Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24615
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Рынок-терминатор

Сергей Кашин, 17.03.08

Страница: 1/2

В россии обнаружился рынок, который претендует на роль первого в современной России «сжигателя состояний». Это рынок недвижимости. Массовый выход на него предпринимателей, уже сколотивших себе состояние в других сферах, может довести их до разорения

Судя по развитию событий, рынок недвижимости лет на 10–15 опередит такого известного всем терминатора накопленных капиталов, как нерадивые наследники.

«Промотать папенькино состояние» — вещь банальная и во все времена особого таланта не требовала. Но подавляющее большинство владельцев самых больших российских состояний неприлично молоды (в 2007 году средний возраст российского списка Forbes на 16 лет меньше мирового — 46 лет против 62), экономически активны, и им рано выходить из игры.

В отличие от наследников, банки в качестве аннигиляторов капитала поспешили лет на десять. Сколько денег, энергии и таланта было вложено в создание трех с лишним тысяч российских банков, более половины которых уже не существуют, а подавляющее число оставшихся стоит чуть больше, чем расходы на получение банковской лицензии. Но в тот момент, когда банки самым эффективным на рынке способом уничтожали деньги, состояний в России еще просто не было.

И не было их в России достаточно долго. Выйти из бизнеса в кэш оказалось очень трудно, покупателей не было. Не прошло и семи лет, но мало кто помнит, что первый замеченный прессой выход из бизнеса (считавшийся весьма удачным) совершил в мае 2001-го Дмитрий Зимин, создатель «Вымпелкома». За 18,6% акций компании он получил от « Альфа-групп» $24,7 млн. Сумма казалась крупной. А вот в 2008 году владелец 0,2% акций X5 Retail Group Игорь Видяев собирается их продать. Его пакет сейчас стоит около $20 млн. По информации газеты «Ведомости», свободные средства Игорь Видяев инвестирует на рынке жилой недвижимости. Но состоянием их назвать трудно — всего лишь цена трех десятков столичных хрущоб. Отсутствие достаточного количества свободных денег в прежние годы и привело к тому, что рынок несколько лет назад начинал с чистого листа.

Деньги из камня

НО СЕЙЧАС ДЕВЕЛОПМЕНТ и прочий бизнес на ниве недвижимости становится, похоже, навязчивой идеей российских предпринимателей. Недвижимость занимает то место, которое до кризиса 1998-го было у банков,— девелоперское подразделение есть у всех мало-мальски значимых холдингов. Но популярность девелопмента лучше всего подтверждает тот факт, что в этот бизнес потянулись предприниматели, зарабатывавшие свои деньги в других отраслях и секторах экономики (см. справку на стр. 50). Только один факт. В 2006–2007 годах предприниматели на «выходах» (IPO и покупках стратегами) заработали около $30 млрд, если считать только крупные сделки. По оценкам СФ, не менее половины этих денег отправились на рынок недвижимости.

Этот рынок выглядит сейчас как эльдорадо. В вышедшем на прошлой неделе ежегодном обзоре европейской недвижимости PricewaterhouseCoopers (PwC) Москва по привлекательности инвестиций занимает первое место практически по всем номинациям — офисы, торговые центры, гостиницы, соревнуясь иногда только со Стамбулом. Экс-мажоритарий розничной сети «Копейка» Александр Самонов, один из тех, кто поддался этой горячке,— ожидает от своего проекта компании «Акцент девелопмент» доходности не ниже 50% годовых.

Глупые деньги

ИНВЕТСБАНКИРУ Джону Пирпонту Моргану-младшему приписывается выражение, звучащее приблизительно так: «Если на рынок приходят таксист и кухарка, надо бежать с него сломя голову». На российский рынок недвижимости, учитывая стоимость входа, потянулись сейчас даром что состоятельные, но именно кухарки.

То, что самые «глупые» деньги собираются на рынке недвижимости, известно давно. Наиболее развитой сегмент, жилая столичная недвижимость, наглядно это демонстрирует.

