Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Где украсть миллион?

ИРИНА ВЕРБОВА18.12.06

Опрос знакомых (от 25 лет, от $1,8 тыс. в месяц) показал, что из всех способов купить квартиру в Москве реальным признан один: украсть. Ибо покупать то, что сегодня стоит меньше миллиона, как-то не хочется. Остается писать тексты, посвященные итогам года на рынке недвижимости.

А цены здесь дикие

Уходящий год превратил даже далеко не самых бедных граждан из потенциальных участников рынка недвижимости в его пассивных зрителей. Каждый месяц рынок брал одну за другой новую планку, и уже в апреле темпы повышения стоимости жилья достигли рекордных 10% в месяц. Отдельные категории жилья подорожали на 12—15% и более. Несмотря на то, что сейчас сумасшедшее подорожание квартир в столице прекратилось, их стоимость успела подняться необыкновенно высоко. По данным ряда специалистов, с января по настоящий момент цены выросли на 90%. В начале года существовали следующие ценовые диапазоны для жилья на первичном рынке: экономкласс — до $1,8 тыс.; бизнес-класс — $1,8—4 тыс.; «элитка» — $4—20 тыс. за 1 кв. м. На вторичном рынке показатели были таковы: дома пониженной комфортности — $1,4—2,5 тыс. за 1 кв. м; экономкласс — $2,5—3,5 тыс., бизнес-класс — $3,5—9 тыс., «элитка» — $6—20 тыс. за 1 кв. м.

Сегодня стоимостная «карта» значительно изменилась. Средняя цена жилья экономкласса составляет $4,3 тыс. за 1 кв. м. Квартиры бизнес-класса предлагаются в среднем по $6,5 тыс., элитное жилье — по $15—16 тыс. На новостройки цены традиционно ниже: $4,1 тыс., $5,5 тыс. и $13,4 тыс. за «квадрат» соответственно. В первой половине года быстрее всего дорожала самая дешевая недвижимость, к осени, напротив, рост цен на рынке элитного жилья продолжался, повышение стоимости объектов бизнес-класса стало незначительным (0,7—0,8% в месяц), а вот квартиры экономкласса прочно «встали».

Осенью покупатели наконец опомнились и стали внимательнее относиться к выбору жилья. Оно и понятно: выкладывая за ничем не примечательную квартиру несколько сотен тысяч долларов, хочется получить взамен нечто пристойное. Цена по-прежнему является значимым фактором, влияющим на решение, но даже покупатели жилья экономкласса стали предъявлять к нему больше требований. Это прежде всего близость к метро, удобные транспортные развязки, район месторасположения дома, инфраструктура, экология. По словам руководителя аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислава Луцкова, в отличие от весны, когда наибольший спрос наблюдался в сегменте малогабаритного жилья экономкласса, теперь лидерами являются категории «улучшенная «панель» и «кирпич» с большой кухней». Подтверждает такое мнение и Ольга Побединская, директор по маркетингу бюро недвижимости «Агент 002»: «Осенью экономкласс исчерпал ресурсы для дальнейшего удорожания и у покупателей появилась возможность выбирать, поэтому интерес от более дешевого товара постепенно перемещается к более качественному».

Прочь из Москвы

Другой тенденцией нынешнего года стало смещение строительства недорогого жилья в Подмосковье. Крупных площадок, где можно без особых хлопот вести комплексную застройку, в Москве практически не осталось. То есть большие участки есть, но они не свободны: их освоение связано с многочисленными обременениями и требует от застройщиков серьезных вложений. Далеко не все из них готовы заниматься выводом промзон, укладкой линий электропередачи в землю и расселением ветхого жилья. Затраты на такие проекты чересчур велики и в большинстве случаев невыгодны девелоперам. Таким образом, остаются только точечные площадки в хороших районах города, которые застройщики используют для возведения дорогостоящего жилья. Остальное строительство устремилось в отдаленные районы и за Кольцевую дорогу. В черте города панельные дома возводятся преимущественно в рамках муниципальных программ. Отсутствие недвижимости экономкласса в столице стало одним из основных факторов, вызвавших перемещение столичного покупательского спроса в область. Сравнительно недорогие квартиры; бурно развивающаяся инфраструктура; более дешевые товары и услуги; лучшая экология; дорога до центра Москвы, немногим более долгая, чем из спальных районов столицы, — все это послужило переключению покупательского внимания на подмосковные города не только «первого пояса», но и более отдаленных.

