Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24615
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Ловцы капиталов

АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ 11.12.06

Страница: 1/2

Как-то на вечеринке один из гостей рассказал, как это здорово -- быть персональным финансовым управляющим. По его словам, такие, как он, день и ночь рыщут в поисках подпольных и не очень миллионеров, вступают в контакт, втираются в доверие и раскручивают на предмет отдать деньги в управление. Методы обработки применяются разные -- с учетом особенностей личности клиента и невзирая на расходы.

По всему выходило, что профессия эта безумно интересная, и именно поэтому я решил побеседовать о ней с исполнительным директором компании "Альфа-капитал" Михаилом Хабаровым, директором по работе с частными клиентами компании Renaissance Capital Asset Managment Ириной Рапопорт и директором управляющей компании "Тройка Диалог" Ваганом Амичбой. Собственно, подробный отчет о российском секторе управления крупным частным капиталом (его еще называют private banking) размещен на стр. ***, в справке об итогах исследования "Управление частными финансами в России", которые были обнародованы компанией PricewaterhouseCoopers в начале ноября. Но меня после упомянутой встречи в клубе интересовали прежде всего нюансы.

Михаил Хабаров: преуспевают именно охотники!

Я тут поговорил со специалистами нескольких банков, работающих в сфере private banking и, если честно, хотел даже отказаться от темы: они рассказывали, что их менеджеры ни за кем особо не охотятся, просто сидят и ждут, когда к ним обратится созревший клиент -- по рекламе или рекомендации. А некоторые и вовсе отказались общаться. Так существуют ли охотники за миллионерами на самом деле? Или след ложный оказался?

-- Во-первых, не все склонны делиться секретами, ведь так можно настроить клиента против себя, и в следующий раз общение уже не будет столь доверительным. Во-вторых, сам по себе термин private banking в России еще как следует не устаканился. Под ним понимают разное. Изначально это услуга банковская, что следует из названия. Конечно, в банковской сфере этим термином обозначают не просто VIP-обслуживание силами персонального менеджера--инвестиционного консультанта, а полное управление активами, включая юридическое, принцип "одной двери". Однако инструменты вложения средств все равно банковские, то есть гарантированно безрисковые. И банк, предлагающий private banking, действительно, как правило, не охотится за клиентами, это просто не по-банковски. В целом работа тут довольно рутинная. А вот в сфере доверительного управления под private banking подразумевают лишь то, что вашими капиталами будет заниматься персональный менеджер. Здесь, как и в банковской сфере, предлагаются не только финансовые, но и прочие услуги во благо клиента -- как правило, сопроводительного характера. Однако спектр предлагаемых инструментов, как правило, пошире; инвестиционные компании, в отличие от банков, действительно охотятся за клиентами, это их хлеб. И в России преуспевают именно охотники.

А что, на Западе иначе?

-- В России 90% потенциальных клиентов если и слышали об управлении активами, то очень немногое. Поэтому главная задача инвестиционного консультанта у нас значительно сложнее, чем на Западе: нужно не просто идентифицировать клиента, но рассказать ему об услуге, подобрать к нему ключик. После этого консультант должен "продать" клиенту то, что тот жизненно нуждается в управлении активами. Далее необходимо убедить клиента, что на рынке управления активами данная компания лучшая по надежности, сервису и доходности. И наконец, продажа конкретного продукта (к примеру, инвестиционной стратегии акций второго эшелона или закрытых ПИФов недвижимости). После этого остается только лишь оправдать ожидания клиента -- после нескольких месяцев рассказов о возможностях доверительного управления клиент зачастую реально ждет чудес! Чтобы его не разочаровать, нужно рекомендовать не то, что тебе нужно продать, а то, что клиенту будет действительно полезно, а для этого нужно знать его очень глубоко.

Какова доля профильных клиентов, которых ваша компания получила именно с помощью активного маркетинга?

-- Около 75%. Остальные по рекомендациям и рекламе.

Как ведется поиск? Ведь не все 100 тыс. московских миллионеров, упомянутых в отчете PricewaterhousCoopers, себя афишируют.

