Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Успешному бизнесу кризис не помеха

Сделав ставку на древесный уголь, бизнесмен из Великого Новгорода создал и поставил на ноги три предприятия

Баловнем судьбы назвать новгородского предпринимателя невозможно - никаких подарков она ему не делала. К 36 годам Борис Русинов, научившись падать и подниматься, кормит не только свою семью, но и еще 120 семей Парфинского и Волотовского районов Новгородчины. 

А будущее бизнеса связывает с инновациями.

Удачное соседство

На берегу Ловати, поросшем ивняком, близ деревни Юрьево, в 12 км от поселка Парфино Русинов купил старенькие склады и взял в аренду землю. Он намеренно "селился" рядом с самым крупным лесопереработчиком региона - Парфинским фанерным комбинатом. Начинал он бизнес с лесозаготовок, выстроив оптимальную логистику и наладив контакт со стабильным потребителем сырья. Эти партнерские взаимоотношения стали основой идеи производства древесного угля. Немного денег на поставках сырья он успел заработать, но без банковского кредита было не обойтись. Кредитный комитет регионального Славянбанка поддержал бизнес-проект, открыв кредитную линию. Так в 2003 году была создана компания "Русский уголь".

Русинов просчитал: недорогим сырьем, так называемыми "карандашами" - сердцевинкой березы, непригодной для изготовления шпона, а затем и фанеры, предприятие будет обеспечено с лихвой - сырьевая база рядом. Поэтому вложился в самое современное оборудование для пиролиза - сухой перегонки древесины. Купил экологичные установки, позволяющие использовать в технологии все попутно образующиеся горючие вещества, избежав затрат на топливо. Маркетинг у начинающей компании на первых порах был бесхитростный: предприниматель сам объехал кафе, рестораны и АЗС, где деньги оборачиваются быстрее. К счастью, и культура отдыха людей начала меняться - на пикниках мало кому хотелось ломать сучья об колено.

Конечно, не обошлось без шероховатостей: делать качественный уголь хозяин бизнеса учился вместе с 20 работниками. А шашлычники, народ незлобный, входили в положение, когда Русинов срывал поставки. Но уроки из ошибок вся команда извлекала быстро, росли и объемы, и качество. Вскоре к Русинову пожаловали питерские оптовики, поставляющие древесный уголь ресторанному бизнесу Северной столицы. Так возникла мотивация для расширения бизнеса - у предприятия появилась еще одна установка пиролиза. А глава "Русского угля", задав бизнесу обороты, взялся за маркетинг основательнее: хотелось найти стабильных партнеров, отойти от сезонности поставок.

Пережить и выстоять

"Угольный бизнес развивался по синусоиде: какие пикники в дожди и холод? Вместе с тем конкуренция на этом рынке росла на глазах - очень простым и легким казался этот бизнес начинающим бизнесменам. Появились углежоги и по соседству. Правда, на дорогостоящее оборудование те же парфинские новички не тратились, занимались пиролизом древесины самым бесхитростным способом, коптя на всю округу. Предпринимательский азарт подогревал активно растущий рынок, пик его пришелся на 2007 год - спрос кратно превышал предложение. На оптовом рынке цена товара поднялась в два раза", - рассказывает Борис Русинов.

На "тучной" волне Русинов, уже освоившийся в угольном бизнесе, пошел в банк за очередным кредитом и смонтировал еще одну установку для пиролиза. Имидж надежного поставщика у него был, долгосрочные контракты с партнером-оптовиком, обеспечивавшим весь столичный ритейл ("Метро", "Ашан", "Перекресток", "Пятерочку"), - тоже. Благоприятная конъюнктура рынка подтолкнула предпринимателя к созданию в поселке Волот еще одной компании. Экономически депрессивный Волотовский муниципальный район региональная власть, дабы привлечь сюда инвесторов, добрый десяток лет объявляло зоной экономического благоприятствования, освобождая бизнес от всех находящихся в компетенции региона налогов. Именно здесь как бы про запас и с расчетом на другой вид бизнеса, купив недвижимость, создал Русинов производственную площадку. Но динамичный рост, как и благополучие на угольном рынке, завершились так же быстро, как начались. Рынок стал сжиматься, и бизнесу ничего, кроме демпинга, не оставалось. И это стало первым из испытаний, выпавших на долю Русинова. 1

Несколько месяцев назад Русинов получил крупный заказ на 90 тонн угля, его старательно накапливали на складе. Производство работало круглосуточно, на работу взяли дополнительных фасовщиц. Девушки старались вовсю: уж очень хотелось в жаркий воскресный день поскорее домой вернуться. Вот и уехали раньше. А оставшийся без присмотра склад загорелся со второго этажа. Локализовать огонь было некому, и он быстро распространился по всему двухэтажному помещению. "Пожар гасили неделю. Вроде сверху все потухло, а внутри очаг огня все равно сохранялся. Вместе с углем сгорели документы, тара, фасовочное оборудование. Когда я приехал к пожарищу, увидел глаза людей и понял: если сейчас запаникую, будет только хуже - у всех руки опустятся", - вспоминает бизнесмен.

Слова поддержки для людей он нашел, сам же понимал: без финансовой поддержки банкротства не миновать. "Меня поддержал, продлив сроки возврата кредита, Славянбанк. Со мной, как, впрочем, и с каждым предпринимателем, возились специалисты, отвечающие за поддержку малого бизнеса. Меня включили в программу компенсации ставки по кредиту. Это помогло сохранить бизнес в трудное время", - говорит Русинов. И все же, чтобы выкарабкаться, пришлось продать личное имущество. Только так удалось выплатить зарплату 60 работникам, выполнить обязательства перед банком и из самого скромного материала построить склад: без него вся работа насмарку.