Другое направление, по которому со столичного рынка стали убегать покупатели, — коттеджные поселки. Особенно после того, как стоимость типовой трешки в спальном районе сравнялась с ценой недорогого загородного дома. Например, мой знакомый Денис и его жена решили, что лучше платить за свое жилье банку, нежели за съемное, и начали поиски таунхауса (который реально купить в кредит) недалеко от МКАД. На мой вопрос, почему они сделали такой выбор, Денис ответил: «Мы собираемся перевезти сюда родителей жены из Архангельска. Две квартиры в Москве мы не потянем, а в таунхаусе вполне разместимся все». Конечно, говорить о массовом исходе москвичей за пределы городской черты пока не приходится. Реальным препятствием для переезда за город становится вопрос транспортной доступности. «На окраинах Москвы еще не так много бизнес-центров, а все упирается именно в это. Около 80% покупателей, чей доход позволяет приобрести загородный дом, работают внутри Третьего транспортного кольца, так как именно там сосредоточены офисные здания, — говорит Ольга Побединская. — Выбор места жительства всегда связан с местом работы. И человек, добившийся месячного оклада, предположим, в $2—3 тыс., вряд ли согласится получать меньше, ведь пока в Подмосковье зарплаты сильно отличаются от столичных».

И снова по понятиям

Вероятно, в результате пресловутой стабилизации появится определенность в понимании структуры московского рынка недвижимости. Он еще очень молод, и четких критериев отнесения дома к тому или иному классу у нас так и не сложилось. Но если до 2005 года хотя бы действовали четкие ценовые рамки, то 2006 год смешал все карты: цена 1 кв. м в однушке гостиничного типа сравнялась со стоимостью 1 кв. м в хорошем монолитном доме. Сегодня, как свидетельствует, в частности, маркетолог-аналитик компании «КомСтрин» Олег Борисенок, сегменты рынка начали постепенно расслаиваться: «Сейчас все они еще достаточно сжаты по уровню цен: переоцененный экономкласс вплотную приблизился к бизнес-классу и основное расслоение произойдет именно на этой границе».

Впрочем, дело не только в цене. Достаточно изучить список претензий клиентов к застройщику, у которого они купили квартиру, и станет ясно, что ни цена, ни монолитный («породистый») тип дома не гарантируют 100-процентного качества строительства. Даже известные компании допускают серьезные недоделки. «Счастливым» новоселам дома бизнес-класса подчас приходится выравнивать стены, менять стеклопакеты, утеплять наружные стены и пр.

Да что там бизнес-класс, если даже потенциальных покупателей элитных новостроек не удовлетворяют многие предложения, имеющиеся нынче на рынке. Считается, что сегмент престижного жилья существует по своим законам и стабильно растет в цене, не реагируя ни на какие колебания рынка. Так, за первую половину 2006 года элитные новостройки подорожали почти на 40%, что является абсолютным рекордом. Стоимость 1 кв. м элитного жилья в ноябре достигла $14 тыс. Квартиры на «Кропоткинской», Патриарших прудах, Арбате предлагаются по цене от $9,5 тыс. до $35 тыс. за 1 кв. м, на Тверской — от $8,5 тыс. до $25 тыс., на Чистых прудах и в Замоскворечье — по $6,5—20 тыс. за 1 кв. м. Когда ажиотаж утих, на повестке дня вновь встал вопрос: а что предлагают потребителям за эти высокие и стабильно растущие цены? Расположение, качество строительства и инженерных коммуникаций, цена и чрезмерные площади квартир — все это приводит к тому, что даже при существующем дефиците престижных квартир далеко не все объекты нравятся покупателям и быстро продаются. Впрочем, застройщики «элитки» и не ставят перед собой такой задачи.

Один черный-пречерный маклер...

Большая часть сделок сегодня совершается при посредничестве риэлтера, поэтому вопрос о выборе агентства становится одним из ключевых. Большинство людей при этом очень настороженно относятся к представителям данной профессии. Фильмы и байки про черных маклеров сделали свое черное дело — престиж профессии в глазах обывателей невелик. Тем более что риэлтерские структуры очень закрыты, получить какую-либо информацию о них сложно.

