Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
На ясном глазу

Иван Марчук, 11.02.08

Страница: 1/2

Основатель компании ABBYY Давид Ян однажды потерпел неудачу на американском рынке, но мысли покорить его не оставил. Теперь он собирается вернуться туда с новыми разработками. В июле прошлого года Давид Ян открыл свой второй клуб — ArteFAQ — и теперь с удовольствием хвастается сделанными по рисункам знаменитого французского архитектора начала XX века Ле Корбюзье диванами, которые заказывал лично. Сначала он опросил знакомых, дабы выяснить, что лучше — диваны, кресла или табуретки. Мнения разделились. Давид честно выслушал все советы и сделал так, как нравится ему.

«Есть такая аксиома у программистов: не надо делать программу, которая будет удобна всем, сделай ее удобной хотя бы для одного,— говорит он.— Я так и поступил. Хотя, конечно, клубы — это не бизнес, а хобби. Здесь же ничего нельзя просчитать: одно место популярно, другое нет. Причины популярности понять невозможно».

В МФТИ Давида Яна учили, что просчитать можно все. Правда, не всегда с высокой степенью точности.

Со студенческой скамьи

Свое нынешнее имя компания ABBYY получила в 1997 году (до того она называлась BIT Software). «Слово нам подсказали лингвисты. На праязыке тибетской языковой группы оно значит „ясный глаз“, что напрямую ассоциируется с нашим главным продуктом»,— утверждает Давид Ян.

Годовой оборот бизнеса, который в 1989-м Ян создал ради летней студенческой подработки, написав первую версию электронного словаря, сейчас достиг $80–85 млн (таковы оценки экспертов, сама же фирма свои финансовые показатели не раскрывает). В ассортименте компании семь компьютерных программ. Но по большому счету все они являются модификациями двух основных продуктов ABBYY — FineReader, программы для распознавания текстов и перевода их в цифровой формат, и Lingvo, электронных словарей,— или же дополнениями к ним. Например, последняя разработка компании — Recognition Server 2.0, поступившая в продажу в начале текущего месяца,— является «переупаковкой» FineReader, сделанной под нужды крупных компаний, которые вынуждены работать с большим количеством печатных документов.

Вообще, FineReader — самая успешная программа ABBYY. Доля компании Давида Яна в этом сегменте российского ИТ-рынка превышает 95%, в Европе составляет более 50%. Самые скромные результаты в США — менее 30% (на американском рынке ABBYY не представлена в розничной продаже).

Самая первая программа Давида Яна словарь Lingvo пока пользуется большой популярностью только на российском рынке. Его доля здесь оценивается в 87%, а в общемировом масштабе — менее чем в 1%. Но Давид Ян утверждает, что уже нашел способ изменить ситуацию.

Грядущая революция

У генерального директора ABBYY Сергея Андреева есть любимое слово — «Эверест». Так он называет цели, которые ставит перед отдельными сотрудниками и компанией в целом. Свой главный Эверест ABBYY выбрала еще в 2005 году, заявив, что скоро займет 20% мирового рынка электронных словарей и средств машинного перевода.

Компания хочет совершить прорыв с помощью принципиально новой технологии, которую в ABBYY называют NLC. «Это будет программа на базе технологии искусственного интеллекта, предназначенная для семантической обработки и анализа естественных языковых массивов,— важно произносит Ян, а потом пытается объяснить на пальцах:— Вот ты забиваешь в интернет-поисковик „ДТП летом 1998 года“. Сейчас робот ищет документы, где есть эти слова. Но он не понимает, что слово „лето“ значит „июнь, июль и август“, а слово „ДТП“ имеет синонимы „авария“, „дорожное происшествие“. Не понимает, когда могут быть созданы документы, которые тебе нужны. Мы хотим сделать программу, которая будет все это учитывать».

