Страница: 1/2
Деятельность предприятия не может быть безубыточной без тщательного анализа и контроля его функционирования.
Хороший бизнес-план не всегда работает на практике. Чтобы правильно оценить потенциальные риски инвестиционного проекта и сделать надежные выводы о его реализации, необходим системный подход к изучению предприятия. О том, что это за подход и в чем он заключается, мы уже писали (см. "ВПК" N 02, стр. 31). В данной статье рассмотрим конкретный пример анализа инвестиционного проекта.
Производственная программа
инвестиционного проекта изначально была
рассчитана на изготовление продукции в
течение 8 лет. Расчетный период бизнес-плана
составил 5 лет, окупаемость проекта - 25
месяцев. Нужно учитывать, что бизнес имеет
ярко выраженный сезонный характер,
связанный с переходом с лета на зиму. Пик
продаж приходится на май, ноябрь.
В ходе выполнения проекта в силу ряда
обстоятельств сместились сроки его
реализации и сократился перечень
выпускаемой продукции с 6 видов до 2 (продукция
"А" и "В"). По первоначальным
прогнозам выпуск продукции планировался в
количестве 1000 штук в месяц (255 тыс. долл.).
Через год, с выходом на проектную мощность, -
до 1250 штук (306,3 тыс. долл.) в месяц.
Сбыт
На момент оценки ситуации экспертами
существовал единственный долгосрочный
договор на поставку продукции для
зарубежной фирмы. Система продаж на
предприятии отсутствовала, что
подтверждалось продажей только 110 штук
продукции за 2006 г. (см. табл. 1). Продукция,
переданная на реализацию одной из фирм, в
том же году была возвращена на склады
предприятия.
Приход денежных средств за год в среднем
составлял 33 187 долл. ежемесячно, что явилось
одной из основных причин сложного
финансового положения предприятия.
Технология изготовления продукции
Технологическая цепочка изготовления
продукции предполагает следующие операции:
штамповка заготовки, механическая
обработка и покраска, которая
осуществляется по аутсортингу.
Основным исходным сырьем для
производства продукции служит так
называемая штамповка-заготовка для
изготовления продукции.
Технология изготовления продукции такова,
что из штамповки весом 32 кг получается
продукция весом 8 кг. Остальное сырье в ходе
переработки превращается в отходы, которые
продаются для дальнейшей переработки.
Выход готовой продукции из штамповки
составляет всего 24%.
В рамках проекта на текущий момент
создано собственное механическое
производство на производственных площадях,
арендуемых у одного из машиностроительных
предприятий. Но необходимая
технологическая документация процесса
выпуска продукции отсутствует.
Проектирование продукции выполнено
специалистами предприятия при
использовании стандартных заготовок,
получаемых от поставщиков.
Прочностные расчеты продукта "В" в
первом приближении с точностью до 80%
выполняют технический директор и главный
технолог предприятия. Далее нужный вариант
передается на проверку в НИИ. Для
выпускаемого продукта "А" пресс-форма
разработана и изготовлена на одном из
машиностроительных предприятий.
Написанием программ механической
обработки для токарных станков занимаются
технические специалисты и главный технолог
предприятия. При малейшем вмешательстве в
процесс (подработка некондиционных
заготовок) программы приходится менять,
корректировать и создавать вновь.
Испытание опытного образца продукта "В"
проводится в испытательной лаборатории,
далее в органе по сертификации получают
сертификат соответствия. Он имеется только
на продукт "В".
Решение о выпуске партии продукции "А"
принимается на основании договора на
переработку и дальнейшую отправку в одну из
стран дальнего зарубежья, в договорах есть
подтверждение только мартовских поставок,
об остальных поставках ведутся переговоры.
Производственный цикл по выпуску
мотодисков задействует все оборудование,
кроме одного фрезерного станка, который
используется для выпуска единичных заказов.
При увеличении объемов выпуска самым узким
местом станет финишная токарная операция.