В таких условиях происходит настоящая перестройка компаний. Крупнейшие игроки рынка производят серьезную чистку кадров и системы управления. Один из самых заметных трендов — появление на рынке узкоспециализированных агентов (агентств, подразделений), предлагающих услуги в конкретном сегменте рынка недвижимости. Зачатки этой системы давно имеются в среде агентов, работающих с элитным жильем и загородной недвижимостью (в частности, есть свои асы по Ярославскому, Рублево-Успенскому, Минскому направлениям).

Не осталась в стороне от процесса и законодательная власть. В середине марта Мосгордума выступила с инициативой восстановить лицензирование риэлтерской деятельности, отмененное в феврале 2002 года. «Сегодня в Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая бы предусматривала уголовную ответственность за обман при совершении сделок, — говорит генеральный директор юридической компании «Бергер и партнеры» Юлия Кондратенко. — Пока на законодательном уровне не будет предусмотрена возможность уголовного преследования, риэлтеры продолжат брать скрытые комиссионные, обманывать людей, потому что им нечего бояться».

Игры с законом

Несмотря на все внутриотраслевые события и тенденции, главным игроком на рынке недвижимости в 2006 году вновь было государство. Власть опять пыталась менять правила игры. Во-первых, все дружно бросились расхлебывать последствия закона №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...», который, напомним, в отдаленной перспективе должен был сделать рынок более прозрачным и предсказуемым. «Однако реформы не проходят быстро и безболезненно, — считает Владислав Луцков из «МИЭЛЬ-Недвижимости». — Инициативы властей скорректировали правила игры. Как результат, рынок начал к ним приспосабливаться, что неминуемо должно было отразиться на объеме предложения». В итоге большинство проектов было приостановлено. Кроме того, закон №214 установил новый порядок распределения площадок под жилищную застройку — через открытый тендерный аукцион. Закон прописали, осенью прошлого года его приняли, а регламентирующий документ — забыли. Поэтому в первой половине 2006 года не было проведено ни одного тендерного комитета — объемы предложения сократились еще больше.

Процесс адаптации к новым правилам осложнялся принятием большого количества нормативных актов, поправок и дополнений к уже действующим законам. Была и определенная путаница: СНиПы отменили, а новые технические регламенты в большинстве своем не ввели. Это тоже осложнило работу строителей, проектировщиков и т.д.

Неудивительно, что в 2006 году в закон №214 были внесены поправки, расширяющие права и отменяющие солидарную ответственность банков. Закон теперь предусматривает возможность выпускать жилищные сертификаты, закрепляющие права их владельцев на получение от их эмитента жилых помещений. Также с 1 января 2007 года вводится государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов — его будет осуществлять специальный федеральный орган исполнительной власти.

Это еще не конец

Итак, уже три месяца на столичном рынке сохраняется стабильная ситуация. Ажиотажный спрос прекратился, безудержный рост цен тоже. Рынок выглядит вполне мирно, а по некоторым его секторам, в первую очередь явно переоцененному жилью в панельных домах, происходит даже некоторая корректировка в сторону уменьшения средней стоимости «квадрата».

В сегменте новостроек постепенно начинают увеличиваться объемы возводимого жилья. За лето—осень 2006 года появилось множество сообщений о закладке новых жилых комплексов как в Москве, так и в Подмосковье. Правда, надеяться на резкое увеличение количества вводимых домов и, соответственно, на покрытие недостающего предложения в следующем году не стоит.

Прогнозировать уровень цен на 2007 год достаточно сложно. Нынешнее затишье вряд ли будет долгим. «Сейчас мы наблюдаем, скорее, передышку, пока остальные отрасли и экономические показатели подтянутся к рванувшему вперед рынку недвижимости, — считает маркетолог-аналитик компании «КомСтрин» Олег Борисенок. — Все факты говорят о том, что потенциал роста еще не исчерпан. Цена на нефть по-прежнему остается высокой, и нынешнее ее снижение — лишь временное явление. Аналитики заявляют, что в перспективе цены на черное золото будут только расти, а значит, и количество денег в стране продолжит увеличиваться».

Естественно, эти деньги должны где-то оседать. При отсутствии у большинства нефтяников элементарной фантазии, а у государства — альтернативных эффективных инструментов инвестирования эти деньги самым естественным образом будут «зарыты» в недвижимость. И чем она «столичнее», тем лучше.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «Профиль»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2006-12-16 (2980 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8339 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6416 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7538 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7592 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.