Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Лицом к лицу

Наталья Логвинова, 31.03.08

Олег Царьков: «Могу с уверенностью сказать, что в private equity беспроблемных инвестиций не бывает, это фантастика»

В фонды прямых инвестиций управляющей компании «Ренова Капитал» вложено около $500 млн. Это средства многих состоятельных инвесторов, в том числе из списка самых богатых людей планеты журнала Forbes. О том, как работается на российском рынке private equity (фондов прямых инвестиций) и сложно ли управлять деньгами олигархов, корреспонденту «BusinessWeek Россия» рассказал Олег Царьков, управляющий партнер УК «Ренова Капитал».

НАТАЛЬЯ ЛОГВИНОВА:

— Что представляет собой российский рынок, занимаемый фондами прямых инвестиций?

ОЛЕГ ЦАРЬКОВ:

— Если смотреть на индустрию в целом, то в России у private equity было два этапа развития: до 2003 года и после. Дело в том, что до 2003-го фонды прямых инвестиций были экзотикой. Существовало шесть–восемь фондов, которые спонсировали международные организации, например Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Но затем в отрасли наметилось оживление, в private equity начали входить сразу несколько групп игроков. Одна из них — бывшие инвестиционные банкиры, которым стало тесно в рамках сервисной индустрии. К этой группе отношусь и я. Наша компания «Ренова Капитал» управляет двумя фондами: Renova Capital One и Russian Retail Growth Fund. Также выходцами из банковской среды являются такие люди, как Алексей Панферов, экс-глава инвестиционного департамента МДМ-Банка, который является управляющим партнером фонда New Russia Growth Capital Advisers.

Вторая группа игроков рынка private equity — это банки и компании, которые стали создавать инвестиционные фонды в рамках своей структуры. Например, Альфа-Банк организовал Alfa Capital Partners, а «Тройка Диалог» — Troika Capital Partners. В таких фондах стартовыми инвесторами выступали сами финансовые институты, при этом для управления привлекали профессионалов из фондов, уже поработавших на рынке. Альфа-банк пригласил на должность главного управляющего фондами Ричарда Собела, ветерана рынка private equity, который раньше трудился в Baring Vostok Capital Partners. «Тройка Диалог», когда формировала фонд, взяла Гедриуса Покуса, опытного управляющего, работавшего ранее в фондах ЕБРР.

— Что побудило вас прийти в private equity?

— Когда я руководил инвестиционно-банковским департаментом компании «Тройка Диалог», группа «Ренова» являлась моим клиентом. При этом у меня была собственная, уже сформированная клиентская база, преимущественно из российских компаний. Но мне надоело трудиться в сервисной индустрии, поэтому я покинул «Тройку Диалог». В голове всплыла идея про private equity: работа в этой сфере мне всегда казалась более интересной. В сервисной индустрии целью деятельности становится продажа услуги, а основная часть — это ведение переговоров с клиентами.

Работая в сервисном бизнесе, я ничего реально не создавал. У нас даже ходила шутка: «Мы торгуем акциями в электронной форме, получаем за них деньги в электронной форме и даже заплату нам платят в электронной форме, потому что времени для того, чтобы тратить ее, все равно нет». А вот когда, работая в «Ренове Капитал», я открывал склад, построенный на деньги фонда, меня захлестнули эмоции. Первый раз в результате моей деятельности в области финансов получилось что-то материальное, красивое и большое.

Private equity — это более интересная и сфокусированная работа. Ты вынужден глубоко вникать во все процессы внутри портфельных компаний, так как управляешь чужими деньгами. При этом у управляющего фондом возрастает заинтересованность в росте бизнеса компаний, в которые инвестированы деньги. Сейчас у нас в активе восемь инвестиций. И поработав четыре года в private equity, я могу с уверенностью сказать: беспроблемных инвестиций не бывает, это фантастика.

— Как создавалась ваша компания?

— Коллектив «Реновы Капитал» первый раз собрался в офисе 14 марта 2004 года. Первый фонд, созданный нами, — Renova Capital One (целевые отрасли: логистика, телекоммуникации и фармацевтика) с капиталом в размере $200 млн. Этот фонд на 100% профинансировала группа «Ренова». И инвестиционный комитет, который контролирует нашу работу, был полностью сформирован из представителей «Реновы». Они дали деньги, значит, им и решать, куда вкладывать эти средства. То есть инвестиционный комитет либо утверждает инвестицию или выход из нее, либо нет. В остальном наш коллектив достаточно независим.

