Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24532
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Коррупция свойственна и коммерческим структурам

Коррупция существует отнюдь не только в госучреждениях, но и в частных компаниях.

Как "зарабатывают" на бутерброды с икрой сотрудники коммерческих банков?

Проклятие советских времен - чтоб вы жили на одну зарплату! - и сегодня пугает россиян. Даже получая вполне приличный по европейским меркам официальный доход, многие не чураются побочных заработков, причем не всегда легальных. Касается это и банковской сферы, где близость к финансовым потокам позволяет неплохо наживаться. Речь идет не только о госбанках, многие из которых напоминают министерства со всей прилагающейся атрибутикой, левые заработки распространены и в коммерческих кредитных организациях.

НЕ ОТКАТОМ ЕДИНЫМ

"Факты коррупции в коммерческих структурах старательно замалчиваются их владельцами, - констатирует зампредбанка "Развитие-Столица" Геннадий Вагабов. - Конечно, она не так широко распространена и не имеет таких масштабов, как в госорганах, но взятки и откаты получают и представители бизнеса, в том числе и в коммерческих банках". Тема, долгое время не выносившаяся на широкое обсуждение, всплыла в период кризиса. Оказалось, что для получения кредитов в это суровое время необходимо... хорошо заплатить. Выступление управляющего партнера компании Management Development Group Inc (сети "Гастрономчик" и "Продэко") Дмитрия Потапенко в июле 2009 года вызвало эффект разорвавшейся бомбы. На круглом столе "Варианты стратегий в управлении розничным бизнесом" он во всеуслышание заявил, что "можно считать нормальным выдачу кредитов под 25% плюс 1,5% отката предправления банка". Да, получить заемные деньги на тот момент было нелегко, но о необходимости дополнительного стимулирования вслух никто не решался говорить.

Вместе с тем практика получения откатов при выдаче кредитов существовала все годы, но, покуда дела в экономике шли хорошо, платить, как правило, приходилось "непривлекательным" клиентам (среднему или малому бизнесу) или тем, кто рассчитывал на выгодные условия и особые преференции.

"Откаты за кредиты могут достигать 10% от суммы кредита", - рассказывает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. По словам эксперта, особенно распространено мздоимство в госбанках, которые фондируются у государства на льготных условиях и чьи кредиты выгодны предпринимателям. Причем откатами злоупотребления при выдаче ссуд не ограничиваются. "При предоставлении кредита вас могут попросить пристроить в компанию родственника или навязать услуги "своей" страховой компании", - говорит Андрей Верников. Как правило, такого рода материальные бонусы получают сотрудники высшего звена, имеющие большие полномочия.

Однако вымогателями взяток могут быть и сотрудники рангом пониже. За вознаграждение они предлагают клиентам содействие в решении вопросов, утаивают нежелательные сведения о заемщике или, наоборот, сливают инсайдерскую информацию. Менеджеры среднего звена, например, могут ускорить рассмотрение кредитной заявки - не бесплатно, конечно, - или посоветуют нужных людей для проведения определенных операций. "Наш клиентский менеджер, работая в крупном госбанке, предлагал услуги по обналичке и обмену валюты через своих знакомых в небольшом банке, - рассказывает главбух частной фирмы Галина, просившая не упоминать ни банка, ни названия ее фирмы. - Сам он этими операциями не занимался, но получал проценты от своих партнеров". По словам Галины, имея невысокую по рыночным меркам зарплату, "клиентщик" жил на широкую ногу, о чем не стеснялся говорить.

НЕ СВОЕ - НЕ ЖАЛКО

На первый взгляд может показаться, что сам банк от такого поведения своих сотрудников не страдает. Ведь взятки и откаты "оплачивает" заемщик. Но не будем спешить с выводами. Зачастую с помощью коррумпированных сотрудников кредиты оформляются на фирмы-однодневки, которые заведомо не собираются возвращать деньги. Наиболее громкими скандалами отличился Сбербанк, где на выдаче безвозвратных кредитов погорели главы сразу нескольких столичных отделений. В 2008-2009 годах службы внутреннего контроля засекли факты выдачи кредитов по фиктивным документам в Люблинском, Стромынском и Краснопресненском отделениях на несколько миллиардов рублей. "Чем больше структура, тем легче остаться незамеченным в ней нечистым на руку людям", - язвит Геннадий Вагабов.

Иногда дело доходит до откровенного воровства - кредиты оформляются на собственные фирмы и не возвращаются. Последний вопиющий пример: в прошлом году на хищениях в размере 250 млн рублей попался глава ростовского филиала Россельхозбанка Юрий Волохонский. По версии следствия, в рамках нацпроекта "Развитие АПК" банкир специально создал ряд ООО и выдал им несколько крупных кредитов под залог несуществующего имущества.