Такая программа, мечтает Давид Ян, должна произвести революцию не только в системах поиска по интернету, но и в системах искусственного перевода, расшифровки голоса и многих других областях. Радужные перспективы омрачает то, что технология разрабатывается в компании с 1995 года, а рынок пока не видел даже ее демонстрационной версии. Конкуренты над амбициями ABBYY посмеиваются. «Я работаю в компании с 1999-го, и каждый год ABBYY грозилась перевернуть рынок,— говорит Александр Андреев, пресс-секретарь компании ПРОМТ, практически являющейся монополистом на российском рынке машинного перевода.— Сначала говорили, что новинка выйдет в 2006 году, затем — что в 2007-м, потом — что в 2010-м. Мне кажется, они слишком глобальную задачу поставили».

Давид Ян признает, что со сроками компания несколько раз ошибалась. «Но в 1995 году у нас над NLC работали два человека, а сейчас — 80 из 650 сотрудников»,— говорит он. И вспоминает, что, когда компания создала FineReader, только в России было больше десяти компаний, которые выпускали подобные продукты. В успех ABBYY тогда тоже никто не верил.

Тайваньский вариант

Сейчас ABBYY активно готовится к выводу программы FineReader в американскую розницу. Сделать это компанию заставил ее основной американский конкурент — фирма Nuance Communications, которая в конце прошлого года подала в суд на ABBYY, обвинив ее в использовании своих разработок. «Они почувствовали угрозу с нашей стороны. И нанесли первый удар. Сейчас американцы требуют предоставить на экспертизу наш программный код,— объясняет ситуацию Сергей Андреев.— Мы показывать его не хотим и требуем независимой экспертизы. А в розницу мы решили выйти, чтобы им тоже жизнь малиной не казалась». Раньше компания считала розничные продажи малоприбыльными из-за высокой цены входа и необходимости проведения рекламных акций. «Однако сейчас, когда конкуренты нанесли первый удар, это становится делом принципа, а победитель в схватке может получить весь рынок США. Нам к боям с конкурентами не привыкать»,— храбрится Андреев.

Программа FineReader вышла в 1993 году, когда лидером сегмента средств для распознавания текста в России была компания Cognitive Technologies с программой CuneiForm. Чтобы выжить, ABBYY начала выпускать одну версию FineReader за другой. В 1996-м увидела свет третья версия приложения, которая, в отличие от продуктов конкурентов, могла читать практически все существовавшие на тот момент шрифты и «догадываться» о том, как расшифровать то или иное слово, даже если оно не полностью считывалось.

CuneiForm стала терять позиции, а ABBYY вышла из битвы с оборотом свыше $2 млн и долей в 80% российского рынка.

В 1998 году компания отправилась покорять Запад. «Мы купили программы наших иностранных конкурентов и выяснили, что годы борьбы за российский рынок сделали нас технологическим лидером: ошибок в других программах было в несколько раз больше, чем у нас»,— вспоминает Андреев.

Завоевывать Запад компания стала через производителей сканеров. Выйти на них смог директор американского офиса ABBYY, открытого в 1999 году, тайванец Дин Тан. В то время большинство сканеров выпускалось на его родине, а у него имелись контакты с владельцами компаний-производителей. И к началу 2000-х FineReader стал поставляться на рынок вместе с техникой Acer, Canon, Epson, HP, Lexmark и т. д.

Концепция себя оправдала: потребители привыкли к программе родом из России. Тем временем некоторые конкуренты ABBYY, такие как Kofax, Newsoft и TIS, свернули разработку своих продуктов, относившихся к тому же классу, что и FineReader. В мире осталось два крупных игрока, активно создающих ПО такого класса: Nuance Communications и бельгийская I.R.I.S., работающая в основном на структуры ЕС и обслуживающая нужды корпоративных клиентов.

Компания намерена не только проникнуть в американскую розницу, но и выйти на два новых рынка в течение ближайших двух лет. ABBYY хочет сначала открыть представительство в Китае, а позже — в одной из арабских стран. «Кстати, когда мы стали изучать рынок распознавания текстов на этих языках, выяснилось, что основные покупатели арабской версии — это госструктуры США, что дает нам еще большее конкурентное преимущество»,— считает Сергей Андреев. По мнению руководства компании, сейчас ничто не способно помешать ей захватить американский рынок. Хотя однажды она и потерпела на нем поражение.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7609 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.