-- Эта не самая сложная часть работы. Во-первых, многих из этих 100 тыс. мы уже и так знаем. Во-вторых, составить список топ-менеджеров 1000 крупнейших предприятий России несложно. Добавим владельцев и акционеров крупных и средних предприятий, чиновников, политиков, хоккеистов, фигуристов, а на десерт шоу-бизнес. Но фокус не в этом. Мы их знаем, но они нас нет! А перспективный клиент должен не только знать, но и доверять своему финансовому советнику. И вообще, нужно, что называется, быть в теме -- постоянно следить за прессой, в том числе глянцевой, обязательно быть в тусовке, посещать разного рода фуршеты, где можно пообщаться и найти информацию. Новые знакомства всегда полезны -- сидя на телефоне, успехов не добьешься.

Предположим, мы нашли перспективного клиента. Что дальше?

-- Нужна рекомендация. Без нее на общение никто время тратить не станет. Иногда может и получиться, если судьба тебя сама с клиентом столкнет, но это исключение. Далее ситуация развивается по самым разным сценариям. Возможно, это серия встреч в его или нашем офисе, обеды или ужины, поездки на "Формулу-1", чемпионаты по футболу, совместное путешествие по замкам Европы. Ведь люди не просто отдают деньги в управление, они тебе лично доверяют свой капитал, и неформальное общение имеет огромное значение.

И что, начинаете искать знакомства с человеком, который может дать такую рекомендацию?

-- Все проще. Есть люди, которых все знают и которые знают "Альфа-капитал". Они и дают нужные рекомендации. Лучше всего работает рекомендация от существующего клиента.

А дальше?

-- Дальше менеджер собирает максимально полную информацию об этом человеке, особое внимание -- его бизнесу и хобби, перед встречей надо иметь некое общее видение его возможных инвестиционных потребностей. Уже на этом этапе нужно представлять, что может быть полезно для клиента. Дальше пора вступать в контакт. Лучше всего подгадать, оказаться на одном мероприятии. Идеально, если человек, который готов дать рекомендацию, лично вас представит. Тогда все проще. Но далеко не все способны эффективно этим заниматься. Ведь после вступления в контакт нужно не просто поддерживать разговор, но увлечь человека общением, а это можно сделать, лишь поддерживая темы, которые твоему собеседнику интересны. Причем не столько в бизнесе, сколько в культуре, спорте, искусстве. Наши потенциальные клиенты -- активные и современные люди, поэтому менеджерам приходится не только следить за событиями, но и читать новую литературу, смотреть фильмы, слушать музыку и вообще разбираться в искусстве, это модная тема.

Наверное, после такой артподготовки непросто перейти к тому, ради чего вы все это затеяли.

-- Здесь наступает момент истины -- профессионально тусоваться могут многие, но не все способны перевести вопрос в деловое русло. Классический метод таков. Говоришь о бизнесе, финансах, инвестициях, нащупывая интересные темы. Собеседник интересуется недвижимостью в Испании? Говорите об этом. Или, например, он обмолвился, что планирует провести старость в Европе. Здесь можно поговорить об инструментах, ориентированных на евро. Человек с интересом поговорит о том, что ему важно, значит, можно и нужно говорить о его бизнесе, обозначить уровень вашей компетенции, дать максимально корректный, но содержательный совет в финансовой, юридической или иной сфере с учетом сведений о бизнесе этого человека. И тут без домашних заготовок не обойтись.

Как вы еще находите клиентов?

-- Например, просим рекомендации у тех, кто уже с нами. Да и вообще, нужно всегда держать руку на пульсе и прогнозировать развитие событий заранее. Помню, мои приятели из США удачно вышли на IPO. В следующие два дня их просто осаждали продавцы дорогих машин, недвижимости и, разумеется, финансовые управляющие. Но их это не напрягало -- как раз приятно в первые деньки почувствовать прелесть нового статуса, именно такие моменты нужно ловить.

Но ведь кандидат в клиенты не сразу отдает деньги. Под каким же предлогом вы его потом беспокоите?

-- Как бы нам ни хотелось заполучить того или иного состоятельного человека в клиенты, мы и мои коллеги стараемся беспокоить его только тогда, когда понимаем, что реально можем быть полезными. Если это понимание есть, то можно предложить анализ рынка, интересующего клиента, варианты реализации его личных инвестиционных планов -- показать ему те возможности, которыми мы располагаем. Даже если сегодня он ими не воспользуется, то завтра обязательно вернется к этому вопросу.

А сколько, кстати, зарабатывают финансовые управляющие?

-- Директора по работе с частными клиентами -- в среднем $300-500 тыс. в год, но это не предел.

