Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Чиновники пытаются ограничить права пользователей интернета

Депутаты не оставляют попыток создать отдельный закон "об Интернете"

На главном интернет-мероприятии года, объединенной конференции РИФ+КИБ (Российский интернет-форум - Конференция Интернет и бизнес), прошедшей 22-24 апреля в Подмосковье, в числе других важных для отрасли событий широко обсуждалась инициатива законодателей по изданию очередного "закона об Интернете"...

Обсуждение проекта началось в середине апреля, и его авторами являются директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, а также депутаты-единороссы Ольга Носкова и Роберт Шлегель. 

Очередным я его назвал потому, что подобные предложения выдвигаются с завидной регулярностью: как минимум каждому новому составу Госдумы, начиная с 1997 года, очень хочется с Интернетом сделать что-нибудь такое...

И не помогает даже то, что продвинутый интернет-пользователь Дмитрий Медведев, самостоятельно ведущий личный блог, явно лучше многих своих советников и подчиненных понимает специфику Интернета. Так, в своем видеообращении к участникам конференции президент высказался против специального регулирования Интернета. Вызвано это непреодолимое желание "порегулировать Интернет", очевидно, тем, что подавляющее большинство чиновников и законодателей ничего в Интернете не понимает и разбираться не хочет. И потому, с одной стороны, полагает Сеть какой-то абсолютно новой сферой человеческой деятельности, требующей совершенно отдельного подхода, а с другой - пытается загнать непрерывно развивающуюся ускоренными темпами среду в куцые рамки традиционных юридических понятий.

Один из авторов концепции нового законопроекта о регулировании Интернета, директор Международного исследовательского института Астамур Тедеев, должен был приехать на конференцию, где в рамках секции "Госинициативы развития Рунета" планировался круглый стол по обсуждению этих вопросов. Но он так и не появился, а собравшиеся, независимо от тонкостей их собственного отношения к проблеме, сошлись на том, что какого-то специального закона в данном случае совершенно не требуется (и, кстати, ни в одной стране мира отдельного закона "об Интернете" не существует).

Это не значит, что законодательство не нужно менять вообще. Известный юрист Михаил Якушев привел простой пример с продажей сайтов: есть деловая практика, есть компании, которые только этим и занимаются, есть частные лица, которые живут торговлей сайтами, - только в законодательстве нет такого понятия "сайт", и потому не упомянутые субъекты торгуют непонятно чем. По той же причине никто не знает в точности, что означает, например, определение суда "закрыть сайт": изъять сервер у провайдера? лишить администратора домена (владельца интернет-адреса) прав распоряжаться данным доменом? изъять жесткий диск с материалами сервера из компьютера нарушителя? Еще один пример представляет быстроразвивающаяся интернет-торговля с оплатой по мобильному телефону через посылку SMS. Формально говоря, это незаконно, ибо нарушает договор между абонентом и мобильным провайдером: SMS должно стоить столько, сколько оговорено в тарифе, тем не менее никто ведь не возражает, правда?

А завтра возникнет еще что-то, чего мы пока и предполагать не можем. Значит ли это, что нужен специальный "закон об Интернете"? Вовсе наоборот, полагает Михаил Якушев. Во-первых, закон - вещь инерционная, поэтому бесполезно пытаться загнать быстротекущую жизненную практику в рамки норм, которые не будут меняться годами. Во-вторых, и в главных, для регулирования интернет-деятельности вполне достаточно существующих законов: их только следует дополнить определениями новых, ранее неизвестных сущностей. Олег Рыков, советник замминистра Минсвязи, привел статистику: в настоящее время к Интернету прямо или косвенно уже имеют отношение 1492 федеральных законодательных акта и еще огромное количество региональных (например, только в Москве - 900 штук). А Ульяна Зинина, ведущий юрист компании "Яндекс", подчеркнула, что все базовые вопросы уже регулируются государством: нужен ли специальный закон о мобильных телефонах, спрашивает она?

