Как при выходе на зарубежные рынки эффективно сочетать страновой маркетинг и продвижение конкретной компании? Выбор маркетинговой стратегии зависит главным образом от продукта (товара), с которым планируется выход на рынок. Если речь идет о брэндовом продукте, где имя играет само на себя, или о некоем товаре, который ассоциируется с конкретной страной-производителем, то смысла в комбинации «брэнд—страна» нет. Однако бывают случаи, когда подобная кооперация весьма продуктивна.
Например, возьмем вино. Российский винный
рынок на 40% состоит из импорта. Неоспоримым
знаком качества для потребителя сегодня
является такая страна-производитель, как
Франция. Однако продвигать на рынке
категорию «французское вино» смысла нет,
так как то же Chateau Margo — 100–процентный брэнд,
поэтому можно взять лист бумаги, написать
название от руки, приклеив его вместо
этикетки, и люди будут покупать. Собственно,
зачастую этикетки на французских бутылках
примерно так и выглядят.
Подобной самодостаточностью не может
похвастать ни одна другая страна-производитель.
Вот и возвращающиеся на российский рынок
молдавские виноделы предпочли выступать
единым фронтом для пущей эффективности:
полтора года назад семь крупных
винодельческих компаний создали
Молдавскую винную гильдию (подробнее о
стратегии их возвращения на российский
рынок — в статье «Провинились», СФ №15/2008).
Первопричиной объединения стало желание
молдаван быть узнаваемыми на рынке. А
потребитель пока не способен
идентифицировать молдавскую продукцию по
отдельным компаниям и маркам, поэтому
позиционироваться они решили как «сделано
в Молдове».
Ольга
Клуб для ресторанов
Издаем единственную в городе газету о
кафе и ресторанах. Владельцы заведений
ведут себя пассивно и не дают рекламу в
издании. Как их привлечь?
Попробуйте создать нечто вроде клуба
рестораторов в вашем городе. «Тусовки, на
которые собираются люди, работающие в одном
бизнесе, пользуются успехом. Их охотно
посещают, особенно в регионах»,— говорит
директор портала EventNN Дмитрий Кикеев.
Можно пригласить в город на встречу с
местными бизнесменами успешного
ресторатора из столицы. Подобный обмен
опытом практически беспроигрышный вариант.
Когда рестораторы обвыкнутся, деловые
мероприятия (семинары или мастер-классы)
следует чередовать с менее официальными —
выездами на природу или неформальными
заседаниями клуба в кафе.
Совсем не обязательно устраивать банкеты
за свой счет. Ваша задача — взять на себя
организаторские функции. Финансирование
может осуществляться либо за счет
небольших членских взносов участников
клуба, либо по бартеру: расходы по
организации встречи возьмет на себя
определенный ресторан, а вы бесплатно
опубликуете его рекламу в газете.
Если «клубный» вариант приживется, то вы
не только сведете знакомство с местными
рестораторами, но и приобретете лояльных
рекламодателей.
Марина АРТАМОНОВА
Был бы повод
Производим шкафы-купе на заказ и хотим
расширить клиентскую базу. Куда идти?
Поводов для покупки новой мебели много.
Чаще всего ее меняют в связи с
определенными жизненными обстоятельствами:
переездом, свадьбой, рождением ребенка и
даже разводом. Ловите потенциальных
клиентов в местах, где происходят эти
события.
Выходите на новоселов. Расклейте
объявления в подъездах новостроек или
разложите по почтовым ящикам красочные
буклеты. Не экономьте: заказывать листовки
не стоит. Доверия к ним мало — как правило,
они тут же отправляются в мусорную корзину.
Договоритесь о партнерстве с
риэлтерскими компаниями. Это может
принести колоссальный эффект, но придется
немало побегать. Загсы и родильные дома
тоже ваша территория. У молодоженов и
новоявленных родителей есть весомый повод
для покупки мебели. Если же предложить им
скидки, то очень возможно, что купят именно
у вас.
Отправьте менеджера в места регистрации
прав собственности. В любом городе их
конечное количество, а изобилия рекламы
мебельщиков не наблюдается. Подарите
сотрудницам этой конторы канцелярскую
продукцию (ручки, пакеты, блокноты) с вашей
символикой и получите бесплатную рекламу в
местах скопления ваших потенциальных
клиентов.
Вадим Сенченко, "Родом из брэнда", 28.04.08
Источник: Журнал «Секрет фирмы»