На окраине села Хуторка начало работу новое для Увельского района предприятие - ОАО "Уральский грибовод". Челябинский инвестор, вложив частный капитал, на арендованных производственных площадях наладил промышленное выращивание вешенок.
Промышленные предприятия сокращают
рабочую неделю из-за отсутствия спроса на
продукцию. Упали заработки, уходят с
производства люди. На фоне этих событий
особняком стоит известие о том, что в селе
Хуторка Увельского района заработало новое
предприятие по выращиванию грибов - ОАО "Уральский
грибовод". С новым производством в
Увельский район пришел частный инвестор
- челябинец Вячеслав Хужин. Он наладил
промышленное выращивание вешенок. И ими
ограничиваться не планирует.
"Тайфун" на гусятнике
Село Хуторка в советские времена
специализировалось на производстве
куриных яиц. Выращивали здесь также уток и
гусей. В конце прошлого века на месте
птицефабрики остались пустые корпуса цехов
в окружении бурьяна. Один из корпусов
бывшего гусятника взяла в аренду
челябинская фирма ООО "Тайфун",
занимающаяся разработкой и внедрением в
производство новых технологий. Возглавляет
ее Вячеслав Хужин.
- Администрации Увельского района и
минсельхозу области мы предложили
организовать рентабельное производство -
выращивание грибов, и нас поддержали, -
рассказывает предприниматель. - На
подготовку ушло два года. Израсходовав
свыше пяти миллионов рублей, за это время мы
капитально реконструировали здание, купили
собственную японскую электростанцию,
технологическое, холодильное и прочее
оборудование.
Для полноты представлений о том, как
зарождаются и растут до товарного
состояния грибы, Вячеслав Хужин проводит
меня по всей технологической цепочке.
Первое ее звено - переработка пшеничной
соломы, которая выполняет роль плодородной
почвы. Рубка соломы, ее ферментирование,
обеззараживание и набивание готовой массы
в пластиковые мешки-блоки - полностью
механизированный процесс. Уже этим
хужинское производство выгодно отличается.
- Это наш первый цех выращивания грибов, -
открывает дверь и включает свет Вячеслав
Хужин.
Зал заставлен тесными рядами деревянных
стеллажей. На полках плотно друг к другу
стоят пластиковые мешки-блоки. На мешках -
гирлянды вешенок с темно-сизыми шляпками. В
цехе около 3000 таких мешков-блоков. По
соседству, во втором цехе, установлено 1200
блоков. На каждом вырастает по два с
половиной килограмма грибов. Два цеха дают
грибоводам за месяц до 1500 килограммов
полезного и вкусного продукта.
- По питательности вешенки стоят между
мясом и овощами, - объясняет Вячеслав Хужин.
- В них мало калорий, но много белка. Вешенки
способны выводить из организма
радионуклиды, что для Урала актуально. О
кулинарных достоинствах я уже не говорю: из
этих грибов можно приготовить много блюд. К
сожалению, наши люди мало употребляют в
пищу вешенок, поэтому есть резон наращивать
их производство.
Вешенки растут в полной темноте, при
определенной температуре и влажности
воздуха. Вячеслав Хужин щелкнул
выключателем, и над нашими головами с
шипением заработали увлажнители воздуха -
начался грибной дождь.
И тогда дело пойдет
Когда вокруг говорят только об
экономическом кризисе, спрашивать о
возможностях развития действующего и
создании нового производства как-то
нетактично.
- Самое время об этом говорить, - не
соглашается со мной Хужин. - На имеющихся
площадях производство вешенки планируем
довести до пяти с половиной тонн в месяц.
Сейчас своей продукцией мы обеспечиваем
сетевые магазины Челябинска, потом охватим
и другие города области. Во втором квартале
нынешнего года запустим еще один цех,
экспериментальный. В нем будем выращивать и
другие виды грибов. Возможно, возьмемся
разводить шиитаке. Хотим наладить и
производство собственного мицелия,
довольно дорогого, если покупать где-то на
стороне. Весной займемся устройством
парникового хозяйства, будем выращивать
овощи.
- В развитие предприятия вы вложили
частный капитал. А как быть тем, у кого нет
денег?
- С инвестициями, к сожалению, плохо.
Кредиты дают при имеющемся закладном
имуществе и под большие проценты - до 20
годовых. А надо бы не более 10 процентов
брать за пользование кредитом, лучше - два-три
процента годовых. Тогда у людей появится
мотивация к работе, и малый бизнес в селе
начнет бурно развиваться.
- От местной власти что-нибудь зависит?
- Многое. Глава Увельского района Анатолий
Литовченко деньгами мне не помогает и не
может этого сделать. Зато всегда
способствует решению вопросов. Например, с
той же электроэнергией. Гораздо больше
проблем у малого бизнеса с государством.
Руководство страны призывает развивать
малый и средний бизнес и одновременно
увеличивает тариф на электроэнергию. Нам
говорят: иначе нельзя, газ дорожает. Но
вслед за электроэнергией дорожают все
материалы и товары. А малый бизнес не может
поднять цены на свою продукцию из-за низкой
покупательной способности людей. Чтобы
сохраниться, он вынужден снижать зарплату
своих работников. А это, я считаю, уже не
местная проблема - национальная.
Вешенки в дикой природе обычно растут на
деревьях. Искусственным разведением этих
грибов в России занимаются давно. Они
содержат все необходимые человеческому
организму вещества - белки, жиры, углеводы,
витамины и минеральные соли. Вешенки имеют
низкую калорийность, но даже в небольшом
количестве способны утолить голод. По
составу витаминов вешенка схожа с мясом, а
по уровню содержания витамина PP считается
самым ценным грибом. Доказано, что
употребление вешенки снижает уровень
холестерина в крови, а сок этого гриба
подавляет развитие кишечной палочки.
Единственное условие при приготовлении
вешенок - обязательная термическая
обработка. Эти грибы содержат хитин, не
усваиваемый человеческим организмом. Для
того чтобы удалить его, грибы нужно мелко
порезать и готовить при высокой
температуре. Вкус готовых грибов
представляет собой нечто среднее между
сыроежкой и белым грибом, а запах несколько
схож с ароматом ржаного хлеба.
Шиитаке - древесный гриб, считающийся у
японцев и китайцев царь-грибом (вроде
нашего боровика). В восточной медицине
используются его лечебные свойства -
способность разжижать кровь и понижать
давление используются более 2000 лет. В Китае,
Японии и на Дальнем Востоке он ценится
наравне с женьшенем. Известно, что чаем из
сухих грибов шиитаке успешно поддерживают
молодость организма Майкл Джексон, Мадонна.