие победившие на конкурсе проекты оказались связаны со строительством «подъездных путей к вполне определенному объекту». Ольга Беленькая из «Финама» огорчена отсутствием успехов в диверсификации экономики, а Наталья Шварева из ИКСИ — «сильной зависимостью экономической политики от политического процесса». «Самым неприятным стало то, что, несмотря на многочисленные разговоры о реформах и понятной экономической политике, ни того, ни другого особо замечено не было», —резюмирует Евгений Надоршин.

Не ждали

Все экономические сюрпризы 2006 года относятся к области статистики.

Большинство макроэкономических показателей для аналитиков оказалось приятной неожиданностью. В первую очередь это касается инфляции, которая может уложиться в запланированный правительством показатель 9%. Таким образом, впервые за долгие годы темпы роста цен в России будут выражаться однозначным показателем.

«Не ожидал, что будет 9%, — признается Евгений Гавриленков. — Низкий показатель инфляции связан с тем, что не было дополнительного существенного финансирования из бюджета, что, в свою очередь, стало приятным сюрпризом. Государственные инвестиции и рост расходов оказались не столь масштабными, как можно было ожидать».

Выбор экспертов

Достижения правительства:
досрочное погашение долга Парижскому клубу; завершение переговоров с США по ВТО.

Странные решения:
ЕГАИС; торговые санкции против Грузии и Молдавии.

Приятные сюрпризы:
низкая инфляция; высокий рост инвестиций и ВВП.

Разочарования:
отсутствие реформ и экономической политики.

Опасные тенденции:
вмешательство государства в экономику, рост госрасходов и госаппарата.

Напрасные страхи:
замедление роста экономики и высокой инфляции.

Несбывшиеся надежды:
появление экономической политики; сокращение присутствия государства в экономике.

Повод для удивления:
коррекция цен на нефть и реакция на него правительства.

Источник: «Профиль».

Владимир Тихомиров из ФК «УралСиб» отмечает, что снижение инфляции было обеспечено в основном не мерами монетарного регулирования, а административными методами: сдерживанием роста тарифов монополий и цен на бензин. Наталья Шварева обращает внимание, что снижение инфляции происходит на фоне интенсивного роста денежного предложения — в 2006 году денежная масса увеличится более чем в полтора раза! Это свидетельствует о том, что российская экономика способна поглощать большое количество денежных ресурсов.

Оживление экономической активности произошло благодаря ускоренному росту потребительского спроса и инвестиций. Темпы роста инвестиций, которые по итогам года превысят 13%, стали сюрпризом для старшего экономиста ИК «Ренессанс Капитал» Владимира Пантюшина и Питера Вестина из МДМ. Владимира Сальникова приятно удивили показатели промышленного роста, они «будут больше, чем в прошлом году, несмотря на существенное укрепление рубля». Для Елены Матросовой из «БДО Юникон» сюрпризом оказалось буквально все: «Темпы роста ВВП выше прогнозных; снижение инфляции, значительный рост промпроизводства и инвестиций, несмотря на зимнее замедление; рост цен на нефть в первом полугодии; улучшение инвестиционного климата, рост прямых инвестиций; консолидация и улучшение качества корпоративного управления; рост фондовых индексов».

Зоны риска

Опасных тенденций в отечественной экономике оказалось много. Самые угрожающие — усиление присутствия государства в экономике и рост бюджетных расходов (на 26% в 2007 году), который выглядит особенно пугающе на фоне стабилизации мировых цен на нефть.

Евгений Гонтмахер относит к разряду опасных тенденций «непродуманность, импульсивность и популизм при принятии важнейших экономических и социальных решений», а Игорь Николаев — коррупцию. Все эксперты недовольны безостановочным ростом численности госаппарата и его финансирования.

Среди экономических опасностей: укрепление рубля и ускоренный рост импорта, рост доходов населения, не подкрепленный аналогичной динамикой производительности труда, а также неравномерное распределение инвестиций, большая часть которых достается сырьевым секторам и обслуживающим потребительский спрос.

«Укрепление рубля не зависит от действий властей. Это данность, которая продолжает играть против России и ее внутренних производителей», — отмечает Владимир Пантюшин из ИК «Ренессанс Капитал». «Продолжающееся укрепление рубля может представлять серьезный риск, если компании, особенно те, которые получают выручку в долларах, а затраты несут в рублях, не приложат должных усилий по повышению эффективности производства и сокращению издержек», — предостерегает Питер Вестин из МДМ.

