Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 25098
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 71 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 40 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 29
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 41 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 41 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 32 
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 157 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 163 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 145 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 35 
Все по дате поступления
Последние законодательные меры и инициативы

Власть оградила население от финансовых мошенников

C 4 августа вступил в силу принятый 3 июля с.г. Государственной Думой РФ и одобренный 7 июля верхней палатой Федерального собрания Федеральный закон "О кредитной кооперации", который призван защитить россиян от финансовых мошенников.

До сих пор точного количества кредитных кооперативов в России и тем более финансового размаха их деятельности на этом стихийном рынке не знает никто. Зарегистрировать кооператив можно было в любой налоговой инспекции. Деятельность этих организаций в стране не регулировалась и не контролировалась. Тем временем, по приблизительным оценкам, ежегодный оборот кооперативов с каждым годом увеличивался и сегодня составляет от 10 до 30 миллиардов рублей, а ущерб от их деятельности населению превысил 32 миллиарда рублей.

Закон расставляет точки над "i" в деятельности кредитных потребительских кооперативов, членами которых являются физические лица. Обманутые пайщики смогут теперь рассчитывать на компенсацию ущерба, как и вкладчики банков. Контролировать в качестве "чистильщиков" их деятельность будут саморегулируемые организации (СРО). В стране, согласно закону, также будет назначен уполномоченный государственный регулятор, который станет отслеживать как деятельность самих кооперативов, так и их СРО.

Все это позволит в относительно скором будущем избегать образования денежных "пирамид" в этом секторе финансового рынка. Он касается как минимум миллиона граждан, которые пользуются услугами 800 кредитных потребительских кооперативов, действующих в России с начала 1990-х годов.

Вместе с тем не меньшую, а то и большую значимость для населения Российской Федерации в кризисный период сегодня приобретает пакет законодательных мер, который недавно вступил в силу в отношении малого, среднего бизнеса и затрагивает интересы десятков миллионов россиян.

Этот сегмент рынка может стать именно тем локомотивом, который способен поднять экономику России "с колен", значительно увеличить размеры выпускаемой продукции, расширить сферу услуг, и, в конечном итоге, - образовать реальный, крепкий средний класс по аналогии с развитыми зарубежными государствами. Поэтому вполне закономерно власть стремится выполнить свои грандиозные обещания по снижению налогового бремени, а также всесторонней поддержке малого, среднего бизнеса.

Существенное облегчение фискальной нагрузки уже в текущем году обещают изменения в Налоговый кодекс. Они позволяют большому числу малых и средних предпринимателей перейти на упрощенную систему налогообложения. В частности, увеличен предельный размер доходов предпринимателя, который дает возможность воспользоваться этим правом. Теперь сумма выросла с прежних 15 до 45 миллионов рублей по итогам работы девяти месяцев.

Пока в стране упрощенную систему налогообложения используют не более 15 процентов от всего количества малых предпринимателей. Поэтому нововведения дадут возможность предпринимателям активнее ее применять. Предусмотрен также и порог доходов, при котором предприятия и индивидуальные предприниматели теряют право на упрощенную систему налогообложения. Он увеличился до 60 миллионов российских рублей с прежних 20 миллионов.

Кроме того, оговорены и суммы дохода, предусматривающие "упрощёнку" на основе патента.

По мнению экспертов, патент - это самая доступная система взаимоотношений между предпринимателем и государством. В этом случае предприниматель, получив от государства патент на ведение предпринимательской деятельности, вообще не ведет никакой налоговой отчетности, а раз в год платит государству оговоренную патентом сумму. Но, напомним, изменения в Налоговый кодекс РФ носят временный характер - они будут применяться в течение трех лет с момента вступления закона в силу.

Недавно официально снижены и цены для предпринимателей за подключение к электросетям. Сегодня присоединение к мощности до 15 кВт стоит не более 550 рублей, а подключать должны в течение полугода. Но, оказалось, не всё так просто: право есть, а сам механизм разработать и узаконить не успели... Только на днях в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ завершена работа по подготовке комплекса подзаконных актов по реализации Федерального закона №14-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и определяющих положения обязательной регистрации и экспертизы проектов сетей связи.

Их проекты уже направлены в Правительство Российской Федерации.

