Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24615
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Предстоит переход к новой модели рыночной экономики

Мировой кризис: в поисках виновных и спасителей

Страница: 1/2

Об авторе: Юрий Рубинский - доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН.

Любой рыночной экономике, а капиталистическому способу производства - в частности, присущ циклический характер развития: смена фаз оживления, подъема, кризиса и депрессии. Интервалы между циклами и фазами, их масштабы и продолжительность неодинаковы - они зависят от самых различных факторов объективного и субъективного порядка. На протяжении ХХ века таких циклов и соответственно кризисов было как минимум десятка два.

От Кейнса к Фридману

Особым случаем среди них является Великая депрессия 1929-1933 годов, когда после черного вторника 29 октября 1929 года - обвала на Нью-Йоркской бирже - курсы акций потеряли за три года 85% своей капитализации, промышленное производство в США сократилось на треть, а число безработных достигло 12,8 млн. человек. В Великобритании оно превысило 4 млн., в Германии - 6 млн., что во многом способствовало приходу Гитлера к власти и тем самым развязыванию Второй мировой войны.

Спецификой Великой депрессии был не столько ее беспрецедентный размах, сколько системный характер. Для преодоления спада и безработицы правящим кругам большинства промышленно развитых стран Запада пришлось существенно пересмотреть каноны экономического либерализма: девальвировать валюты (прежде всего тогдашнюю резервную - британский фунт стерлингов), ограничить свободу торговли, резко расширить экономическую роль государства за счет инфраструктурных общественных работ, пойдя на разбухание бюджетного дефицита, госдолга и ускорение инфляции. Была создана разветвленная система пенсий, социального страхования по болезни, сокращена рабочая неделя, расширены права профсоюзов. Подобная антикризисная стратегия, теоретическое обоснование которой принадлежало британскому экономисту Джону Мейнарду Кейнсу, а образец успешного применения на практике - президенту США Франклину Делано Рузвельту с его "Новым курсом", доминировала в экономике мирового капитализма вплоть до начала 70-х годов. В итоге Запад вступил, казалось, в эру "общества благоденствия": среднегодовые темпы роста экономики промышленно развитых стран достигали 4-6%, объем ВВП и покупательная способность населения увеличились вчетверо, а безработица не превышала 3-4% его самодеятельной части.

Однако в последней четверти ХХ века, в условиях резких скачков цен на углеводородные энергоносители ("нефтяной шок" 1973 года был вызван эмбарго арабских стран в связи с "Киппурской войной", а 1979 года - революцией в Иране) и соответственно роста издержек производства, кейнсианская стратегия становилась все менее эффективной. Результатом стала "консервативная революция", теоретиком которой выступил глава "чикагской школы" Милтон Фридман, а практиками - Маргарет Тэтчер в Великобритании и Рональд Рейган в США. Именно их неолиберальное кредо легло в основу "вашингтонского консенсуса" - программы действий ведущих финансовых институтов: Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). Суть его была проста: госсектор приватизируется, регулирующая роль государства в экономике и перераспределительная система соцстраха свертываются, налоговое бремя сводится к минимуму. Приоритетами экономической политики провозглашаются борьба с инфляцией и увеличение прибылей частных предприятий - прибылей, способных завтра стать инвестициями, а послезавтра рабочими местами.

Следствием смены парадигмы мирового экономического развития стала далеко идущая глобализация производства, торговли и особенно финансовых потоков, которая принесла реальные результаты: в 1990-2007 годах стоимость мирового ВВП удвоилась, а международная торговля выросла на 133%.

Выгоды из этого извлекли не только пионеры неолиберализма - США или Великобритания, но и "всплывающие" экономики ряда переходных к рынку государств и демографических гигантов бывшего третьего мира, прежде всего Бразилия, Россия, Индия, Китай (БРИК). Благодаря притоку капиталов и технологий из развитых постиндустриальных стран, привлеченных дешевой рабочей силой и обилием природных, особенно энергетических, ресурсов, они обеспечили беспрецедентно высокие темпы экономического роста - от 6-7% в России до 9-11% в КНР. Результатом стало беспрецедентное перемещение финансовых средств с Запада на Восток, из крайней нищеты удалось выбраться полумиллиарду человек.