Самое простое объяснение кажущемуся бесконечным и аномальным росту цен на московские квартиры — его привязанность к увеличению стоимости нефти. В просторечном и популярном объяснении — «нефтяники скупают». На самом деле пока никто внятно не объяснил перевод заработанного на черном золоте кэша в столичные хрущевки. Число нефтяников в стране все-таки ограничено, и все родственники и отпрыски, скорее всего, уже обеспечены недвижимостью до седьмого колена. Гораздо большее давление на рынок ($40 млрд ежегодно — оценки годового рынка взяток в России) могут оказывать более «тупые» деньги — средства чиновников. Последних в два раза больше, чем нефтяников, их взгляд на мир заставляет относиться к недвижимости как к вечной ценности, а возможности инвестировать в другие активы, более прозрачные с точки зрения контроля доходов, серьезно ограничены.

Многие хрестоматийные финансовые крахи нового времени связаны с недвижимостью. Кроме нынешнего housing bubble (который, кстати, был глобальным и вслед за США сдувается сейчас в Великобритании и Испании), существовал еще крах начала 1990-х в Японии, лопнувший в 1925 году земельный пузырь во Флориде (его еще называют прелюдией к Великой депрессии) и падение конца 1990-х на рынке REIT (американский аналог наших ЗПИФов, только торгуемых на бирже). Все они произошли из-за притока массового инвестора на внешне надежный и очень инертный рынок недвижимости.

Дай порулить

КОНЕЧНО, вряд ли кто из крупных инвесторов на рынке недвижимости согласится с тем, что его деньги «глупые». Если средства позволяют, они стараются начинать с высокомаржинальных стадий — приобретения земельных участков. Чтобы открыть бизнес в девелопменте, бизнесмены набирают профессиональные команды.

В общем, все вроде бы по уму. Очевидно, что большинство из заработавших за весьма короткое время от $100 млн до $600 млн, например в ритейле,— выдающиеся бизнесмены. В то же время им как раз свойственно недооценивать роль случайностей в своей судьбе, и не исключено, что следующая партия выдающихся предпринимателей сейчас занимается вовсе не девелопментом.

Продавая бизнес, строившийся иногда больше 15 лет, бизнесмены часто инвестируют практически все средства в одно малознакомое и высокорисковое дело. Причина здесь та же, что и у фактического отсутствия в России private banking,— недоверие к профессионалам и стремление всем управлять самому. Председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган считает, что цивилизованный private banking появится в России тогда, когда россияне перестанут вкладывать все свободные средства в недвижимость. По словам Евгения Фетисова, управляющего директора Da Vinci Capital Management, цикл девелоперского проекта составляет как минимум четыре года. Каждый инвестор должен хотя бы на этот срок заглянуть вперед. Как и на всех прочих рынках, в недвижимости (даже с ее длинными циклами) очень важен тайминг.

Есть множество теорий, объясняющих, как оценить фундаментальную привлекательность той или иной акции, но не дающих ответа на один простой вопрос: когда точно ее нужно купить или продать? Два похожих как две капли воды интернет-проекта, запущенные с разницей в два года, отличаются в цене иногда в тысячи раз. Отношение к недвижимости как к вечной ценности, не подверженной влиянию времени, может сыграть с инвесторами дурную шутку.

Беспощадный рынок

ДАЖЕ НА РАЗВИТЫХ РЫНКАХ, как пишет эксперт из Morgan Stanley Дэвид Дарст в своей книге The Art of Asset Allocation («Искусство распределения активов»), недвижимость характеризуется поведением доходности, которое он называет feast-or-famine returns (в вольном переводе — «то густо, то пусто»). В России, конечно, вакуум на рынке пока кажется громадным, и инвесторов ждет много «тучных лет» впереди. Но пустота рынка все-таки оборачивается кучей рисков. Москва в исследовании PwC, естественно, европейский лидер и по рискам. Их простое перечисление может занять несколько строк. Вот только самые очевидные: риски на этапе получения разрешительной документации, риск срыва сроков строительства, риски недополучения дохода от продажи. Понятно, что особенно много их на стадии строительства. Вскоре после появления ЗПИФов Сергей Михайлов, генеральный директор «Менеджмент-консалтинга» и одна из знаковых фигур на рынке asset management, жаловался, что принять участие в апсайде (росте рынка) очень трудно: фондам приходится контролировать качество и сроки строительства, появляется необходимость создавать для этого громоздкие структуры и нести незапланированные моделью фондов расходы.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8351 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6428 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7550 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7604 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.