Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
На рынке кредитования малого бизнеса наблюдается некоторое оживление

Банки учатся работать с малым бизнесом, а малый бизнес - с банками

Малый бизнес становится привлекательным для банков. Сейчас многие банки, особенно те, которые являются партнерами столичного Фонда содействия кредитованию малого бизнеса, пересматривают программы. 

По прогнозу экспертов, к лету получить ссуду на развитие своего дела станет проще.

Деньги подорожали

Прибыль любого банка формируется на разнице между стоимостью привлечения ресурсов и процентом, под который он эти ресурсы инвестирует. Российские банки привлекают финансирование четырьмя способами: получают деньги от государства (помощь правительства или кредит в Центробанке), привлекают средства на депозиты, кредитуются у других банков (на внутреннем рынке МБК или на внешнем), а также выпускают ценные бумаги (акции и облигации). Из четырех способов рефинансирования три первых из-за кризиса существенно подорожали: заем у ЦБ сейчас стоит до 10-13% годовых, ставки по депозитам - 14-16% (иногда до 18%) годовых, ставки МБК - 11-12% годовых.

В феврале 2009 года на финансовых и фондовых рынках наступила некоторая стабилизация. И у российских банков сразу же возникла проблема, характерная для этой фазы кризиса, - а на чем зарабатывать? Если средняя стоимость привлекаемых средств составляет сейчас 15-16% годовых, то для своевременной уплаты налогов и поддержания бизнеса на плаву банк должен найти такую нишу, где он гарантированно получит не менее 17-18% годовых.

В январе, например, банки такую нишу нашли - они занимались в основном валютными спекуляциями, то есть игрой против рубля на фоне его девальвации. Сделки давали до 200% годовых. Однако счастье было недолгим: период девальвации быстро закончился. К тому же игра против национальной валюты вызвала резкие заявления со стороны ЦБ и прокуратуры. В феврале банки занялись скупкой собственных долговых обязательств - облигаций.

Затем банки принялись скупать облигации эмитентов из ломбардного списка ЦБ. В этом уже был некоторый риск, поскольку ЦБ охотно кредитует далеко не под всякую ломбардную бумагу. Тем не менее доходности по облигациям эмитентов первого эшелона в марте упали с 30-35% годовых до 14-16% годовых. И для банков это тупик, поскольку при стоимости привлечения в 15-16% годовых покупка бумаги с доходностью 14% годовых (минус налоги), очевидно, является убыточной.

Поскольку валютные спекуляции и инвестиции в ценные бумаги перестали себя оправдывать, единственным способом заработка для банков остается кредитование. Но кого кредитовать, если представители бизнеса стоят в очереди к банкирам с заявлениями об отсрочках и реструктуризации по уже имеющимся долгам? Во время кризиса кредитование является рискованным делом. Согласно сведениям Центробанка и Агентства по страхованию вкладов (АСВ), за 4-й квартал 2008 года общий объем просроченной задолженности по кредитам в России вырос на рекордные 55% - с 260 до 400 млрд. руб. При этом объем просроченной задолженности физических лиц по всем видам кредитования вырос за тот же период лишь на 14%, то есть львиную долю неплательщиков составляют юридические лица. Банкиры опасались роста просрочек по потребительским и ипотечным кредитам, но пока что им не платит именно бизнес.

Теория вероятности

При всех стонах бизнеса об отсрочках и реструктуризации долгов обращает на себя внимание следующая закономерность: малый бизнес просит у банков меньше отсрочек, чем крупный. То есть в кризис малый бизнес оказывается устойчивее и платит стабильнее. Даже вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин этим удивлен. Так, 26 марта на брифинге по окончании рабочей встречи с представителями Ассоциации российских банков и Ассоциации региональных банков Алексей Кудрин заявил: "Малый бизнес оказался самым устойчивым, как ни удивительно. Пока он лучше всех платит банкам".

Возможно, дело в том, что российский малый бизнес в отличие от крупного никогда не был избалован большими и дешевыми деньгами. Ситуация выживания для него привычней. Со своей стороны, банки никогда не делали ставку на кредитование именного малого бизнеса, он всегда был, что называется, "в загоне". Возможно, кризис поможет банкам повернуться лицом к малому бизнесу.

Собственно, этот процесс уже начался. Например, 19 марта один из лидеров рынка кредитования - Сбербанк - распространил специальное сообщение, где, в частности, говорится: "Сбербанк России принял ряд мер для поддержания заемщиков - субъектов малого предпринимательства. В том числе банк предоставил им возможность реструктуризации ссуд при условии удовлетворения требованиям банка к финансовому состоянию и кредитной истории, а также имеющим четкий бизнес-план. В текущем году перед банком стоит задача обеспечить качественный рост кредитного портфеля для малого бизнеса, а к 2014 г. планируется увеличить объем предоставленных кредитов до 3 трлн. рублей".

А вот мнение представителя менее крупного банка. Банкир Сергей Пчелинцев: "Стратегия банка на 2009 год состоит прежде всего в оптимизации бизнеса. В ситуации кризиса нам хочется задействовать все скрытые резервы. При этом основная стратегия банка - кредитование малого бизнеса с плавным расширением и универсализацией банка. Мы будем выстраивать активность банка в соответствии с экономическими реалиями рынка. У нас нет никаких панических настроений, нет ощущения того, что нужно все бросать, что все пропало. Мы по-прежнему считаем, что кризис - это не только проблемы, но и шансы, возможности найти скрытые резервы, возможности и для наших клиентов в том числе оптимизировать их бизнес. Может быть, в какой-то части и расширить его за счет освоения новых сегментов".