Эксперт ЦМАКПа Владимир Сальников видит опасность в усилении двух дефицитов: инфраструктурного, который ограничивает экономический рост, и кадрового — структура выпускников высших учебных заведений абсолютно не соответствует потребностям компаний. Михаила Делягина настораживает то, что отечественный бизнес выдавливается с рынка, с одной стороны, государством и контролируемыми им бизнес-структурами, а с другой — международными корпорациями.

Ольга Беленькая считает угрозой сохранение высокого уровня сырьевой зависимости и «определенные проблемы» с имиджем России на Западе. Консультант по инвестициям БКС Ольга Карельская видит опасность в происшедшем в августе переломе тенденции роста мировых цен на нефть. За период с августа по ноябрь цена барреля российской нефти снизилась на $20! Впрочем, здесь мнения аналитиков расходятся. «Не все так однозначно, — рассуждает Евгений Гавриленков. — Снижение цен на нефть можно рассматривать как негативное явление (сокращаются доходы бюджета), но я все же склонен видеть в этом позитивную тенденцию. Сокращение платежного баланса заставит власти осторожнее подходить к расходованию средств и сделает экономическую политику более внятной. Известно, что высокие цены на нефть — главное препятствие реформам. То же самое касается укрепления рубля: если результатом станет то, что в России будут выпускать меньше «Жигулей», это совсем не плохо. Есть ряд изделий из прошлого, которые должны отмереть».

Напрасные волнения

В 2006 году экономисты напрасно опасались снижения темпов роста ВВП и высокой инфляции. Были фобии и другого рода. Евгений Гонтмахер ожидал обострения кризиса в российско-украинских отношениях. Ольга Карельская из БКС — «падения цен ниже уровня $55 за баррель, кризиса банковской системы, серьезных убытков у западных фондов, инвестирующих в нефтегазовый сектор, и как следствие бегства западных денег с российского фондового рынка». К счастью, ничего из вышеперечисленного не стряслось. Но многим надеждам также не суждено было сбыться.

«Были ожидания либерализации банковской системы для нерезидентов, но соответствующий законопроект только готовится сейчас ко второму чтению», — сетует Наталья Орлова из Альфа-банка. Елена Матросова из «БДО Юникон» надеялась на более активные действия правительства в области поддержки структурных преобразований. Евгений Надоршин — на менее существенный рост расходов и более последовательную политику ЦБ в борьбе с инфляцией. Ольга Беленькая из «Финама» рассчитывала на «повышение ответственности и предсказуемости экономических решений, улучшение качества работы госинститутов, прогресс в создании более цивилизованных условий для бизнеса». Питер Вестин — на то, что начнет сокращаться роль государства в экономике.

Главный экономист Всемирного банка Джон Литвак ожидал более активного развития местного самоуправления. Владимир Тихомиров — окончательного прояснения отношений между властью и бизнесом. А Евгений Гавриленков и Евгений Гонтмахер, по их признанию, вообще ни на что не надеялись.

Удивительное рядом

Поводы для удивления у всех экономистов были разные. Кто-то, как Михаил Делягин, удивлялся (и при этом не верил) снижению инфляции. Другие, например Джон Литвак из Всемирного банка, поражались повторам российской миграционной политики.

Евгений Гавриленков «с интересом наблюдал» за стремительной коррекцией мировых цен на нефть. А Евгения Гонтмахера удивило решение нашего правительство сохранить цену отсечения $61 за баррель при расчетах бюджета на 2007 год, при том что текущие цены подчас опускались до уровня $53 за баррель. Владимира Сальникова из ЦМАКПа поразила волатильность мировых товарных рынков, которую, как оказалось, «мало кто понимает и способен предсказать».

А вот Владимира Тихомирова из «УралСиба» и Игоря Николаева из ФБК вообще ничего не удивило. «Однако чувствую, что способность удивляться еще есть, — признается г-н Николаев. — И это внушает оптимизм. Надеюсь, 2007 год в этом отношении чем-нибудь порадует».

Мы со своей стороны тоже на это искренне надеемся.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «Профиль»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2006-12-24 (2045 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8354 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7553 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7607 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.