Российский капитал вышел на третье место в мире по объему прямых инвестиций за рубеж среди развивающихся стран — таков вывод исследования, подготовленного агентством The Economist Intelligence Unit. По данным за 2000 год, наша страна вложила в экономики других государств мира суммарно $20 млрд, тогда мы были 12ми. Итоги 2005 года вывели Россию минимум на третье место — сумма накопленных инвестиций в экономики других стран выросла до $120 млрд. Впереди идут только Гонконг ($470 млрд) и международный офшор Британские Виргинские острова ($123 млрд).
Правда, как отмечают российские финансисты, немало отечественного капитала инвестируется в мировую экономику через эти государства, то есть на самом деле наша страна, похоже, уже на втором месте. И поток отечественных инвестиций будет только нарастать.
За два последних года российские компании потратили более $12 млрд на покупку зарубежных активов, The Economist Intelligence Unit выделяет среди них девять структур, которые наиболее активно работают на международных рынках капитала. В энергетическом секторе это «Газпром» и ЛУКОЙЛ — у первого (крупнейший производитель газа на планете) имеется собственность уже в 25 странах, преимущественно в СНГ, Восточной и Западной Европе; у нефтяной компании география пошире — это 30 стран Европы, Америки и Азии. Среди металлургов тоже есть два мировых лидера — «Русал» (после консолидации с СУАЛом), его активы расположены в 13 странах на пяти континентах, и «Норильский никель» (активы в США и Южной Африке). Концерн ДерипаскиВексельберга после объединения (апрель 2007 года) станет крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема, а «Норникель» и сегодня крупнейший мировой производитель никеля и палладия.
Сталевары таких успехов пока что не достигли — крупнейший в России производитель стали «Евраз» потратил всего $1 млрд на международную экспансию; после появления в этом году такого акционера, как Роман Абрамович, сумма может вырасти. Еще один крупный инвестор в зарубежные активы — «Северсталь».
Крупнейшую сделку по приобретению актива за рубежом произвела структура группы «Альфа», ее телекоммуникационное подразделение «Алтимо». В 2005 году она купила 13,2% Turkcell за $3,2 млрд , есть активыв мобильных сетях Украины, в перспективе— экспансия в другие страны СНГ и Азии.
МТС в 2004 году приобрела узбекский «Уздунорбит» ($121 млн), у компании есть также активы на Украине, в Белоруссии и Туркмении.
«Вымпелком» за два последних года потратил $673 млн на приобретения в Грузии, Украине и Казахстане.
И этот поток прямых инвестиций продолжит расти. «Глобально эта тенденция будет продолжаться. С 1999 года в долларовом эквиваленте ВВП России увеличился в пять раз, соответственно у компаний в разы выросли объемы денежных средств, и они стали их диверсифицировать по различным рынкам. Ведь сосредоточиваться на производстве и переработке той же нефти (или стали) только в нашей стране не вполне разумно, нужно развивать бизнес и в других странах»,— считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.
Аналитики не склонны связывать приобретения за рубежом с вывозом капитала из России. «Сегодня российские компании смотрят на мир как на единое целое, решения об „экспорте капитала” принимаются исключительно на основе прагматичных соображений, а не из боязни политических рисков и опасений за свою собственность. Решения сугубо технические — это построение или расширение эффективного производства»,— отметил аналитик ИК «Ренессанс капитал» Владимир Пантюшин.
Отечественные компании, как следует из исследования, на Западе наконец заметили, но нельзя сказать, что российскому капиталу там однозначно рады. «Впервые в истории Россия становится участником мирового экономического процесса не только как экспортер природных ресурсов, но и как инвестор. Мы должны приветствовать эту тенденцию»,— говорит президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жан Лемьер. Правда, тут же оговаривается — по его мнению, нашим компаниям недостает прозрачности, ответственности и профессионального корпоративного управления. «Россия не член ВТО— это тоже проблема для движения как товаров, так и капиталов.
Но и общий геополитический фон вокруг нашей страны не улучшается, скорее наоборот.
Достаточно вспомнить события в Грузии и Молдавии — туда также идут наши инвестиции, да и в Балтию тоже. Заметно похолодание в отношениях с США»,— добавил Евгений Гавриленков.
Впрочем, это не мешает компаниям из России реально конкурировать с ведущими мировыми холдингами. «Речь идет не только о мощном присутствии России в энергетической сфере. Наши компании играют уже совсем другую роль на мировых рынках, например российские металлурги совершенно на равных конкурируют с другими производителями»,— заметил Владимир Пантюшин.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес предложениями
России и стран ближнего и дальнего зарубежья.