Уолл-стрит и Мейн-стрит

Тем более неожиданным оказался глобальный финансово-экономический кризис 2007- 2008 годов.

Толчком к нему послужило накопление массы ипотечных обязательств, составлявших значительную часть активов банковской системы США. Это стало возможным из-за предоставления банками кредитов на строительство жилья лицам, платежеспособность которых была сомнительной, под более высокий процент (на 5-6 пунктов больше обычного). В 2006 году такие необеспеченные кредиты (subprimes) составили 13,6% всего объема ипотечного кредитования.

Малоимущие семьи брали заведомо непосильные для себя долговые обязательства в расчете на бурный рост цен на недвижимость, которые увеличились за десять лет (1997-2007) вдвое. Получая добавленную стоимость на внесенный задаток за дом или квартиру, обычно уже построенную, дебитор спешил использовать ее не для погашения оставшегося долга, а для приобретения, опять же в кредит под залог своей ипотеки, других дорогостоящих товаров и услуг - автомашин-внедорожников, путешествий, обучения детей в престижных университетских колледжах и т.д.

Со своей стороны, банки, стремившиеся максимально увеличить число своих клиентов, но снизить связанные с этим риски путем их распределения, прибегали к так называемой "титризации" - превращению ипотечных обязательств в облигации, свободно котировавшиеся на биржах наравне с прочими ценными бумагами. На их основе выпускались все новые производные финансовые инструменты (деривативы), где доля реального обеспечения на каждый следующей ступени сокращалась. С 2002 по 2008 год объем деривативов разбух в 5 раз - со 108 до 531,8 млрд. долл.

Уоррен Баффет - дальновидный и осторожный банкир, сумевший вовремя избавиться от "токсичных" активов и считающийся ныне самым богатым человеком в мире, назвал производные инструменты "финансовым оружием массового уничтожения, чреватым потенциально смертельной угрозой". Его предсказание оправдалось: финансовый пузырь лопнул летом 2007 года, когда раздутые сверх всякой меры цены на недвижимость поползли наконец вниз. Охваченные паникой банки резко ужесточили условия предоставления кредитов не только рядовым клиентам, но и другим банкам, а в конце концов предприятиям реального сектора. Более того, они начали требовать у должников погасить разницу между прежней ценой активов, полученных некогда в залог под кредиты, и новой, гораздо более низкой (margin calls).

Прогрессирующий паралич основы любой рыночной экономики - взаимного доверия между производителями и потребителями товаров и услуг - повлек за собой далеко идущие последствия.

Первым из них оказалось головокружительное падение курсов ценных бумаг и соответственно биржевой капитализации подавляющего большинства корпоративных активов, прежде всего инвестиционных банков. Общие потери капитализации корпоративных ценных бумаг далеко перевалили за 2 трлн. долл., вызвав цепную реакцию банкротств. Далее кризис, начавшийся как финансовый, не замедлил затронуть реальный сектор. Лишенные новых кредитов и вынужденные рассчитываться втридорога по прежним, предприятия не могли более выполнять свои основные функции - приобретать сырье, оборудование, энергию, платить заработную плату. Резко упал спрос - как потребительский, так и инвестиционный, особенно в связи с падением покупательской способности из-за обострения проблемы занятости. Темпы роста ВВП повсюду резко сократились, мир вступил в полосу рецессии.

В подобной ситуации классические вопросы - "Кто виноват?" и "Что делать?" - выдвинулись повсюду на авансцену политической жизни.

В самих Соединенных Штатах преобладающее общественное мнение возложило вину на банки и их финансовый центр - главную фондовую биржу Нью-Йорка, адрес которой (Уолл-стрит) давно стал брендом американской модели капитализма. Рядовые клиенты, потерявшие значительную часть своих сбережений (а 3 млн. семей - даже дома, где они уже давно жили и которые привыкли считать своей собственностью), обвиняли "банкиллеров" в преступной алчности и эгоизме, из-за которых миллионы простых людей лишились честно заработанных денег и надежды на обеспеченную старость. Досталось и аналитическим агентствам, необоснованно завышавшим рейтинги у тех или иных финансовых институтов.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8351 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6428 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7550 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7604 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.