Ирина Рапопорт: я умею и люблю восхищаться людьми

Ирина, под вашим персональным управлением находится $381 млн, это значительно больше, чем у любого другого управляющего в России. Как вы убеждаете статусных людей стать вашим клиентом?

-- Не хотелось бы, чтобы мой ответ напоминал рекомендацию из какой-нибудь популярной книги по психологии общения, но ответ на первый взгляд прост: я умею и люблю общаться с людьми, то есть внимательно слушать, правильно задавать верные вопросы, чутко реагировать, вникать в интересы и проблемы, да и просто искренне ими восхищаться. Говорят, что каждый человек чем-то интересен, но люди, добившиеся многого, интереснее вдвойне. Я просто поддаюсь этому интересу, и дальше все происходит само собой. То есть секрет в искусстве общения?

-- Во многом именно в этом. Моя квалификация и опыт -- а я работала в том числе на Уолл-стрит -- позволяют мне разработать какую угодно стратегию: рискованную, надежную, с учетом всех значимых факторов, особенностей и пожеланий клиента, с использованием любых инструментов, включая pre-IPO-фонды, закрытые фонды недвижимости, международные фонды, инвестиции в глобальные и структурные продукты, деривативы. Но именно умение слушать и задавать правильные вопросы как раз и помогает проникнуться личностью клиента, понять, что он действительно хочет, и предложить ему именно это. Лично мне каких-то невероятных знаний по психологическим методикам не нужно, все получается само собой, но далеко не все способны этому научиться. Большинству людей мешает внутренняя скованность -- не столько перед статусным человеком, сколько скованность, вызванная своей же неспособностью полностью раскрыться (причиной могут быть собственные комплексы или самомнение). Но ведь настроиться с клиентом на одну волну можно, только полностью раскрывшись, иначе клиент заметит, что интерес имитируется, а это всегда психологически неприятно. Возможно, дело еще в том, что я женщина, мужчины -- а их среди клиентов подавляющее большинство -- не видят во мне конкурента и поэтому охотнее идут на контакт. С другой стороны, среди моих коллег больше все-таки именно мужчин, так что, возможно, делать какие-то обобщения здесь неправильно.

Психологизм психологизмом, но ведь любой грамотный финансовый консультант всегда способен предложить верную тактику невзирая на личности. В чем же тут искусство?

-- В том-то и дело, что если говорить об исполнительском мастерстве специалистов из области финансового управления, работающих в успешных компаниях, то он примерно одинаков. Естественно, что клиенту сложно понять, кто лучше. Особенно с учетом того, что персональное управление предполагает широкий спектр услуг, характерный для классического private banking. Например, найти подходящую бизнес-школу для ребенка и т. д. То есть собственно финансовые показатели по отданным в управление средствам не являются критерием. К тому же решение выбрать тот или иной финансовый инструмент принимается по обоюдному согласию. А нередко частные инвесторы дают деньги в управление нескольким компаниям, как бы их тестируя. И здесь психологическая комфортность общения и внутренняя уверенность клиента, что он поставил на нужного человека, зачастую выходят на первый план. Деньги в управление дают немалые, здесь важно психологическое спокойствие.

Устраиваете ли вы выездные VIP-мероприятия для тех, в ком особенно заинтересованы?

-- Мы практикуем все это, как и все, кто придерживается на этом рынке достаточно агрессивной стратегии. По рекламе или рекомендациям к нам обращаются не более 15% клиентов, остальное -- прямые продажи. А где лучше всего общаться с клиентом, причем не поглядывая на часы, а спокойно, пару дней подряд? Конечно, в какой-нибудь интересной совместной поездке. Это, пожалуй, самый лучший вариант. Помню, недавно мы дегустировали вина в Шампани и просто невероятно сдружились с одним известным предпринимателем. Знаете такое состояние, когда любое слово вызывает смех, хоть палец покажи? После такого мало кто откажется стать клиентом. Так получилось и в этот раз. Целый день мы просмеялись, жутко устали, а потом, уже поздно ночью, он пришел ко мне с бутылкой коньяка, и всю ночь мы с ним говорили уже исключительно о финансовых вопросах.

Думаю, издержка этой профессии для финансовых управляющих-женщин -- то, что клиентов в таких поездках интересуют подчас не только финансовые вопросы.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8349 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6428 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7550 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7604 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.