Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Розница растет всегда

Кто выиграл от повышения цен на продукты питания?

Казалось бы, кому-кому, но не пищевой промышленности жаловаться на финансовый кризис. 

Экономика экономикой, а кушать, как говорится, хочется всегда - продукция всегда востребована: работай - не хочу. Однако, как оказалось, проходя всю пищевую цепочку "сельское хозяйство - переработчик - торговля", цена на продукты питания больше всего набирает на стадии сбыта в рознице. 

Рост цен на продукты питания не дал ожидаемого толчка развитию ни сельского хозяйства, ни пищевой промышленности, зато нисколько не снизил торговую маржу ритейла.

Сегодня цены на нефть упали настолько, что оказались почти в два раза ниже уровня июля нынешнего года. Это событие заставило наконец российских граждан понять, что наступил настоящий кризис.

Народ сообразил, что с миром и Россией происходит что-то ужасное, однако разговоры об ипотечном кризисе и катастрофе индекса Dow Jones не слишком впечатлили. А вот почти двукратное падение цен на нефть впечатлило. В магазинах на прошлой неделе можно было наблюдать массовую закупку товаров широкого потребления вроде бытовых лампочек. А в банках можно было заметить клиентов, которые обычно в банк не заходят, будучи полностью удовлетворенными состоянием своих вкладов,- на этот раз клиенты осторожно пытались выяснить перспективы банков и побеседовать с другими клиентами относительно того, не стоит ли прямо сейчас забрать деньги, чтобы их спасти. В данном случае на настроения граждан не слишком влияли успокоительные заявления властей о том, что гарантии вкладов расширены и ничего страшного в принципе случиться не может. Не слишком влияло на настроения граждан и то, что полки магазинов вроде бы по-прежнему полны и товарного дефицита с грандиозными очередями пока нет. На их настроения влияла только историческая память: мировые цены на нефть рухнули - значит, пора думать о соли и спичках.

Так получилось, что наш продовольственный рынок полностью открыт мировому: мы и экспортируем, и импортируем продовольствие в масштабах, вполне сравнимых с внутренним потреблением. Мы никогда не дотировали своих сельхозпроизводителей, никогда не пытались ограничивать экспорт сырья и уж тем более импорт продуктов питания, который рос до недавнего времени невероятными темпами - подгоняемый рублем и богатеющим средним классом. Немудрено, что цены на ключевую продукцию сельского хозяйства в России уже почти достигли уровня мировых и модная мировая тенденция - "агфляция" - стала проблемой российских потребителей, причем не только бедных, но и со средним достатком. Текущий год демонстрирует наличие тех же самых основных проблем на продовольственно-потребительском рынке, что обозначились и в прошлом году. Наибольшую социальную значимость и наибольшие последствия в этой сфере имеет факт стабильного роста цен на продовольствие.

Меры, которыми правительство сегодня пытается бороться с "агфляцией": повышение пошлин на экспорт и понижение пошлин на импорт сельхозпродукции - традиционны, но неизвестно, насколько они эффективны. Одной из первых идей по поводу борьбы с инфляцией, пришедшей в головы чиновников, была идея административной фиксации цен для производителей. Так, под давлением правительства торговые сети и производители уже замораживали цены на ключевые продукты. И если бы ограничения сказались только на торговле... Но "заморозка" ударила в первую очередь по сельскому хозяйству и переработчикам. Отличие нынешнего 2008 года от ушедшего 2007-го состоит в том, что задача административного сдерживания цен ушла в историю.

- Как бы мы ни пытались сдерживать цены на нашу продукцию, они вопреки нашим желаниям будут неумолимо расти вверх, - считает Николай Рошак, генеральный директор ОАО "Пермский мясокомбинат". - Смотрите: мы производим продукт из сырья отдельных крестьян и фермерских хозяйств, а цена на сырое мясо растет. И платить поставщикам мы обязаны вовремя: они тоже должны рассчитаться за кормовое зерно. Такой вот замкнутый круг получается. Самое страшное, что кризис задел всех - в рассрочку или в кредит никто не работает, свободных денег нет нигде! В том числе и у торговых предприятий - свободных оборотных средств ничтожно мало, так, что сети просят продукцию на реализацию в рассрочку. Но этого мы сделать не можем.