Год назад мы запустили второй фонд — Russian Retail Growth Fund (RRGF) с общим капиталом в размере $300 млн. Его стратегия состоит в приобретении пакетов в компаниях, активно развивающихся вслед за ростом российского потребительского спроса, например, в области ритейла, реализации потребительских товаров, логистики и транспорта. В этом фонде группа компаний «Ренова» уже не предоставляет все деньги, а инвестирует только $60 млн. Остальные $240 млн предоставляют сторонние инвесторы, которых теперь у нас около двадцати.

— Как инвесторы приходят в ваш фонд?

— Пока мы работаем с частными инвесторами. И это не только Виктор Вексельберг, который владеет 80% «Реновы», но и много других состоятельных людей, в числе которых лица из списка журнала Forbes. Значительную часть вкладчиков я знаю по «прошлой жизни». У меня в базе около 6 тыс. контактов, так что в фонд я привлекаю людей за счет наработанных ранее личных связей.

Наших инвесторов можно разделить условно на несколько групп. Один тип — «активные пенсионеры». Это состоятельные люди, которые рассматривают инвестиции в наш фонд как альтернативу вложения в паевые инвестиционные фонды или покупки акций. Такие люди уже вполне осознанно вкладывают деньги, думают, как инвесторы, а поэтому с ними проще работать. Например, для меня лучше управлять средствами Александра Мамута, чем ЕБРР, ведь в любой крупной организации сидит клерк, который ни за что особо не отвечает. А вот у частного инвестора больше ответственности за вкладываемые деньги, поэтому сотрудничество получается тесным и эффективным. Плюс к этому отечественные миллионеры намного лучше понимают риски и ближе к российскому рынку, чем иностранные институциональные инвесторы.

Вторая группа наших инвесторов — те, кто вырастил, а потом продал свой бизнес. Хотя и от денег западных фондов в перспективе мы не собираемся отказываться. Для этих целей через год планируется организовать третий фонд. При его создании я рассчитываю на привлечение иностранных институциональных инвесторов. Ведь они в связи с кризисом на международных рынках капитала обращают повышенное внимание на страны БРИК, в том числе и на Россию как на некую «тихую гавань» для своих денег.

Западные инвесторы сейчас активно изучают российский рынок, в том числе и private equity. Доходит до того, что предложения ознакомиться с фондами и работой «Реновы Капитал» нам высылают по электронной почте. Если два года назад такое и предположить было невозможно, то теперь у меня уже назначены встречи с несколькими инвесторами, которые нашли нас сами и скоро приедут в Россию.

— Что же ждет иностранных инвесторов на отечественном рынке private equity?

— Сейчас теория финансового пассажира (дал деньги — сидишь «куришь бамбук», а через пять лет пришел получать) не работает. Не бывает компаний без проблем. При этом готовых специалистов, которых можно привлечь на работу в private equity, тоже не существует. Лишь на третий год работы в «Ренове Капитал» я понял, что у нас что-то получилось. Если пройти по всем 30 командам, работающим на российском рынке private equity, у всех будет собственная бизнес-модель. Наш рынок стартует практически с нуля, а поэтому шаблоны работы фондов, пусть даже и проверенные на иностранных рынках, в России применить нельзя. Более того, даже разработанная политика каждого фонда может меняться в зависимости от ситуации.

С другой стороны, долговой кризис, свирепствующий на мировых рынках, очень выгоден для российских private equity. Компании не могут поддерживать агрессивный рост за счет долгового финансирования и они обращаются к фондам прямых инвестиций. Хотя private equity — это дорогие деньги с заявленной доходностью около 30%. Но когда компания не в состоянии получить заем, у нее остаются лишь два варианта: либо не расти и работать над эффективностью, либо привлекать прямые инвестиции, которые помогут в росте.




ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Источник: Журнал «BusinessWeek Россия»

Copyright © Банк бизнес предложений. Все права защищены

Опубликовано: 2008-03-31 (1599 Прочтено)

[ Вернуться назад ]
Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8341 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6417 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7539 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7593 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.