Даже операционистки порой не могут удержаться от соблазна нагреть руки, чтобы "компенсировать" свои относительно невысокие заработки (зарплаты сотрудников низшего звена могут составлять 20-30 тыс. рублей). Известны, например, случаи списания денег с так называемых спящих вкладов - жертвами чаще всего становятся пожилые люди, которые годами хранят деньги на счетах, редко обращаются в банк и плохо разбираются в операциях. В откровенном разговоре один из топ-менеджеров Сбербанка жаловался: отсутствие единой операционной системы в разветвленной сети отделений позволяет сотрудникам сберкасс постоянно воровать со счетов граждан небольшие суммы. В 2009 году много шума наделала история с хищением денег со счетов умерших клиентов - пять сотрудниц Мещанского отделения Сбербанка Москвы похитили в общей сложности 16 млн рублей. Они вычисляли умерших пенсионеров, сведения о смерти которых не были внесены в электронную систему Сбербанка, а затем снимали деньги по поддельным паспортным данным. Афера была раскрыта, когда родственники одного из скончавшихся стариков решили снять деньги с его счета и обнаружили, что на нем пусто. Но сколько таких махинаций так и осталось нераскрытыми?

ЧАСТНЫЙ ОБМАН

Впрочем, нечистые на руку сотрудники встречаются и в частных, в том числе в весьма продвинутых, банках с прекрасной службой внутреннего контроля. По словам замначальника аналитического отдела компании "Инвесткафе" Александры Лозовой, уровень, с которого начинаются злоупотребления в коммерческих банках, зависит от структуры управления: если в менеджменте сидят владельцы, то риск коррупции существует, скорее, на среднем управленческом уровне. Если же топ-менеджмент наемный, то нельзя исключать риска коррупции на уровне руководства. "Спектр совершаемых в банковской сфере преступлений довольно широк: от простых преступлений, таких как хищения денежных средств, совершаемые операционистами, до легализации капиталов, "обналичивания", пособничества в уклонении от исполнения различных, в том числе и налоговых, обязательств и т.д.", - говорит адвокат бюро "Ваш юридический поверенный" Владислав Капканов. По словам эксперта, именно обналичка и отмывание приносят неплохие барыши банкирам из-за большого объема серых доходов в экономике.

Неплохие теневые доходы получают первые лица кредитных организаций при продаже или покупке банковских структур. Интересную историю припоминает консультант по банковским сделкам Андрей Марьин. В 2007 году был продан Московский вексельный банк (МВБ), 15% акций которого напрямую принадлежало Газпрому, а остальные были оформлены на несколько физлиц и номинальных держателей. Среди бенефициаров значился и тогдашний предправления МВБ Андрей Журавель. Банк приобретался частным лицом - владельцем ряда автоторговых компаний и небольших кредитных организаций. "Журавель привлек оценочную фирму, которая оценила особняк, находящийся на балансе банка, в 10 млн рублей (!)", - рассказывает Андрей Марьин. Еще 20 млн рублей составлял капитал банка, и в целом МВБ был оценен в 30 млн рублей. "Три раза эта сумма сделки выносилась на одобрение в совет директоров "Газпрома", который все же сомневался в ее реалистичности, - банк стоил явно больше, хотя бы из-за имеющейся недвижимости", - рассказывает эксперт. В конце концов предправления удалось "продавить" свою оценку, и банк был продан. "Газпрому" досталось соответственно 4,5 млн рублей. Как утверждает эксперт, на самом деле у банка были две цены, и по документам проходила явно заниженная - для "Газпрома", а другая, реальная, была предметом неофициальной договоренности между продавцом и покупателем. "Мне доподлинно известно, что реальная сумма сделки составила 277 млн рублей, а бенефициаром по неофициальному договору выступал Журавель", - уверяет Андрей Марьин. Кому досталась львиная доля перечисленных средств, неизвестно, но недовольных не оказалось, и публичного скандала удалось избежать.

Иногда откаты топ-менеджерам закладываются в саму сумму, как утверждает эксперт, на счету которого уже более ста сделок по продаже банков. Такие схемы применяются чаще при покупке российских банков иностранными инвесторами или госбанками. Там, где оценка в два раза превышает капитал, обычно "зарыты" откаты менеджменту (покупателя), оценщикам, аудиторам, органам, одобряющим и регистрирующим сделку. "Где покупают не за свои или продают не свое, всегда действует откатная система, - делится Андрей Марьин. - Никому нет дела до реальной стоимости банка, обычно обе стороны хотят нагреть на этом руки".

НА ВСЕХ ХВАТИТ

У сотрудников среднего и высшего звена немало и других способов "относительно честно" заработать - тут все зависит от полномочий служащего. По словам Александры Лозовой, "срубить" денег можно на вексельных схемах и управлении портфелями ценных бумаг. Так, снятые с векселей копии на рынке продаются за 5-10% от номинала. А управляющие клиентскими портфелями и ОФБУ (банковский аналог ПИФов) могут приобрести неликвидные бумаги "по настоятельной рекомендации" компаний, их выпустивших.