Испытания продолжаются

Осенью 2008 года мировой финансовый кризис добрался до Парфино. Строительный сектор, который залихорадило одним из первых, потащил за собой и фанерное производство. Парфинский фанерный комбинат резко сбрасывал объемы. "Русский уголь" оставался без "карандашей". "Было очевидно, что проблемы фанерщиков будут нарастать, пришлось перевести производство угля на стволовую древесину. К счастью, предложений было достаточно, но цена вопроса - совсем другая", - рассказывает Русинов. Потом градообразующее предприятие поселка Парфино обанкротилось, и Борис понял: теперь придется подстраиваться под реалии сезонной работы лесозаготовителей. Отвлекая огромные оборотные средства, он создал четырехмесячный запас сырья. В этом помогла областная программа поддержки малого бизнеса: региональный бюджет компенсировал предпринимателю затраты на банковский кредит в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ на момент заключения кредитного договора. В итоге кредит на закупку березового баланса обошелся почти в два раза дешевле.

Но кризис нанес удар с другой стороны - растущими как снежный ком неплатежами. "В 2007 году мы работали только по предоплате, в 2008-м - с отсрочкой платежа на одну-две недели, сейчас деньги за проданный товар возвращаются через пять-шесть месяцев. В неоплаченном товаре Сзависла» примерно половина годового оборота, и ничего с этим сделать невозможно", - сетует Русинов. Но, как всегда, нет худа без добра. Региональная власть с подачи областного совета по малому бизнесу, дабы поднять обрушенную моноэкономику свежими силами предпринимателей, создала зону экономического благоприятствования и в Парфинском районе. И для Русинова, давно убедившегося в необходимости диверсификации бизнеса, были созданы благоприятные условия.

Ставка на экспорт и инновации

С партнером-оптовиком они давно обсуждали идею брикетирования древесного угля. Оба хорошо знали: в Европе древесно-угольные брикеты пользуются популярностью. Они отличаются от угля не только большей плотностью и экономичностью транспортировки, но и гораздо большей теплоотдачей и минимальной зольностью. У этого проекта, уверен Русинов, даже в кризис есть будущее, поэтому они с партнером тут же зарегистрировали в Парфине новую компанию - "РусиНов". Новый бизнес затевается не на пустом месте. Пресс и смеситель немецкого производства партнер приобрел загодя. Теперь, чтобы запустить производство брикетов, нужно не так уж много - докупить оборудование и перестроить три установки для пиролиза. Словом, необходимы деньги.

У Русинова нет такой залоговой массы, чтобы получить в банке 10 млн рублей даже при безупречной кредитной истории, созданной за годы партнерства. И тут его надежды связаны с программой поддержки малого бизнеса. В рамках программы в новгородском фонде поддержки малого предпринимательства, работающем с 1997 года, создано новое подразделение - фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Так называемый гарантийный фонд, помогающий обеспечить малому бизнесу доступ к кредитным ресурсам через поручительство возврата по обязательствам. Бизнес-план компании "РусиНов" прошел экспертную оценку кредитного комитета банка, готового выдать кредит под гарантию фонда. Эксперты фонда, рассказывает предприниматель, проект тоже поддержали. И если формальности не займут много времени, Борис готов развернуться до Нового года и набрать дополнительно еще 20 работников.

Словосочетание "социальная ответственность бизнеса", увы, превратилось в штамп, и порой ничего, кроме назидательности, за ним не стоит. В провинции эти слова наполнены вполне конкретным смыслом. "Парфинский район, как известно, оказался в самом сложном положении - лишился работы почти двухтысячный коллектив фанерного комбината, безработица - самая высокая в области. Так что каждое рабочее место у нас на вес золота", - поделились с корреспондентом "Эксперта С-З" специалисты отдела экономики муниципалитета.

Человек деятельный и энергичный, Русинов не стоит на месте. Вот и сейчас он тащит два проекта сразу. Продвигая проект брикетов, пересекся с учеными Новгородского университета и сразу загорелся новой идеей. Пока говорит о ней сдержанно, но в проект, имеющий, с точки зрения ученых, большие перспективы для аграрной отрасли региона, уже ввязался.

Это совершенно новая ниша - инновационное высокотехнологичное производство, под которое Русинов создал и зарегистрировал в Волотовском муниципальном районе еще одну компанию - "Новбиопром". Пригодилась заранее подготовленная производственная база, где сейчас форсируют работы по ремонту помещений. Здесь будут изготавливать кормовые добавки из чистого природного сырья. "Опытные партии биодобавок, - рассказывает предприниматель, - уже проходят испытания в одном из хозяйств области. Первые положительные результаты, показывающие, что препарат повышает иммунитет животных и привесы, получены. Когда завершится серия испытаний, можно будет получить патент, зарегистрировать торговую марку и запускать бизнес на полные обороты". По расчетам Русинова, для запуска продукта с высокой добавочной стоимостью ему потребуется 20 млн рублей. Кредитный комитет банка-партнера и этот бизнес-план поддержал, но, как и в предыдущем проекте, потребовал гарантий. Положительное экспертное заключение вынесли и специалисты фонда поддержки малого бизнеса. Так что неугомонный Русинов кредиты, скорее всего, получит.

Парфино - Великий Новгород




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Колотнеча Ольга, "Тактика Русинова", 14.09.09
Источник: Журнал «Эксперт»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2009-09-22 (2492 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7609 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.