Страница: 1/3
У большинства русских бизнесменов, осевших в Египте, не было никакого предпринимательского опыта. К успеху они шли путем проб и ошибок. Но, как правило, русские заведения выживали, выживают и даже приносят прибыль. Причина проста: в Египет люди приезжают не подзаработать, а на ПМЖ. Многие при этом сжигают за собой все мосты: продают свою жилплощадь, а деньги вкладывают в дело на новом месте.
Деньги по
местным меркам неплохие. Если местный
предприниматель, обладающий капиталом в $30
тыс., права на ошибку не имеет, то его
русский конкурент, у которого в кармане $80-100
тыс., может себе позволить
поэкспериментировать.
Ресторан напрокат
В Египте до 70% предпринимателей с русскими
корнями предпочитает инвестировать в
ресторанный бизнес. И не потому, что прибыль
больше. Ресторан -- отличный тренажер для
новичка без предпринимательского опыта. В
Египте принято заведения не строить самому,
а снимать уже готовое место.
Прежде чем сдать ресторан в аренду, его
обычно оборудуют практически "под ключ":
полностью готовы кухня и чилл-аут, куплена
основная мебель. Временному владельцу
остается лишь оформить помещение по своему
вкусу, купить посуду и нанять персонал,
который традиционно получает не зарплату, а
10% с выручки (самые высокооплачиваемые
сотрудники -- зазывалы, а кассир получает
меньше всех).
Срок аренды ресторана, как правило, от
трех до пяти лет. Месячная плата зависит от
того, где расположено заведение: в
Александрии временный владелец
отстегивает арендодателю $400-500 в месяц, в
Шарм-эш-Шейхе -- $1-1,5 тыс.
Михаил Новиков приехал в Шарм-эш-Шейх 22
года назад, когда туристов там было совсем
мало. Арендовал ресторан El Fanar и догадался
заключить договор на 99 лет вперед с
фиксированной ценой аренды на весь срок.
Тогда владелец ресторана этой сделке был
безумно рад. Вот так и получилось, что за
аренду El Fanar Михаил до сих пор платит около
$100 в месяц.
-- Фактически я получил это заведение в
подарок,-- смеется Михаил.-- Раз в год я меняю
фонарики и прочую мелочь примерно на $1 тыс.
Два года назад раскошелился на новую кухню
-- гриль, все дела. Вложил в нее около $8 тыс.
Вот и все затраты.
"Подарок" ежемесячно приносит
бизнесмену около $5-6 тыс. в зависимости от
сезона.
Сейчас желающему арендовать место в
туристическом городе придется платить от
$1,5-2 тыс. в месяц за аренду.
Те, кого такой уровень цен не устраивает,
открывают бизнес в городах подешевле --
Каире, Суэце -- или неизвестных пока широкой
общественности курортах вроде Дахаба или
Табы.
Ценообразование в Каире лишено какой бы
то ни было логики: в некоторых районах,
например, квартиросъемщики до сих пор
платят $15-20 ренты в месяц. В центре города
цены на аренду взвинчены, но, как правило, в
1,5-2 раза ниже, чем в Шарм-эш-Шейхе. Тем не
менее столица русских предпринимателей не
привлекает: слишком суровы местные нравы.
Кроме того, ресторан в Каире -- это кебабная,
а дорогой ресторан -- Macdonald`s или пиццерия.
Бизнес в Каире с маниакальным упорством
пытаются организовать сами египтяне,
мечтающие навсегда уехать из опостылевших
курортных городов. Правда, как минимум 30%
местных бизнесменов используют для этого
русский капитал: попросту говоря, деньги
жены-россиянки.
Муж Анастасии Кэла (в девичестве Сурковой)
египтянин Махмуд открыл в Каире закусочную:
сэндвичи, пицца, газировка. Деньги -- около $50
тыс.-- одолжил у жены.
-- Хитрые арабы, которые спят и видят, как
обмануть бедных русских женщин,-- это миф,--
считает Анастасия.-- Брак, заключенный в
соответствии с египетским
законодательством, жену-иностранку
страхует. В большинстве случаев речь идет о
займе на бизнес, который арабы впоследствии
честно отдают.
Русская зона
Фанат русской пищи и в Хургаде (компания
"Трансаэро" регулярно летает и в Шарм-эш-Шейх,
и в Хургаду) с голоду не умрет: тут тебе "У
Захаровны", "У Иваныча", "Пельменная"...
На El Garden Street строится ресторан, который, по
слухам, называться будет "У Петровича".
Сосед -- владелец кафе Mummy Мустафа -- пожимает
плечами: по его мнению, в городе и так
слишком много русских ресторанов.
-- Я вообще не слышал, чтобы бизнесмен из
России получал у нас какую-то сказочную
прибыль,-- говорит он.-- По-моему, русские не
понимают специфики местного бизнеса.
По глубокому убеждению местных, русские
бизнесмены совершают слишком много ошибок,
например мыслят чересчур масштабно.
-- Один русский приятель пришел с хорошей
идеей,-- рассказывает Мустафа.-- Поставить
палатку и торговать свежевыжатыми соками:
туристы, которые идут плавать-загорать, в
ресторан, может, и не зайдут, а попить чего-нибудь
холодненького купят. Начали считать
рентабельность. Почем, спрашиваю, будем
фрукты покупать? Парень честно посчитал
себестоимость -- в грузовиках. Ну, думаю, ты
бы еще танкер сюда пригнал, вообще бы
копейки заплатили. Проблема только в том,
что у нас пропускная способность улицы --
700-800 человек в день.
Самая страшная ошибка, которую может
допустить предприниматель-иностранец,--
взять местного управляющего и неделями не
появляться в своем заведении. По мнению
персонала, если хозяина нет на месте, значит,
он плюет на свой бизнес и клиентов.
Следовательно, сам Аллах велел его
обворовывать.
Правда, надо отдать русским бизнесменам
должное: правила делового этикета они
усвоили хорошо, не в пример коллегам-немцам.
По свидетельству местных, русские свято
блюдут неофициальные территориальные
границы между своим и соседними
заведениями: пока клиент не пересек
незримую черту, заговаривать с ним и
зазывать к себе считается дурным тоном. Во
время призыва к молитве в русских
ресторанах, как и в арабских, выключается
музыка.