Логин or Регистр

Rambler\'s Top100 Кредиты Инв.проекты Венчур Представители Посредники Изобретения Партнеры Ссылки Форум Глоссарий Новости .

 ИДЕИ БИЗНЕСА  БИЗНЕС-КРЕДИТЫ  ГОТОВЫЙ БИЗНЕС  РЕКЛАМА  РАЗМЕСТИТЬ СТАТЬЮ

Банк бизнес-предложений


 

Лучшие бизнес предложения

   Кредиты малому и
  среднему бизнесу.
  Помощь в поиске
  залога (недвижимость)


Лучшие бизнес предложения
Наш опрос
Вам нравится вести бизнес в России?

Да, я всем доволен
Да, но нужны реформы
Нет, но нет выбора
Нет, я свернул бизнес
Не знаю
Я - наемный работник



Результаты
Другие опросы

Ответов: 24617
Комментариев: 7
Счетчики, рейтинги
Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Самые популярные запросы
бизнес-план   готовый бизнес   интернет-трейдинг   как заработать   ипотека   инвестиции в недвижимость   прямые инвестиции   венчур   фондовый рынок   свой бизнес  недвижимость  
Последние бизнес-планы
  Бизнес план «Развитие мясного и племенного коневодства» - 850.00 руб - покупок: 36 
  Бизнес план «Организация предприятия по разведению кр. рогатого скота мясомолочного направления» - 850.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству строительных материалов» - 600.00 руб - покупок: 23
  Бизнес-план инвестиционного проекта «Строительство коттеджного поселка» - 1500.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Организация современного хозяйства по выращиванию овощей в открытом грунте» - 750.00 руб - покупок: 35 
  Бизнес-план «Организация производства фанеры» - 750.00 руб - покупок: 19
  Бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота» - 750.00 руб - покупок: 52 
  Бизнес-план «Создание деревоперерабатывающего комбината» - 700.00 руб - покупок: 34 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству клееного мебельного щита» - 600.00 руб - покупок: 43 
  Бизнес-план «Создание предприятия по производству пиломатериалов» - 750.00 руб - покупок: 29
Все по дате поступления
Пир стервятников

Сергей Светин, 26.11.07

Страница: 1/2

Специалисты из МВФ и Всемирного банка обнаружили главного врага развивающихся стран. Из их совместного доклада следует, что, как минимум, 11 государств стали жертвами инвестиционных фондов, специализирующихся на выбивании старых долгов стран третьего мира.

Не так давно в Канцлерском суде - одном из трех отделений Высокого суда правосудия, расположенном на лондонской улице Стрэнд - появился необычный посетитель. Четырехлетнего грифа Найджела принесли на судебное разбирательство, чтобы привлечь внимание к проблеме грабежа беднейших стран мира международными инвестиционными фондами.

А ну-ка отними!

Речь идет о процессе, инициированном Donegal International, американским инвестфондом, зарегистрированным на Британских Виргинских островах, против правительства Замбии. Инвесторы требовали от Лусаки $55 млн в счет долга почти тридцатилетней давности. Судья признал юридическую законность требований инвесторов, но значительно умерил их аппетиты.

Наверняка в Donegal вполне удовлетворены суммой в $15,5 млн. Особенно учитывая то обстоятельство, что вложено в этот "проект" было всего $3,3 млн.

Коротко о сути дела. В 1979 году Замбия взяла у Румынии $15-миллионный кредит на покупку сельскохозяйственной техники, в основном тракторов. В 90-е годы, когда экономическое положение Замбии сильно ухудшилось, правительство начало переговоры с кредиторами по реструктуризации долгов. В 1999-м Бухарест был уже готов согласиться на $2 млн - 2,5 млн, понимая, что больше с замбийцев все равно не получить. Неожиданно румыны получили более выгодное предложение. Инвестиционный фонд Donegal International предложил им $3,3 млн за обязательства, сумма которых к тому времени с учетом процентов составляла $29,8 млн. Но по ним было практически невозможно ничего получить. Чиновники из Министерства финансов Румынии и Майкл Шихан, директор Donegal, ударили по рукам, и долг Замбии в $30 млн перешел к американским инвесторам.

В том же году Лусака признала факт передачи долга, а в 2003-м подписала с Donegal International соглашение, по которому обязалась заплатить $15 млн из набежавших к тому времени $44 млн равными ежемесячными долями в течение 36 месяцев. При этом замбийцы соглашались на штрафные санкции в случае срыва платежей, то есть дефолта, и не возражали против решения всех спорных вопросов в английском суде.