По продукции "В" производство
работает по случайным заявкам. Приходится
постоянно перестраивать станки, процесс
перестройки осуществляется в течение суток.
Это значительно повышает стоимость
процесса изготовления продукции "В" и
больше подходит для мелкосерийной
мастерской, чем для серьезного
производственного предприятия.
Самым слабым местом в оборудовании
являются токарные станки из-за своей
ненадежности. Основные проблемы вызывает
механическая часть этих станков (течь масла,
дефекты заводской сборки, быстрый выход из
строя запчастей, проблемы с
инструментальными головками). Более того,
они сняты с производства в 1994 г. и на заводе-изготовителе
запчастей нет.
Также существуют разного рода проблемы с
расходными материалами. Часть из них
отсутствует, другая часть износилась, а
после их применения требуется увеличенное
время на ручную доработку.
Кроме того, на установленном оборудовании
можно выпускать модификации продукции с
ограниченными параметрами. А существующая
технология производства продукции "В"
не позволяет выпускать качественную
продукцию.
Склад готовой продукции и заготовок
находится в 15 км от производственного
участка. Общее количество заготовок (остатков
на складе) во много раз превышает
возможности сбыта продукции.
Высокие требования к изготавливаемой
продукции (допуски), разработанная
технология изготовления дают следующую
неоднозначную картину. Так, для
изготовления продукции "А" при весе
заготовки 18 кг готовая продукция весит 3,15
кг. Отходы производства, которые в среднем
составляют 78-84% от веса заготовки, сдаются
на перерабатывающие предприятия по цене в
4-5 раз ниже исходной цены.
Эксперты отметили, что своими силами
компания производит не конечный продукт, а
полуфабрикат. Окраска, качество которой
сомнительно, производится на стороне.
Снабжение
Ситуация в снабжении представляла собой
следующую картину. Основное сырье для
производства дисков - штамповка-заготовка.
Пять заводов предоставляют услуги по
штамповке на мощных гидравлических прессах
заготовок из давальческого и собственного
сырья.
Специализированная штамповая оснастка
изготавливается на 2 предприятиях. Анализ
существующих договоров на поставку
основного сырья для производства продукции
показал, что основные поставки штамповок
производятся двумя предприятиями.
Объем закупок заготовок (в особенности
для продукции "В") в количестве 5 тыс.
штук и 400 штук не обоснован потребностями
рынка и не подкреплен заявками
потребителей. Указанные объемы связаны с
отсутствием анализа рынка и расчетов
потребностей на производственную
программу. По оценке экспертов, работы в
области закупок производились бессистемно,
что, в свою очередь, явилось одной из
основных причин тяжелого финансового
положения предприятия.
Оставшиеся на складах 1400 штук заготовок,
не переработанных для производства
продукции "В", по мнению внешних
экспертов, должны быть максимально
отбракованы и возвращены поставщику. Из
того, что осталось после выбраковки, нужно
изготовить продукцию "В",
предварительно согласовав с торговлей ее
параметры (подписав соответствующие
протоколы о намерениях, договоры поставки),
объемы и конечные сроки реализации.
Расчеты и прогнозы
В соответствии с прогнозным балансом на 1
января 2007 г. непокрытый убыток составлял 980
707 долл.
По предварительным данным бухгалтерского
учета, сложившаяся по итогам 2006 г. структура
себестоимости выпускаемой продукции
выглядела следующим образом:
1. Для комплекта продукции "А":
* основное сырье и материалы - 85%, в том
числе:
- штамповка - 77%;
- комплектующие - 6%;
* общепроизводственные расходы - 14%.
2. Для комплекта продукции "В":
* основное сырье и материалы - 74%;
* общепроизводственные расходы-11%;
* аутсортинг (покраска) - 12%.
Проанализируем сложившуюся ситуацию с
доходами и расходами компании с
применением экономического моделирования.
Для анализа структуры затрат использована
первичная (оценочная) информация о
ежемесячных затратах по предприятию в
целом.