Страница: 1/2
Производство картофеля становится привлекательным направлением для инвесторов. Рентабельность в отрасли может достигать нескольких сотен процентов. Однако конкуренция среди овощеводческих хозяйств очень высока. Выиграет тот производитель, который не только сам вымоет и упакует овощ, но и предложит покупателю особые сорта для варки, жарки, приготовления салатов и пюре.
Общаться с
производителем
картофеля – все равно
что с рыбаком. «На полях
под Воронежем я вместе с
фермерами опробовал
новую технологию.
Урожайность составила 102
тонны с 1 га. Вес одной
картофелины доходил до 2,5
килограммов. Когда я
держал в руках
картофелины, все думали,
что это муляжи», –
рассказывает Константин
Назаренко, генеральный
директор Торгового дома
«РусАгроПак», который
пакует картофель. Вопрос,
не использовались ли
неорганические
удобрения, его ничуть не
смутил. «Конечно,
использовались. Главное
– правильно рассчитать
удобрения до миллиграмма,
– говорит Назаренко. –
Вы идете на рынок, считая,
что именно там купите
картошку «без химии»,
выращенную крестьянином,
у которого нет денег на
опасные вещества. На
самом деле все
фермерские хозяйства
используют различного
рода химикаты. Иначе
вырастить картофель
невозможно: если его не
съест майский жук, то
добьет фитофтора». (Фитофтора
– опасное заболевание
картофельной ботвы. –
Прим. «Ко».)
По оценкам экспертов,
около 90% всего
российского потребления
картофеля занимает
продукция с личных
приусадебных участков.
Однако ее доля снижается,
а роль промышленного
производства возрастает.
Картофелеводство
становится все более
привлекательным
направлением для
инвестиций. «Я
подготовил несколько
бизнес-планов для банков
и нефтяных компаний,
которые интересовались
картофелем. Цифры
рентабельности этого
бизнеса шокировали.
Оказалось, что она может
достигать 240 – 260%. Больше
приносят разве что
операции по торговле
оружием и наркотиками»,
– продолжает Назаренко.
Впрочем, часть
инвесторов, работавших
по предложенным проектам,
была вынуждена уйти с
рынка. Дело в том, что на
практике хозяйства таких
успехов практически не
достигают.
Как отмечает президент
компании «Дмитровские
овощи» Сергей Филиппов, в
среднем себестоимость
производства картофеля в
подмосковных хозяйствах
составляет 4 руб. за кг.
Осенью, в период урожая,
продать неупакованный
овощ оптом можно по 6 руб.
В выигрыше остаются
хозяйства, которые могут
хранить продукцию до
весны, когда закупочные
цены превышают 10 руб., а
также производители,
способные паковать
картошку и продавать ее
дистрибуторам или же
напрямую в розничные
сети. Но больше всего
выигрывают фирмы,
которые брендируют
картофель и ищут
перспективные рыночные
ниши. Компания «Тульская
нива» позиционирует свой
картофель как премиумный.
Закупочная цена такого
товара для магазинов
начинается с 18 руб. за кг.
С учетом розничной
наценки картофель стоит
от 25 руб. за кг. Для
сравнения: в среднем
розничная цена на «простую»
упакованную и мытую
отечественную картошку с
осени по апрель – май
составляет 15 – 20 руб. за
кг. В межсезонье
потребность в картофеле
удовлетворяется за счет
импортной продукции,
которая может стоить
дороже.
Создать имидж
Компания «Тульская
нива» была основана в 2002
году Андреем Казючицем,
Сергеем Сидоровым и
Алексеем Щетининым. «Первым
за этот проект взялся я,
потом ко мне
присоединились мои
партнеры, – рассказывает
Андрей Казючиц. – Раньше
я занимался поставкой
нефтепродуктов. Трудно
сказать, почему я решил
переключиться на
сельское хозяйство.
Видимо, с возрастом
начинаешь думать о том,
что ты сделал полезного в
жизни». Бизнесмены
купили «Сельскохозяйственный
кооператив «Клин» в
Тульской области,
который выращивал
пшеницу и разводил
крупный рогатый скот.
Переименовали
предприятие в «Тульскую
ниву» и начали работать.
«Когда мы купили
хозяйство, оно
практически
обанкротилось. За пять
лет в «Тульскую ниву»
было вложено около 300 млн
рублей», – говорит
Казючиц.