По мнению специалистов Минкомсвязи России, введение уведомительного порядка регистрации для некоторых сетей электросвязи поможет снизить административные барьеры для участников рынка услуг связи, главным образом, малых и средних предпринимателей.

Кстати, по отношению к ним лейтмотив выступлений руководителей руководство государства часто звучит так: "Малому бизнесу нужно не мешать, а дать ему нормально работать". Именно в таком ключе предписал разработать соответствующие нормативные акты президент Дмитрий Медведев.

Во-первых, он указал, что органы надзора должны быть ограничены в проведении проверок, во-вторых, необходимо ввести уведомительный порядок организации бизнеса и сокращено количество разрешительных документов. В-третьих, предписывал лицензирование по ряду видов деятельности заменить страхованием финансовой ответственности, а дорогостоящую обязательную сертификацию - декларированием качества выпускаемой продукции. Наконец, предусматривалось резкое ограничение действий органов внутренних дел при проверках.

В итоге уже больше месяца проходит апробацию один из самых актуальных правовых актов блока содействия предпринимательству: речь идёт о реализации Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", вступившего в силу с 1 июля с.г.

В соответствии с ним все внеплановые проверки теперь проводятся только с согласия прокурора. По 13 наиболее массовым направлениям - например, бытовое обслуживание населения, производство мебели, предоставление различных массовых услуг - открытие бизнеса должно осуществляться в уведомительном порядке. Согласно закону проводится преимущественно документарная проверка, длительностью не более 20 рабочих дней. Срок её проведения в отношении одного субъекта составит до 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год. А результаты проверки, имеющие грубые нарушения, не могут стать доказательной базой нарушений предпринимателей.

Генпрокурор Юрий Чайка уже заявил, что за последние два летних месяца прокуратура рассмотрела более 11 000 обращений контролирующих органов, желающих проверить малый бизнес, и отменила 45 процентов проверок. А в некоторых регионах процент отмененных проверок еще выше. Так, в Кемеровской области он достиг 68 процентов, а в Амурской - 98 процентов. По словам Чайки, анализ причин, по которым были отменены проверки, еще не готов, но в целом можно сказать, что прокуроры в большинстве случаев не находят причин для проведения внеплановой проверки.

Впрочем, в России к подобной ситуации уже привыкли: путь от провозглашения здравых экономических идей и до их толковой реализации был и остается долгим, мучительным. И причин здесь немало. Может быть, помехой, кроме прочего, выступает даже пресловутый менталитет, поиск "самобытного" пути?

К примеру, в Совете Федерации, который недавно, прервав каникулы, на внеочередном заседании одобрил закон, открывающий возможности для создания малых инновационных предприятий при бюджетных учреждениях науки и образования, считают ожидания предпринимателей оправданными. Ведь представители малого и среднего бизнеса не зря столько лет ждали ощутимых преференций. Пусть проблемы решены не все, но прогресс начался. Принятые законы необходимы, предстоит работа по повышению стандартов качества, действенности, выработки своевременных поправок в законодательстве, отвечающих интересам государства и предпринимателей.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков, в частности, полагает, что основные причины неблагополучия российского малого и среднего бизнеса следует искать не в сфере налогового законодательства, а во взаимоотношениях с чиновниками федерального и муниципального уровня. Именно они осуществляют всевозможные контрольные функции, зачастую не обоснованные в правовом смысле. "Предприниматели вынуждены терпеть поборы от представителей милиции, пожарной, земельной, санитарно-эпидемиологической служб. Если мы не сумеем побороть административное давление на малый, средний бизнес, существенного продвижения вперед ждать не стоит. Перелом наступит только тогда, когда в администрациях, в первую очередь муниципального уровня, поймут, что без предпринимателей им не выжить", - утверждает сенатор.

На взгляд Новикова, сегодня только главы субъектов Федерации могут изменить укоренившийся стиль работы федеральных служб в регионах, ликвидировать порочную практику поборов и перейти на систему "одного окна". К сожалению, пока о ней много говорят, но мало где внедряют. Если удастся избавить предпринимателей от чиновничьего "пресса", то малый и средний бизнес получат простор для существенного подъема. Парламентарий видит и ещё одну серьезную проблему, которая может усложнить жизнь предпринимателям в недалеком будущем. "Это - переход от единого социального налога на страховые взносы в три внебюджетных фонда. Новый Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", недавно одобренный Советом Федерации, предусматривает повышение ставок с 26 процентов от фонда оплаты труда до 34. Это существенно увеличит налоговое бремя на бизнес. Председатель Правительства Российской Федерации уже поручил профильным министерствам, ведомствам выработать предложения, позволяющие облегчить для предприятий повышаемую фискальную нагрузку. И у нас, законодателей, есть время для внесения определенных корректив в устанавливаемый порядок налогообложения, поскольку он вступит в действие с 2011 года. Считаю необходимым продумать и закрепить законодательно компенсационный механизм для малого и среднего бизнеса", - заключает парламентарий.

