Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Кто как, а российские банки на кризисе только зарабатывают

Бедственное положение российского банковского сектора стало в последние месяцы притчей во языцех.

Страница: 1/3

Настолько растиражированной, что поневоле возникает вопрос: а был ли мальчик?

Три принципиальные составляющие экономического кризиса сегодня известны едва ли не каждому школьнику. Российскому производству нужна поддержка. Население терпит бедствие, теряя зарплаты и саму работу. Российский бюджет изрядно поджимается по части доходов. И во всех трех случаях банки - одно из ключевых звеньев образовавшихся цепочек проблем.

И ничего, кроме правды?

Недавно президент России Дмитрий Медведев дебютировал в качестве телеведущего. Он заявил, что отныне намерен регулярно анализировать ситуацию в стране и рассказывать об антикризисных мерах в эфире ведущих российских телекомпаний. И добавил, что сейчас, как никогда, "очень важно говорить правду".

В первом своем телевыступлении г-н Медведев высказался в том смысле, что кризис - это большая проблема, но отнюдь не конец света, и российским властям вполне по силам с ней справиться, помогая российской экономике смикшировать удар.

Помогают, правда, не все - по крайней мере, вовремя. На прошлой неделе Госдума призналась, что принятие постановления, которое должно было дать правительству целый ряд антикризисных инструментов в финансовой сфере, затягивается. Впрочем, если суровость российских законов искупается необязательностью их исполнения, то их отсутствие сполна искупается возможностью действовать и без них. "Правительство хорошо работает. Мы не успели еще назвать (антикризисные меры) - уже выполнило", - с подкупающей искренностью высказался по этому поводу председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

Министр финансов в эти же дни по традиции оптимистичен. Как заявил Алексей Кудрин, проблема кредитования российской экономики будет преодолена в основном в ближайшие месяц-два, а объем кредитов в 2009 году будет больше, чем в прошлом.

Тут одно из двух. Либо основным кризисным проблемам действительно осталось жить от силы пару месяцев, либо на министра финансов президентская установка "говорить правду" не распространяется (работа такая).

Магистральный путь кредитования властями экономики один - через банки.

Премьер и банки

Начиная с октября правительство регулярно закидывает в российские банки порции казенных рублей с четко обозначенной целью - довести эти деньги до производственников. В общей сложности в банкинг было влито без малого триллион. В этом году, по заявлению того же Кудрина, объем госпомощи банкам составит 950 млрд рублей.

Но тут с осени возникает одна и та же закавыка. Примерно как у двоечника с классической задачкой про бассейн и две трубы. По одной трубе в бассейн российского банкинга казенные деньги втекают, а по другой ни черта не вытекают. Где-то внутри остаются.

По этому поводу уже несколько раз весьма грозно высказался премьер-министр России Владимир Путин, после чего вытекать стало несколько больше, но не все.

"В сегодняшней ситуации банкиры правдами и неправдами стараются задержать деньги на своих счетах, - констатирует независимый финансовый аналитик Кирилл Шмалев. - И видимо, даже "сто первое китайское предупреждение" премьера не способно полностью решить проблему. Страх перед кризисом сильнее".

Неделю назад премьер от кнута перешел к прянику и подписал два правительственных постановления о предоставлении госгарантий по кредитам, которые получают предприятия оборонно-промышленного комплекса и компании, которым посчастливилось войти в пресловутый "список поддержки". Возможно, это сдвинет дело с мертвой точки, хотя пока, разумеется, судить рано.

Банкиры свое "несознательное поведение" объясняют одним - своей крайней нуждой и желанием создать так называемые подушки безопасности, сиречь - заначки на "случай чего". А так как благодаря стараниям самих финансистов и массмедиа отовсюду только и слышится о проблемах банкинга, это объяснение кажется хоть и неправедным, но логичным. Банковская система в результате кризиса пострадала больше всех - это воспринимается уже как аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Но так ли это?

В чем проблема?

Проблема, понятное дело, вроде бы очевидная - денег нет. Мол, дефицит ликвидности, собственных капиталов не хватает, а тут еще и невозвраты кредитов растут угрожающими темпами.

Но прежде, чем посочувствовать российским банкирам, хочется посчитать. По-дилетантски, на калькуляторе.