Смысл для банков в кредитовании малого бизнеса в том, что этого бизнеса - много. А значит, к нему можно применить теорию вероятности, подобно тому, как биржевые игроки применяют ее к ценным бумагам. Применительно к банкам: если имеется 100 предприятий малого бизнеса, то 10 из них вырастут в крупные (и принесут банку-кредитору значительный доход), 10 - разорятся, а у 80 дела будут идти ни шатко ни валко, но проценты по кредитам они платить будут.

Еще один немаловажный фактор: разговор банкира с малым бизнесом - это всегда разговор с позиции силы. В том смысле, что дефолт по долгам конкретного малого предприятия не способен пошатнуть финансовую устойчивость банка. Разве что его прибыль (незначительно) уменьшится. С крупными заемщиками не так: их доля в бизнесе банка, как правило, велика, на то они и крупные. Осознавая это, крупный бизнес в условиях кризиса довольно часто прибегает к шантажу кредитора (называя вещи своими именами). По принципу: "предоставьте отсрочку, иначе мы вовсе откажемся платить, и вы сами разоритесь". Малый бизнес так разговаривать не будет, он скорее изыщет возможности для своевременной выплаты долгов.

Кризис как счастье

О специальных программах кредитования малого бизнеса почти все крупные банки объявили еще в прошлом году. Другое дело, что с осени 2008 года подавляющее большинство банков эти программы заморозило. Можно констатировать, что полгода в России малый бизнес практически никто не кредитовал.

Сейчас в этом сегменте рынка наблюдается некоторое оживление. Реально кредитовать малый бизнес в массовом порядке банки еще не начали, однако работу по пересмотру условий и ставок уже провели. И самое интересное, что в результате этих поисков процентные ставки для малого бизнеса повысились меньше, чем для других заемщиков. Если год назад реальная ставка по кредитам на приобретение малым бизнесом оборудования и автотранспортных средств составляла 18-22% годовых, то теперь она держится в коридоре 22-25% годовых. Кредит на пополнение оборотных средств традиционно более дорог (потому что более рискован, он беззалоговый). Ставки по нему год назад составляли 22-26% годовых, а сейчас выросли до 24-29% годовых.

Отдельный вопрос - ипотека для приобретения коммерческой недвижимости. Год назад таких программ просто не было. То есть малый бизнес реально в собственность объекты недвижимости приобрести не мог, ограничиваясь лишь арендой. Не было бы счастья, да несчастье помогло - в кризис цены на объекты коммерческой недвижимости рухнули примерно на 40%. Девелоперам надо сбывать уже построенное и закладывать новые стройки в преддверии начала сезона. Они готовы идти на ипотеку, а банки готовы им в этом помочь. Правда, ипотека для коммерческой недвижимости стоит сейчас 18-20% годовых, что для малого бизнеса все же дороговато. Но сделки начинают совершаться.

В дальнейшем в этом секторе можно прогнозировать рост, потому что арендная плата традиционно была одним из самых больших и неудобных для малого бизнеса расходов. К тому же арендодатели имели дурную привычку повышать ее, как только малое предприятие начинало раскручиваться. Теперь у малого бизнеса появился шанс избавиться от диктата арендатора, и соблазн сделать это наверняка возникнет у многих.

Некоторую поддержку малому бизнесу обещают оказать и власти. Правда, они это обещают уже давно, а воз и ныне там. Однако есть шанс, что ситуация изменится: в кризис дело дошло до конкретных цифр. На прошлой неделе директор Департамента государственного регулирования Минэкономразвития Андрей Шаров озвучил новую государственную программу поддержки малого предпринимательства. По словам Андрея Шарова, деньги (13 млрд. руб.) "уже пошли". На эти средства предполагается организовать за счет государства обучение потенциальных и реальных безработных на бесплатных курсах предпринимательства и, самое главное, "выделять по их окончании гранты до 300 тыс. руб. на открытие своего дела" лучшим выпускникам.

Для банкиров, рискнувших кредитовать старт-апы, это означает, что хотя бы некоторые малые предприниматели получат на первых порах устойчивый источник дохода. А значит, риск их кредитования снизится. По идее, за этим должно последовать и снижение кредитных ставок.

С другой стороны, некоторые банки сейчас вводят новый критерий для работы с малыми предпринимателями. Как было сказано автору в одном из российских банков: "Нам надоели заемщики, у которых по документам большой подтвержденный доход, но которые потом выстраиваются в очередь на реструктуризацию задолженности. У других по документам - ужас: ежемесячные выплаты иногда превышают 75% подтвержденного дохода. Но они платят, а потому будут первыми в очереди на получение следующих кредитов. Мы сейчас будем больше обращать внимания на кредитную историю заемщиков, чем на "нарисованные" ими подтверждения доходов".

Возможно, поэтому в большинстве банков для получения кредита сейчас требуется, чтобы малое предприятие работало не менее года (а еще лучше - 2 лет). Год назад банки были готовы рассматривать потенциальных заемщиков с полугодовым стажем работы. Теперь банкиров больше интересуют те, кто сумел выжить в кризис. В остальном требуемый банками пакет документов остался стандартным.

Можно констатировать, что банки учатся работать с малым бизнесом, а малый бизнес - с банками. Что ж, во всем мире кризис считается отличным временем для повышения уровня экономического образования. Причем процесс особенно эффективен, когда ни учителям, ни ученикам деваться некуда. Массовое кредитование малого бизнеса российскими банками может начаться уже во второй половине 2009 года.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Николай Барвинок, "Разговор с позиции силы закончился", 30.03.09
Источник: Газета «Московский комсомолец»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2009-03-30 (1654 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8347 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6424 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7544 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7600 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.