Созвучно и мнение члена Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Владимира Плотникова: "В первую очередь в зоне неблагополучия, риска находятся малые формы хозяйствования. Почему? Если, к примеру, в России человек хочет открыть парикмахерскую или мастерскую по пошиву шляп, предприятие по выращиванию овощей или по переработке сельхозпродукции, то он наталкивается на всевозможные препятствия, мешающие "поднять", развивать свое дело. Предпринимателю досаждают бюрократические регламентации, надуманные административные запреты и прочие чиновничьи препоны.

В этом смысле наш малый бизнес оказывается в крайне невыгодном положении по аналогии с зарубежным опытом. В Китае, Италии, Германии, Франции, Англии, США бизнесменам дают возможность работать свободно, в полную силу. Более того, там созданы структуры, которые оказывают мелким, средним коммерсантам всестороннюю, в том числе и финансовую поддержку. В частности, малому бизнесу Баварии (ФРГ) существенно помогают развиваться министерство экономики, инфраструктуры, транспорта и технологий, а также общества "Байерн инноватив", "Байерн Интернациональ". В Японии, к примеру, нашли оптимальный симбиоз крупных корпораций и малых предприятий. Они органично вписаны в экономику страны, эффективно взаимодействуют в производственном процессе.

Другая сложность - разобщенность среди представителей различных предпринимательских ассоциаций, союзов. Их надо объединить. Весь мир на этом стоит. Например, зачем каждому фермеру заниматься переработкой молока? Нужна кооперация в этой сфере, чтобы проводить единую политику, а власти в этом должны помогать. Пусть молокозавод станет совместной собственностью кооператива и государства. Тогда у руководства предприятия появится возможность заключать договор на реализацию товара напрямую с торговой сетью, отпадет необходимость в посредниках, перекупщиках, которых сегодня множество. Они сегодня скупают молоко за 7-10 рублей, а в магазине цена взлетает 4-5 раз! Будет другая политика по отношению к фермерам, следовательно, стоимость продуктов станет разумной, а не "накрученной".

Не совершенен и Федеральный закон о кооперации. Как показала жизнь, в него надо вносить существенные поправки в интересах товаропроизводителей. Необходимо конкретизировать условия получения кредита, залога под кредит, сроки возвращения заемных средств, выделения квот на торгах, изучить и узаконить другие важные аспекты, способные стимулировать малое предпринимательство. К примеру, упростить процедуру отчётности, расчётов по налогам, которые сегодня бюрократические донельзя.

Если мы хотим, чтобы государство развивалось динамично, малые формы хозяйствования надо целенаправленно поддерживать. Что касается законов, регулирующих этот сегмент экономики, то их маловато, они носят общий, декларирующий характер. Так что законодателям есть над чем работать".

Остается добавить: ориентир на малый и средний бизнес - верный, ему надо помогать двигаться, добиваясь прогресса по всем направлениям. Он по-прежнему остается более устойчивым к кризису, чем крупные компании. И может достаточно легко и быстро изменить свою специализацию, найти новые ниши. Конечно, предприниматели этого сегмента рынка, если возникают трудности, быстрее увольняют работников, но зато при наличии возможности роста оперативно нанимают их под новые задачи.

Однако для того, чтобы помочь выйти из кризиса малому, среднему бизнесу, во властных структурах должно быть адекватное восприятие необходимости стимулирования предпринимательства. И не только в целях создания рабочих мест, регулярных налоговых поступлений. Самостоятельный МСБ - потенциальный источник формирования полноценного среднего класса в России, от которого во многом зависит социально-экономическое благополучие нашего государства.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Сергей Владимиров, "На пути пирамид", 05.08.09
Источник: Газета «Российские вести»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2009-08-12 (2458 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 12768 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 9980 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 11929 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 11734 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.