Заработать можно и на реализации изъятых по залогу активов - будь то автомобили или оборудование, - и на включении в список рекомендуемых страховщиков нужной компании. "В кризис широкое распространение получило "сотрудничество" недобросовестных коллекторских агентств и сотрудников банков, которые за откаты предоставляют коллекторам списки проблемных должников, а те своими, по большей части незаконными, способами взыскивают долги", - говорит консультант департамента Due Diligence НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Андрей Чернявский.

Но самым распространенным злоупотреблением среди банковских клерков остается выдача заведомо невозвратных кредитов на подставных граждан или сомнительные фирмы. По словам Андрея Чернявского, если предприятию выдается заведомо невозвратный кредит, то сумма отката может достигать 50%. На низовом уровне больше всего распространены мошенничества с потребительскими кредитами: оформление кредитов без залога или поручительства может оцениваться в 20-30% от размера ссуды.

Буквально на днях к 5,5 года лишения свободы был приговорен бывший работник томского филиала Русфинанс Банка, участвовавший в махинациях с автокредитами. Должность у клерка была занятная - советник по защите бизнеса, в его обязанности входило изучение кредитных заявок. Выдав множество кредитов на подставных лиц, в большинстве своем алкоголиков, банкир вместе со своими приятелями за полгода заработал более 4 млн рублей. Участников аферы раскручивали долго: для этого следователям пришлось допросить сотни свидетелей и десятки горе-заемщиков, но дело было доведено до конца.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Однако до суда доходят далеко не все дела. Банки не любят выносить сор из избы и обращаются в правоохранительные органы, как правило, только если речь идет о крупных убытках. Большинство проворовавшихся начальников среднего звена просто тихо увольняют, аресты и приговоры относительно редки (обычно дела возбуждаются по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере"). Теперь им исправить кредитную историю, вряд ли удастся.
Год назад активную борьбу с мошенничеством в рядах сотрудников затеял Сбербанк и даже повесил на своем сайте черный список провинившихся работников, тем самым ограничивая возможности их дальнейшего трудоустройства. Однако недавно от списка было решено отказаться. По официальной версии, потому, что проблема была в целом решена, по неофициальной - потому что начались многочисленные разбирательства с теми, кто попал в черный список. По словам банкиров, в некоторых кредитных организациях есть списки замешанных в скандалах работников для внутреннего пользования, но делиться ими с другими структурами кредитные организации не спешат. А может, и зря - были бы банкиры принципиальнее, глядишь, и меньше было бы цехового мошенничества.

На прошлой неделе был арестован бывший предправления Международного банка развития Рустам Клеблеев, уволенный из банка в 2009 году. Внутренний аудит заподозрил банкира "в непрофессионализме и нечистоплотности", тот попался на хищении крупных сумм через лжекредиты, выводе активов и растрате. Но предправления отделался легким испугом - был уволен, а финансовые дыры владелец банка восстанавливал за счет собственных средств. Однако Рустам Клеблеев не угомонился и решил отомстить бывшему работодателю. Он предложил рейдерам отобрать принадлежащее владельцу банка здание, предоставив необходимые документы, которыми незаконно завладел, еще работая в кредитной структуре. Месть почти удалась, но банкира вовремя задержали.

КРЕДИТ ЗА БЛАГОДАРНОСТЬ

Исследование, проведенное ОПОРОЙ России еще в 2006 году, показало: процент коррупции в крупных банках очень высок, особенно в части льготного, финансируемого государством, кредитования. 50-60% тех, кто получил кредиты, отмечали, что им приходилось "благодарить" банк. При этом опрос показал: лишь 20% малых предприятий в разное время пользовалось кредитами.

СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЮТ В БАНКАХ?

По данным КЦ "ЮНИТИ", оклад руководителя отдела по работе с клиентами в коммерческом банке сегодня доходит до 120 тыс. рублей, вице-президента - 120-350 тыс. рублей (в зависимости от масштаба бизнеса). К этим суммам надо прибавить еще бонусы: переменная часть не имеет жестких границ, особенно в случаях, если работа сопряжена с получением очевидных результатов - привлечением клиентов, наращиванием объемов и т.п. Например, московский топ-менеджер, призванный возглавить новый филиал в регионе, может ежемесячно зарабатывать до 500 тыс. рублей, из которых оклад - 150-250 тыс. рублей, остальное - бонусная часть.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Инесса Паперная, "Корысти ради", 24.01.2011
Источник: Журнал «Профиль»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2011-02-02 (5562 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 7923 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6119 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7108 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7203 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.