Тем не менее цены повышаются и на те продукты, которые производятся в регионе, и на те, что ввозятся из соседних. Причина заключается в том, считает наш эксперт, что любой регион органически связан со всем российским рынком, точно так же, как российская экономика интегрирована в мировую экономику. Все процессы, происходящие на мировом и российском рынках, отражаются и на региональных рынках. Общие инфляционные процессы в стране оказывают влияние на цены производителей и на те цены, по которым эта продукция реализуется. Темпы роста инфляции достаточно высоки, растут цены на услуги естественных монополий, растет тариф на железнодорожные перевозки, увеличивается стоимость горюче-смазочных материалов. Все эти процессы влияют на регионального производителя, а, значит, наличие крупного аграрного сектора не спасает от удорожания продукта на прилавках.

- Времена продовольственный рынок сегодня переживает непростые - и это слабо сказано. Производители сегодня находятся в ситуации ножниц - сырье дорожает, а торговля пытается выжать как можно больше прибыли, накручивая торговую надбавку. Плюс расходы на энергоносители и хранение. Но это только верхушка айсберга - кризис коснется и пищевиков, - комментирует ситуацию Ольга Некрасова, начальник отдела маркетинга ОАО "Пермский мукомольный завод".

Удорожание энергоносителей сочетается с мировым повышением цен на сельскохозяйственное сырье. В октябре 2007 года стали повышаться цены на такие культуры, как подсолнечник и зерно. Если до взлета цен за подсолнечник давали 6 рублей за килограмм, то в первой половине 2008 года уже 22 рубля за килограмм. Для зерна "первоначальная" цена была 3,5 рубля, а в некоторые периоды она достигала 9-10 рублей. Но надо понимать, что хлеб, к примеру, - товар социальный. Использовать конъюнктуру рынка в корыстных целях было бы некорректно.

Вопрос: почему бы переработчикам не поднять цену на продукцию? Оказывается, все дело в том, что отсчет повышения их цены идет не от их желаний и потребностей, а от цены, которую диктует рынок. Обычно заводы по рукам и ногам скованы соглашениями с крупными торговыми партнерами. Между ними по ценам - жесткие договора, и на пересмотр сетевики, как правило, не идут. Повышение производственников учитывает только их реальные издержки, чтобы выйти в ноль, без убытков.

Приход и развитие в течение нескольких последних лет федеральных торговых сетей - еще один фактор в формировании цен в регионе. Итогом стало снижение статуса прежних продовольственных рынков - теперь сельскохозяйственные производители находятся в иных условиях, нежели несколько лет назад, и не могут столь же выгодно, как и прежде, продавать свою продукцию. Приход крупноформатной торговой сети привел к спаду торговли на продовольственных рынках, а далеко не каждый сельхозпроизводитель может выполнить требования, предъявляемые к его продукции торговыми сетями. Из-за того, что сельский производитель не готов отвечать этим требованиям, товаропроводящая "цепочка" до конца не сформирована.

Наши крупные торговые сети активно инвестируют в развитие, открывают новые магазины, вытесняя мелкую торговлю и конкурируя с мелкими сетями и друг с другом, оставаясь при этом страшно зависимыми от местных администраций. Большие прибыли, которые направляются на такую экспансию, - важнейший фактор успеха в этой игре. И именно крупные ритейлеры чаще всего говорят о том, что решающее влияние на рост цен оказал "глобальный кризис". Между тем система розничной торговли быстро, разумеется, в свою пользу, реагирует на любые сигналы к повышению цен.

Действительно, торговые наценки на основные виды продовольствия доходят до 80-100 процентов. При этом за счет "платы за вход на прилавки" торговые компании умудряются изымать у производителя еще часть прибыли. Однако понять ритейлеров тоже можно: глупо не воспользоваться предоставленной возможностью заработать деньги. Тем более маловероятно, что потребители откажутся от еды.

С другой стороны, агфляция может привести и к некоторому снижению цен на продовольствие. Логика здесь проста - предприятиям и торговым сетям нужны оборотные средства. То есть товар должен продаваться, а не просто лежать для красоты на витрине магазина по высокой цене. Однако, скорее всего, такого понижения цен можно будет ожидать только на уровне производства, но никак не розницы.

Тем временем прогнозы особо оптимистичных экспертов уже подтверждаются новостями об увеличении урожая в 2008 году. Ассоциация европейских фермеров объявила о росте урожая зерновых на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев 9 октября на пресс-конференции, посвященной начинающейся Всероссийской агропромышленной неделе, с гордостью заявил, что сбор зерновых в стране в этом году - сто миллионов тонн (по сравнению с 81,8 млн. тонн в прошлом) и стал рекордным за последние 15 лет. Не все так плохо?..




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Елена Максимова, "Кто снимает сливки?", 15.10.08
Источник: Газета «Капитал-викли»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2008-10-16 (1262 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8347 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6422 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7544 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7599 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.