Страница: 1/2
Крупные производства, не зависящие от импорта, вообразить непросто. Но что-то подобное можно сделать на своем приусадебном участке.
Вжившись в роль перепеловода,
корреспондент "Денег" Иван Ждакаев
выяснил, что маленькие птички и правда
способны приносить существенный доход при
инвестициях вполне кризисного размера.
Земля зовет
А вдруг возьмут и сократят? Такая мысль
приходит в голову не только мне, но тысячам
других офисных работников. Если придется
кардинально менять жизнь, впору стать
поближе к земле. Дачные участки и в 90-е не
одного представителя трудовой
интеллигенции спасли от голодной смерти. А
сейчас можно придумать и что-то
поинтереснее выращивания для собственного
пропитания -- попробовать себя в роли
товаропроизводителя. Мелкого,
отечественного.
Да и еда дорожает, и спрос на нее в отличие
от аксессуаров со стразами сильно не упадет.
Плацдарм для сельского хозяйства,
продолжал я рассуждать, у моей семьи
имеется. Целых 80 соток в Суворовском районе
Тульской области на реке Упе. Три часа на
машине от московского рынка сбыта. Пускать
комбайны по полям -- места нет. Свиньи и
бройлеры могут быть рентабельны тоже
только в масштабном варианте. И если
хочется диверсифицировать нетоварное
производство картофеля, огурцов и яблок,
которым заняты мои родные, остается
выбирать между малым птицеводством и
кроликами.
Кролики -- дело хорошее, но их как-то совсем
жалко. Птичку тоже жалко, но подробнее об
этом ниже.
Молодые привесы
За примером удачного птичьего бизнеса мне
далеко ходить не надо. Сосед по деревне Юрий
Сергеев держит ферму и очень доволен. У него
гуси, утки и цесарки. Птица, по словам Юрия,
отлично продается на московских рынках,
чувствуется даже нехватка. Я бы тоже
занялся бизнесом по модели Сергеева, но как-то
неудобно конкурировать с соседом, а главное
-- крупная птица везде бегает и очень
криклива. А нам там еще жить.
Гораздо больше мне подходят перепелки.
Тихие, живут в маленьких клетках,
количество которых можно наращивать по
модульному принципу, практически не болеют
-- даже птичий грипп им не страшен. Их мясо
считается деликатесом, яйцо полезно для
здоровья. Оборачиваемость инвестиций
быстрее, чем в случае с крупными сородичами:
перепелка дорастает до товарного веса (110-150
г) за месяц.
На интернет-сайтах энтузиастов-перепеловодов
можно узнать, как своими руками изготовить
клеточную батарею и инкубатор, почему
космонавты брали с собой в полет
перепелиное яйцо и как отличить здоровую
птицу от больной. Однако кто открывает
бизнес по советам в интернете, тот рискует
разориться из-за опечатки. Чтобы посмотреть,
как выглядит реальное перепелиное
хозяйство, я отправился в город Хотьково в
Сергиево-Посадском районе Московской
области. Здесь у Романа и Ирины Башкатовых
свое птичье хозяйство. На приусадебном
участке несколько десятков павлинов и
фазанов, голуби -- детское увлечение Романа.
Фазанов он когда-то поставлял даже в один
известный столичный ресторан, но этот
бизнес умер после кризиса 1998 года. Потом
павлинов и фазанов покупали любители
экзотики. Еще Роман, великолепный столяр,
продавал эксклюзивную кукольную мебель
собственного изготовления. Эти ручейки
дохода пересохли уже недавно. А кормят
семейство, как и до кризиса, перепела. Из 18
соток участка им отведено всего несколько
десятков квадратных метров в специальной
постройке: в несколько ярусов стоят клетки,
в которых живет более 6 тыс. перепелов.
Отдельно -- племенная птица, дающая яйцо для
дальнейшего размножения, около 400 голов. Все
вместе дает прибыль 150-200 тыс. руб. в месяц.
Рентабельность -- больше 30%.
Мне такой вариант подходит. Сарай у нас в
деревне найдется и побольше, чем у Романа с
Ириной, подвести к нему электричество,
чтобы подключить отопление и вентиляцию,--
дело техники. Рядом в маленькой пристройке
можно открыть забивочный цех, где птицам
отрезают головы, после чего ощипывают, моют
и упаковывают.
Башкатовы обеспечивают перепелам тепло с
помощью больших лампочек накаливания,
которые висят в клетках у птиц. Вообще,
тепло нужно только птенцам в первые дни
жизни: у взрослых высокая температура тела,
и они сами так подогревают воздух в клетке,
что излишки тепла нужно отводить.
Подходящий для этого вентилятор я за минуту
подыскал в интернете: он обойдется мне в 4937
руб. плюс еще около 3 тыс. руб. на воздуховоды - цены на воздуховоды.
Вся техническая сторона уложится в 10 тыс.
руб.
Следующий этап -- подготовить клетки.
Среди моих родственников найдется мастер,
способный изготовить конструкцию из дерева,
металлического листа и сетки. Расчет
примерно такой: на 1 тыс. перепелов (поголовье,
с которого бывалые советуют мне начинать
поставку товарных партий мяса) нужно 10-15
стеллажей, на которые уйдет 45-50 кв. м
металлической сетки, 6-7 кв. м фанеры и 15-16 кв.
