Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24613
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Расчленяй и властвуй

Кирилл Пальшин, 10.12.07

Страница: 1/2

Превратить набор активов в эффективную компанию –дело дорогое. Реструктуризация может растянуться на год и больше, а расходы – превзойти худшие опасения владельцев. К чему готовиться предпринимателям, затеявшим структурную реформу?

Любой бизнес рано или поздно встает перед выбором – реструктуризация или снижение прибыли. Подавляющее большинство предпринимателей, разумеется, выбирают первый вариант. В принципе ничего страшного в необходимости поменять структуру компании или холдинга нет. По сути, это лекарство от обычной болезни роста. Бизнес расширяется, увеличиваются направления деятельности или просто размеры контрактов. Та модель управления, которая была эффективной в фирме из 100 человек, легко может оказаться бесполезной в корпорации со штатом в тысячу сотрудников.

Главное – вовремя спохватиться. Ясно, что чем в более запущенном состоянии будут пребывать дела компании, тем дороже обойдутся «ремонтные работы». Здесь уже определенная расторопность требуется от владельцев и топ-менеджеров. Какой-либо универсальной точки, достигнув которой предприниматель поймет, что нужно срочно «все бросить» и заниматься реорганизацией, нет. Естественно, если не считать таковой грядущее банкротство компании.

Руководитель проектов консалтинговой компании HeadWork Analytics Инна Чалченкова поясняет: «Часто необходимость в реформах возникает, когда компания готовится к IPO и ей нужно «подчищать» юридическую организационную структуру. Иногда перед тем же первичным размещением акций или привлечением заемных средств нужно представить инвестиционному сообществу прозрачную организационную структуру с четким инвестиционным ядром. Но ситуации бывают абсолютно различными – руководитель может просто остаться недовольным годовыми отчетами, начать копаться в цепочке добавленной стоимости и решить, что один из отделов или бизнесов показывает плохие результаты». Последняя ситуация типична для тех случаев, когда бизнес стремительно рос вместе с рынком, а затем темпы замедлились и выяснилось, что нужно срочно искать другие ресурсы для увеличения прибылей.

Доставай кошелек

Впрочем, независимо от того, в связи с какой ситуацией владельцы решили начать реорганизацию, целей обычно преследуется всего две. Это либо повышение управляемости существующей структуры, либо вычленение непрофильных активов в отдельные бизнесы. То есть повышение стоимости каждого отдельного направления деятельности, которое существует в компании. Разница принципиальная – в первом случае общая структура фирмы остается неизменной, меняется лишь количество отделов или система подчинения. Во втором – создаются новые единицы, которыми тоже нужно как-то управлять в будущем.

Естественно, стоят эти работы тоже по-разному. Для фирмы, представляющей средний бизнес (оборот до $500 млн), выделение непрофильных бизнесов обойдется у крупных отечественных консалтинговых компаний в 90 000 – 120 000 евро. Естественно, у маленьких демпингующих фирм еще можно встретить предложение от 70 000 евро, а иностранные специалисты могут взять и до 150 000 евро. Однако если выяснится, что состояние бизнеса хуже, чем ожидалось, и требуется дополнительный консалтинг, тарифы подскочат на 30%. По времени все работы должны растянуться месяца на три. Если оптимизировать существующую структуру компании, то можно уложиться в два месяца и потратить на 30% меньше. Тоже сумма немаленькая. Что касается крупных корпораций, то здесь расходы могут быть выше в разы. Работают с ними в основном иностранцы, часто реструктуризация плотно увязывается с дополнительным консалтингом по стратегии. А потому счет в 1 млн евро из ряда вон выходящим не считается.

При этом надо помнить, что это только услуги специалистов. Прочие расходы также влетают предпринимателям в копеечку. Ведь реорганизации редко обходятся без сокращений или дополнительных административных издержек. Чем больше компания, тем дороже: разовые потери могут составить несколько сотен миллионов долларов. Так, доходы компании Johnson & Johnson Co. в III квартале этого года упали на 7%. Одной из главных причин стали как раз расходы на реорганизацию в размере $528 млн. В наибольшей степени они были связаны с неизбежными увольнениями. В июле руководство решилось сократить 4820 сотрудников. Все они, естественно, получили компенсацию.