После нескольких выплат Замбия объявила дефолт и платежи прекратила. Donegal International подал иск в суд и в этом году дело в конце концов выиграл.

Лусаке, интересы которой в Лондоне отстаивал Уильям Блэр, брат бывшего премьер-министра Блэра, не помог даже компромат на истцов. Адвокаты замбийцев безуспешно пытались доказать, что явно невыгодные для них соглашения 1999-го и особенно 2003 года подписали подкупленные чиновники. В 1999-м инвесторы перечислили $2 млн в Presidential Housing Initiative (PHI), любимый благотворительный фонд Фредерика Чилубы, тогдашнего президента Замбии.

Адвокаты Donegal International возразили, что благотворительность нельзя считать взяткой. Особенно в данном конкретном случае, когда деньги пошли на строительство нескольких тысяч дешевых домов для бездомных замбийцев.

Процесс в Лондоне привлек внимание общественности. Конечно, Замбия обанкротилась не только из-за этой выплаты в $15,5 млн, но они очень пригодились бы для других целей, например, для борьбы с нищетой в стране, где средняя зарплата составляет чуть больше $1 в день, а 70% населения живут за чертой бедности. Каждый пятый житель Замбии болен СПИДом, а продолжительность жизни не дотягивает и до 38 лет.

Ничего невозможного

Конечно, общественное мнение настроено против Donegal International. Эту финансовую организацию называют стервятником, сравнивая с хищной птицей, которая терпеливо кружит над добычей и ждет, когда та ослабеет до такой степени, чтобы на нее можно было наброситься без риска получить отпор.

Правда, Майкл Шихан и люди из подобных Donegal финансовых компаний, в основном инвестиционных фондов, предпочитают называть себя более красиво - distressed-debt investors, то есть инвесторами, вкладывающими деньги в долги, которые очень трудно получить.

По определению МВФ, фондами-стервятниками можно считать такие финансовые компании, которые дешево покупают долги развивающихся стран, когда их зачастую уже собираются списывать, и затем требуют возврата их в полном объеме через суд. Занятие это очень прибыльное. Порой стервятники получают в десятки раз больше того, что заплатили, выкупая долг.

Отцом этого бизнеса считается американец Пол Сингер, миллиардер из Нью-Йорка, основавший в 1977 году инвестиционный фонд Elliott Associates. В 1996 году он выкупил за $11 млн $20-миллионный долг Перу, после чего пригрозил обанкротить страну, если Лима не вернет деньги с процентами. Не желая терять репутацию, перуанское правительство в 2000 году заплатило Сингеру требуемые им $58 млн.

Сейчас Elliott Associates судится с Конго. С Браззавиля Сингер хотел сначала получить $127 млн - долг, который он выкупил за $10 млн! Во время разбирательства выяснилось, что правительство этой центральноафриканской страны погрязло в коррупции и, следовательно, подпадает под действие американских антикоррупционных законов, позволяющих утроить запрошенную сумму. Elliott Associates забрал старый иск и теперь требует с бедных конголезцев около $400 млн.

С юридической точки зрения фонды-стервятники действуют абсолютно законно, но, с другой стороны - их деятельность приводит к этически весьма сомнительным результатам. Этот факт признают многие высокопоставленные политики и экономисты. Гордон Браун, к примеру, пять лет назад, будучи еще главным финансистом Великобритании, назвал их деятельность "аморальной". Такого же мнения вместе с другими видными финансистами придерживается и Энн Крюгер, в прошлом первый заместитель директора МВФ.

Сейчас 24 страны, включая Замбию, являются участниками программы списания долгов - Heavily Indebted Poor Countries (HIPC). Еще 18 государств имеют на это право. Развитые страны, Всемирный банк, МВФ, Африканский фонд развития и другие международные финансовые организации списали странам-участницам HIPC большую часть долгов. Замбии, к примеру, списали $2,5 млрд.

К несчастью для себя, эти страны брали деньги и у коммерческих организаций. Именно последние с большой охотой продают их долговые обязательства фондам-стервятникам. Сейчас в судах находится, как минимум, 40 исков таких фондов к бедным странам. Руководителям некоторых компаний-кредиторов пришлось под давлением общественности забрать свои иски. В декабре 2002 года компания Nestle, пытавшаяся взыскать с Эфиопии $6 млн, отозвала свой иск. Точно так же поступила в 2003 году компания Big Food Group, владелица крупной сети исландских супермаркетов. Исландцы отозвали иск на $24 млн к Гайане.