Ульяна Зинина перечислила основные проблемы законодательства, касающиеся Интернета, которые там либо не отражены вообще, либо сформулированы недостаточно четко. Это не только определения таких сущностей, как "сайт", и подобных неясных терминов (например, "хостинг"), но и множество других вопросов: так, в России фактически не действует Закон об электронной цифровой подписи (что приводит к необходимости каждое действие дублировать "в бумаге"), нет ясности в вопросах лицензирования в телекоммуникационной отрасли. Наконец, это широко обсуждаемый сейчас вопрос об ответственности провайдеров за размещенные на их серверах пользовательские материалы: закон вообще никаких рамок ответственности не устанавливает. Заметим, что Верховный суд и Верховный арбитражный суд остановились в конце концов* на компромиссной формулировке "отсутствие вины нарушителя не освобождает его от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, а также не исключает применения в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав", но ясности в этом вопросе не наступило.

Пока что в этом вопросе судебная практика противоречива: в деле ООО "Контент и право" против "Мастерхост" (о нем "Новая" писала в №12 от 6 февраля 2009 г.) Верховный арбитражный суд отправил истца искать настоящего нарушителя, сняв ответственность с хостинг-провайдера (т.е. того, кто предоставляет свои серверы для размещения сайтов). Хуже обстоят дела с контент-провайдерами - теми, кто предоставляет площадку для пользовательских материалов (к ним относятся и социальные сети, и ЖЖ, и вообще любой сайт с форумом, включая все интернет-СМИ). Здесь достаточно много прецедентов, когда содержателя дискуссионной площадки заставляли отвечать за высказывания посетителей: один из свежих случаев относится к преследованию уральского информагентства URA.RU за грехи какого-то экстремиста, регулярно размещавшего на форуме сайта призывы расистского толка (причем нет никакой уверенности, что это не было провокацией, осуществленной специально с целью прикрыть агентство).

Больно заманчиво найти виноватого из тех, кто всегда под рукой и никуда от своих серверов не денется, чем искать настоящего виновника, который, даже если его и найдут, может оказаться, например, иностранцем, не подлежащим российской юрисдикции. И если норму об ответственности провайдеров отразить в законе (тем более в отдельном законе), то это может очень сильно повлиять на сложившуюся структуру Рунета и далеко не в лучшую сторону**.

Многие из выступавших жаловались на то, что власти упорно не желают слушать сообщество, в связи с чем Иван Засурский, завкафедрой новых медиа и массовых коммуникаций журфака МГУ, предложил интернетчикам попросту собраться, сформулировать, "что же мы хотим" ("создать свой собственный закон об Интернете", как выразился кто-то из выступавших), и выступить в продвижении этих предложений единым фронтом. Однако, как возразил представитель Mail.ru, в сообществе, увы, нет единства по многим вопросам. Хорошим примером может послужить вопрос анонимности в Интернете, в "отмене" которой многие видят панацею от большинства бед. Им резонно возражают, что "отменить" анонимность технически крайне сложно, и панацеей это не станет, так как даже если всех интернетчиков зарегистрировать по паспорту, в существующей структуре Сети не так уж и трудно, скажем, осуществить подмену интернет-адреса, свалив свою вину на другого. Потому "отмена" анонимности потребует по меньшей мере согласованных усилий мирового сообщества, и далеко не только в части регистрации пользователей - придется значительно менять технические принципы функционирования Сети.

Илья Пономарев активно выступает против отдельного закона, полагая, как и члены интернет-сообщества, что следует обойтись пакетом поправок к действующим законам. Но учитывая настрой остальных членов группы, можно предположить, что в конце мая будет выдвинут отдельный законопроект. Правда, есть надежда, что, как и предыдущие подобные инициативы, эта в конце концов будет тихо похоронена. Вот только бы вместе с ней не оказались опять задвинуты действительно актуальные проблемы, которые давно требуют своего разрешения. К ним относятся не только перечисленные выше, но и некоторые другие, оказавшиеся в серой зоне правовой неопределенности: это незакрытый вопрос о легализации электронных библиотек, о правах на материалы, размещенные, например, в ЖЖ или на каком-нибудь форуме, и т.п.

* В своем комментарии "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса" от 26 марта 2009 г.

** Впрочем, член рабочей группы по новому закону депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев, согласно "Интерфаксу", склоняется (вместе с коллегами) к тому, что крайним должен быть все-таки не провайдер, а автор размещенной информации.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Юрий Ревич, "Будет ли статья "Получение взятки Яндекс.Деньгами", 08.05.09
Источник: «Новая газета»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2009-05-12 (1947 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7609 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.