Другой свежий пример – выручка Alcoa по итогам III квартала этого года, которая оказалась ниже того же периода в прошлом году на 2,6%. Процент, на первый взгляд, небольшой, но если помнить, что общий оборот равняется $7,4 млрд, то сумма тоже более чем значительная. Иногда ущерб может оказаться большим и в относительных показателях. Прибыль Avon Products во II квартале 2007 года снизилась на 25%. Причина та же – реструктуризация.

В России компаниям также не раз приходилось мириться со сверхплановыми расходами. Хотя, конечно, до потерь западных корпораций пока далеко. Так, в 2003 году «Русал» уволил 10% из 69 000 сотрудников в рамках программы реструктуризации предприятий. Большая их часть должна была сохранить работу, но перейти уже в независимые от алюминиевой корпорации фирмы. Тогда переобучение одного уволенного сотрудника обошлось «Русалу» в 10 000 руб.

Утешает предпринимателей лишь то, что начальные расходы могут обернуться прибылью в будущем. В этой связи часто вспоминают General Motors, которая смогла выйти из кризиса в конце 2006 года благодаря сокращению издержек в рамках программы реструктуризации. Чистая прибыль автоконцерна по объему продаж составила за последний квартал $950 млн против убытка в размере $6,6 млрд годом ранее. Ради будущих доходов можно и потерпеть.

Лишняя собственность

Выделять активы в отдельные самостоятельные бизнесы – дело хлопотное. В первую очередь в свободное плавание отправляют непрофильные активы. Если компания собралась на IPO, другого выбора обычно нет.

Очень сложно при переходе на МСФО объяснить, почему на балансе, например, у сталелитейного холдинга находится производство медной проволоки или угольные ресурсы. Консультанты предлагают оставлять только те активы, которые вписываются в заявленную стратегию развития и соответствуют специфике деятельности эмитента. Есть и исключения, когда компания имеет два или больше успешных бизнеса и решает их развести, чтобы повысить стоимость каждого в отдельности.

Иногда процесс проходит безболезненно. Например, несколько лет назад в состав предприятий Заполярного филиала «Норникеля» входила служба, отвечавшая за производственную связь на предприятиях компании. Одновременно она оказывала телефонные услуги городским абонентам Норильска. Соотношение производственного и муниципального заказа было приблизительно на уровне 50:50. Службу выделили в «Норильск-Телеком», которая стала «дочкой» Заполярного филиала. В итоге затраты компании на производственную связь снизились в том же году на 10%.

Но часто прежде чем разделенные компании станут ощущать плюсы реорганизации, приходится немало постараться. Так, по мнению экспертов, на начальном этапе очень тяжело шел процесс «расчленения» РАО «ЕЭС».

Типовых проблем достаточно много. Когда компании становятся независимыми, они начинают выставлять друг другу счета. Иногда, осознав, что за поставки платить приходится достаточно много, холдинг просто сокращает потребление услуг и закупки у свежесозданной «дочки». Снижение может составлять 15 – 50%. Естественно, затраты уменьшаются, и головной офис рапортует об успешной реструктуризации. В этом случае обычно предпочитают закрыть глаза на то, что у «дочки» образовался кассовый разрыв в 20 – 30%, и, чтобы она не обанкротилась, необходимы дополнительные финансовые вливания. То есть реструктуризация фактически оказывается лишенной всякого смысла.

Бывает и наоборот. Опыта участия в конкурсных торгах у менеджеров основной компании может просто не быть. Они заключают договоры с не самыми профессиональными поставщиками или не могут определить оптимальную цену. После того как заказ несколько раз сорвется, доля закупок на стороне стремительно снижается и основным партнером становится выделенная несколько месяцев назад «дочка», которая вновь обеспечивает более 90% потребностей материнской компании. Можно было и не отделятся. Любопытно, что иногда второй негативный процесс идет сразу за первым. Разумеется, только в том случае, если за пару месяцев самостоятельного плавания «дочка» не успела обанкротиться. Чтобы избежать этих проблем, владельцам снова приходится открывать кошелек, дабы оплатить переподготовку сотрудников или разработать правильные регламенты проведения торгов.

Куда легче, если нужно отделить от производства социальные объекты – дома отдыха, клубы или поликлиники для рабочих. Даже если качество услуг в этих активах не улучшается, существенного ущерба финансовому благополучию собственника это нанести не может.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8347 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6422 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7544 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7599 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.