Но таких кредиторов значительно меньше, чем желающих поживиться за счет нищих государств. Согласно докладу МВФ и Всемирного банка, фонды-стервятники и другие коммерческие кредиторы пытаются отсудить у нескольких бедных стран около $2 млрд. Их жертвами стали 11 участников программы HIPC. Основываясь на букве закона, американские и британские суды присудили стервятникам в общей сложности $991 млн. В прошлом году фонды-стервятники начали еще восемь судебных процессов: пять против Никарагуа, два против Камеруна и один против Эфиопии. Печальная участь, вне всяких сомнений, ждет и Кот-дИвуар с Либерией. Стервятники набросятся на них, как только они вступят в HIPC, что должно произойти в ближайшем будущем.

Фонды-стервятники не случайно предпочитают обращаться в суды США и Великобритании. Они ссылаются на присутствующее во всех контрактах по ценным бумагам условие pari passu, обязывающее относиться ко всем кредиторам одинаково. Американские и британские судьи реагируют на иски фондов-стервятников благосклонно. Те одерживают победы не только потому, что следуют букве закона. Они лучше знают, как действует правосудие в Америке и туманном Альбионе. На них работают опытные лоббисты, у них влиятельные покровители.

Пол Сингер, к примеру, был одним из самых щедрых спонсоров ($1,7 млн) Джорджа Буша-младшего во время его избирательных кампаний. Намерен он не менее щедро поддержать и наиболее вероятного кандидата от республиканцев, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани. Если у власти останутся республиканцы, благосклонное отношение властей к нему и его фонду будет обеспечено и дальше. Можно не сомневаться, что предусмотрел Сингер и вариант прихода к власти демократов.

Что же касается Майкла Шихана, то принадлежащая ему компания Debt Advisory International (DAI) ежегодно платит вашингтонским лоббистам из Greenberg Traurig $250 000 за защиту своих интересов.

Следующая страница (2/2) Следующая страница



ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ
новостей бизнеса и экономики,
выходящую совместно с бизнес
предложениями России и стран
ближнего и дальнего зарубежья.

Новые бизнес предложения

Новые бизнес предложения
Помощь в получении кредита просм: 8356 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Оренбург
Сумма:
700000
Оказываем помощь в оформлении и получении микрозаймов и кредитов для физических лиц, у котор...

Продам угольное месторождение просм: 423 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Новокузнецк
Сумма:
250000000
Разведанные запасы угля составляют 39 млн. тонн угля марок Т и А.Категории разведанности - B...

Ищу партнера в IT просм: 427 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Красноярск
Сумма:
5000000
ООО с инфрастуктурой ВОЛС. Техобслуживание ремонт ПК, оргтехники. Специалисты в наличии. Cво...

Оборудование. Найдем клиентов за % просм: 6430 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Волгоград
Сумма:
1
Мы занимаемся продвижением продукции наших партнёров по России и СНГ.
Мы берём проц...

Оптовые поставки венков просм: 360 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:
Россия
Город:
Владимир
Сумма:
0
Мы производители венков различной сложности. Качество очень хорошее, долговечны. Предлагаем ...

Кредиты действующему бизнесу просм: 7554 
Кредиты действующему бизнесуСтрана:
Россия
Город:
Москва
Сумма:
0
Профессионалы банковского рынка Москвы оказывают услуги получения кредитования действующему ...

Реконструкция производства картофеля просм: 7608 
Реконструкция производства картофеляСтрана:
Россия
Город:
Магадан
Сумма:
7000000
Местоположение бизнеса – РФ, Магаданская область.
Основные направления проектируемой ...

Кредит для инвестиционных сельхозпроектов просм: 200 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Кредит от одного до семи миллиардов рублей для инвестирования в сельхозпредприятия. Процентн...

Деньги на инвестиционные проекты просм: 267 
Предлагаем финансирование малого бизнеса. Форма онлайн заявкиСтрана:

Город:

Сумма:
0
Деньги на инвестиционные проекты, модернизацию производства: от 5 млн.евро. до 1 млрд.евро. ...

Продается Автомойка (ППА на 5 лет) просм: 121 
Продается Автомойка (ППА на 5 лет)Страна:
Россия
Город:
Санкт-Петербург
Сумма:
1000000
Место нахождения: Санкт-Петербург, м.Лесная

Автомойка на 2 поста. Работает 24...

Все предложения RSS
Добавить новое
Подписка на новые
.

Copyright © 2005-2012 Банк бизнес-предложений bizbank.ru
При использовании материалов сайта, ссылка на www.bizbank.ru обязательна.
Любое частичное или полное, а также коммерческое использование материалов Банка бизнес-предложений
без согласования с владельцем сайта bizbank.ru запрещено.