Итак, недостаток ликвидности. По состоянию на 1 сентября (последняя светлая отчетная дата накануне кризисных потрясений) на счетах российских банков лежало депозитов физических лиц на сумму 5,98 трлн рублей плюс депозитов юридических лиц на сумму 4,82 трлн рублей. По состоянию на 1 января этого года (предварительные данные ЦБ РФ) осталось 5,05 трлн рублей вкладов "физиков" и 3,25 трлн рублей вкладов "юриков". То есть было 10,8 трлн рублей, а стало 8,3 трлн рублей. Потери - около 2,5 трлн рублей, 25% от общей суммы. Вопрос: смертельны ли они? Ведь ровно год назад, в начале 2008 года, на счетах банков лежала практически нынешняя сумма - 8,7 трлн рублей. А с учетом почти триллиона, влитого правительством, запасы даже изрядно возросли.

При этом темпы расходов на кредитование существенно сократились: за минувшую осень прирост кредитного портфеля российских банков составил лишь 6,5% - самый маленький темп за последние три-четыре года. А сам портфель, составлявший в сентябре около 18,5 трлн рублей, к началу этого года дорос до 19,7 трлн рублей.

Ну вот, значит, пусть и со снижением темпов, но выдали все-таки банки новые кредиты, скажет защитник банков. Действительно, выдали. Вопрос: кому?

С сентября по декабрь объем кредитов, выданных бизнесу, вырос лишь на 1,5% (видимо, это и есть "цена" поддержки бизнеса, к которой правительство уже полгода призывает банки), объем займов физическим лицам вырос на 4,1%, а вот межбанковских ссуд - на 30%. Так что, скорее, речь идет не столько о серьезном кредитовании, сколько о банковском междусобойчике.

Может быть, банки терпят урон из-за ухода денег клиентов? Тоже нет: по статистике, их только прибыло. В декабре средства организаций на счетах российских банков составили 3,06 трлн рублей (год назад было 2,86 трлн), а бюджетные средства - 62 млрд (год назад было 59 млрд).

Еще один гипотетический узел банковских напрягов - необходимость резко повысить ставки по депозитам, дабы привлечь деньги населения.

Действительно, осенью банки продемонстрировали впечатляющее ралли по предложениям все более и более привлекательных ставок. Но так ли уж серьезной стала эта нагрузка для банков? И тут выясняется забавная штука.

По статистике Центробанка, в январе прошлого года среднестатистическая ставка по кредитам составляла 10%; к январю нынешнего она выросла до 15,6%. В свою очередь, среднестатистическая ставка по срочным депозитам год назад составляла 7,6% и выросла ныне до 11,2%. Нехитрое математическое действие показывает, что таким образом условная маржа между привлекаемыми и выдаваемыми банками деньгами год назад была 2,4%, а ныне выросла почти вдвое - до 4,4%. "Чтоб мне такой кризис!" - сказали бы по этому поводу в Одессе.

Так что кажущаяся депозитная щедрость банков на самом деле приносит им изрядный навар.

Наконец, банкиры жалуются на проблемы с капитализацией.

"Кризис не в лучшую сторону изменил ее состояние, - заметил "Профилю" Евгений Лузин, заместитель председателя правления Инвестторгбанка. - Отрицательная переоценка ценных бумаг и валютных позиций, а также сокращение возможности привлечения ресурсов снизили капитал российских банков. Падение стоимости ценных бумаг и рост курса доллара понизили доходность капитала и прибыли банков".

С одной стороны, это действительно так. С другой - активы российских банков по состоянию на декабрь составили 25,92 трлн рублей (то есть увеличились за год на 37%), а собственный капитал - 3,66 трлн рублей (увеличился за год на 41%).

"Глобально в числовом выражении капитализация российских банков не пострадала, - отмечает гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. - Собственные средства продолжали расти и на протяжении 2008 года, и на протяжении двух месяцев текущего года. Последние годы капитал проигрывал темпам роста активов, что сказывалось на уровне достаточности капитала по банковской системе, но с сентября 2008 года по настоящее время многие банки улучшили показатели достаточности капитала за счет сокращения "знаменателя" - рисковых активов. Поэтому в цифрах все выглядит весьма сносно".

Девальвацию рубля тоже едва ли можно считать фактором, подкосившим обложившиеся "подушками безопасности" банки. Во-первых, она действительно, как справедливо заметил президент Медведев, достаточно "аккуратная". Во-вторых, как и в случае с повышением депозитных ставок, для банков она была скорее в плюс, чем в минус. Например, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин недавно заявил прессе, что курс рубля вполне можно было не поддерживать интервенциями за счет госденег (на сумму примерно в $200 млрд), а "отпустить в свободное плавание" и дать ему "самостоятельно встать на равновесный уровень" (по оценке Шохина, это уровень в 35-36 рублей за доллар). Шеф РСПП отметил, что реализованный сценарий девальвации лишь давал банкам "возможность заработать на курсе", благодаря чему на их счетах осели десятки миллиардов долларов.

Следующая страница (2/3) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8353 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7552 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7606 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.