м металлического листа. Итого по 5 тыс. руб.
на сетку и лист и около 7 тыс. руб. за фанеру.
На все уйдет не больше 20 тыс. руб.
Следующий этап -- инкубаторы. Поскольку я
ориентируюсь на продажу мяса, без них не
обойтись: забитую птицу тут же должны
замещать новые птенцы, а перепелки
самостоятельно яйца не высиживают (утратили
инстинкт в домашних условиях, объясняют
перепеловоды). Можно прислушаться к совету
энтузиастов и сэкономить, изготовив
инкубатор из старого холодильника. Но я
сторонник высоких технологий в сельском
хозяйстве и предпочту разориться на 8 тыс.
руб., заказав в интернет-магазине два
бытовых инкубатора -- каждый на 70 яиц. На
первое время хватит.
Впрочем, без знания нюансов, которые мне
разъяснила Ирина Башкатова, я бы загубил
первый же выводок перепелят. Специально под
перепелиные яйца инкубаторы не
изготавливаются, следует покупать куриное
оборудование. Это, с одной стороны, неплохо:
перепелиного яйца в аппарат помещается
раза в два больше. Но приходится идти на
ухищрения. "Когда цыпленок вылупляется,
он может попасть ногой в отверстие для яйца
и покалечиться: ноги у перепелов
миниатюрнее куриных. Надо подкладывать под
эти отверстия мелкоячеистую сетку",--
поделилась секретом Ирина.
Ну вот и ответственный момент -- покупка
самой птицы. Можно найти японского перепела
(самая популярная среди заводчиков порода)
у птичников-любителей. Дотошный начинающий
птичник поехал бы в Сергиев Посад во
Всероссийский научно-исследовательский и
технологический институт птицеводства. При
нем -- ООО "Генофонд", в котором можно
купить селекционное яйцо и живую птицу. Мне
все это без надобности, раз есть наставники
Башкатовы. За семь лет они успели внедрить в
домашнее птицеводство научный подход и
уверяют, что в результате селекционной
работы добились впечатляющих привесов. "Обычный
японский перепел к месяцу весит около 110 г,--
рассказывает Ирина.-- Средний вес нашего
перепела к возрасту 28-30 дней -- 150 г, к двум
месяцам он достигает 220-240 г. И яйцо у наших
процентов на пятьдесят крупнее. Мы называем
эту породу "хотьковский фараон"".
Тут Ирина приносит рекордсмена -- самку
весом 500 г (средний самец, кстати, мельче
самки). Полукилограммовая перепелка вялая и
лысеющая, тем не менее это гордость фермы.
Воодушевленный широкими возможностями
откармливания, я начинаю подсчитывать
будущую прибыль: получается, только на
правильном выборе породы я уже выиграл
примерно 25% живой массы по сравнению с
тщедушными 110-граммовыми "японцами".
Собственное поголовье я собираюсь
создавать сразу по двум направлениям, то
есть закуплю и яйцо для инкубатора, и живую
птицу. Пока свежевылупившиеся перепелки не
достигли репродуктивного возраста (он
начинается где-то к двум месяцам) и не
начали почти каждый день приносить по яйцу,
это станет делать купленная птица. Я
рассчитываю выйти на 1 тыс. перепелов уже на
второй месяц, купив 100 яиц и 100 голов живой
птицы. После этого можно уже начинать сбыт,
параллельно наращивая поголовье.
Селекционное яйцо обойдется в 8 руб. за
штуку, что значительно дороже, чем то,
которое продается в магазинах (70 руб. за
упаковку из 20 яиц). То же и с живой птицей:
перепел будет стоить 80 руб., в то время как
его тушка -- около 50 руб. Итого
первоначальные инвестиции в поголовье -- 6
тыс. руб.
Для питания на первый месяц моему
поголовью за глаза хватит двух центнеров
комбикорма. При цене 14 руб. за килограмм я
потрачу еще 3 тыс. руб. Все, можно приступать.
Организация производства обошлась мне в 50
тыс. руб. Сразу не сообразишь, какой бизнес
может обойтись дешевле.
Дом сбыта
Первые плоды моего производства
неминуемо уйдут на то, чтобы отблагодарить
многочисленную родню. Бизнес начнется
только через два месяца -- и хорошо: за это
время надо успеть получить ветеринарную
справку, необходимую для выхода на
столичный рынок.
Ветеринарная станция, которая
уполномочена выдавать такие справки,
оказалась готова к сотрудничеству. Ее
специалисты проводят аттестацию
производства и регулярный контроль. Меня
заверили, что с реализацией яйца проблем не
будет -- справку дадут после проверки на
сальмонеллез. С мясом -- сложнее, дело в том,
что у районной станции нет возможности его
проверять. Впрочем, меня заверили, что, если
я подъеду на станцию, вопросы можно будет
решить при личном общении. Стоимость услуг
ветстанции оказалась "не телефонным
разговором", однако мне пообещали, что
"возьмут не больше, чем положено".
На практике, как рассказывают владельцы
хозяйств, общение с ветстанциями не
представляет больших проблем: там с
пониманием относятся к проблемам малых
хозяйств. Расходы на получение справки
могут составить 3-5 тыс. руб.