Сначала новые
владельцы засеяли 200 га
пшеницей, однако
зерновой бизнес
показался им не слишком
интересным. «За пшеницу с
двух тысяч гектаров
можно выручить в десять
раз меньше денег, чем за
картофель. С
производством картофеля
по рентабельности
соревнуется еще и
выращивание свеклы. Но
свекольный рынок в
несколько раз меньше», –
говорит Казючиц. По
словам Константина
Назаренко, овощная
корзина россиянина
распределяется
следующим образом: 60%
потребления приходится
на картошку, а по 10% – на
морковь, свеклу, лук и
капусту (в данном случае
не учитываются помидоры,
огурцы и прочие более
дорогие овощи). Владельцы
«Тульской нивы» решили
переключиться на
картофель, засеяли 100 га.
Весь урожай продали «на
чипсы» компании Frito Lay (входит
в PepsiCo), владельцу марки
Lays. «Наш оборот составил 9
миллионов рублей.
Удалось сразу же
получить прибыль в 400 000
рублей», – вспоминает
Казючиц.
Поначалу картофельный
бизнес «Тульской нивы»
шел не слишком гладко. На
оформление земель в
собственность
потребовалось 1,5 – 2 года.
Однако самым сложным
оказался кадровый вопрос.
«На селе нет менеджеров.
А нерадивых сотрудников
заменить некем. Мы
говорим людям: «Если ты
выпил, то не приходи на
работу, отоспись дома».
Ведь из города
работников в село не
привезешь», –
рассказывает Казючиц.
Владельцам хозяйства
потребовалось около трех
лет, чтобы добиться
взаимопонимания с
колхозниками. Ведь за
пятнадцать лет
безработицы жители села
научились жить без денег.
Сейчас ситуация в
хозяйстве стала меняться,
работники увидели, что
могут зарабатывать.
Например, тракторист в «Тульской
ниве» получает около 30 000
рублей в месяц.
Поработав год с
картошкой, «Тульская
нива» решила поменять
рынок сбыта. «Производители
чипсов сказали, что в
следующий раз не возьмут
овощ, если мы его не
вымоем, – вспоминает
Казючиц. – Вот я и
подумал: что если через
год меня попросят
картошку еще и почистить,
и пожарить?» Казючиц
прошелся по магазинам и
увидел незаполненные
рыночные ниши. В 2005 году «Тульская
нива» начала паковать
выращенный картофель и
продавать его под
собственной маркой
магазинам и
дистрибуторам. В
упаковочное
оборудование мощностью
200 тонн в сутки было
вложено порядка 20 млн руб.
В 2006 году компания
произвела и упаковала 24
000 тонн картофеля. Оборот
«Тульской нивы» составил
300 млн руб., а чистая
прибыль – 120 млн руб. «Ежегодно
наши обороты растут на 700%»,
– говорит Казючиц.
Упакованная картошка
поставляется на
московский, питерский,
тульский, новосибирский,
новокузнецкий,
челябинский рынки. По
словам Казючица, разовые
поставки были даже на
Сахалин. Компания
работает с
дистрибуторами и
розничными сетями.
Картофель от «Тульской
нивы» продается в «Перекрестке»,
«Седьмом континенте», «Ашане»,
«Метро», «Азбуке вкуса»,
«Глобус Гурме».
«Тульская нива»
предлагает «классический»
мытый картофель,
упакованный в сетки
весом 1 и 3 кг, в
полиэтиленовые пакеты
весом 1 кг, бумажные
пакеты весом 2,5 и 5 кг. В
сетки весом по 2 кг кладут
низкокалорийный
картофель (который
содержит на 30% меньше
калорий, чем обычный) и «Беби»
(маленького размера,
предназначенный для
жарки и приготовления
салатов), в коробочки
весом по 500 граммов –
картофель для
микроволновой печи. Все
перечисленные сорта
компания выращивает сама.
Кроме импортного
органического картофеля,
который «Тульская нива»
закупает за границей и
расфасовывает в пакеты
по 2,5 кг (в России
биопродукты пока вообще
не выращивают). На
классический картофель
приходится 60% оборота «Тульской
нивы». «Иной раз мы
отсортируем 70% урожая,
чтобы положить в пакет
клубни, идеально
подобранные по размеру и
качеству», – говорит
Казючиц. Впрочем,
нестандартные клубни не
выбрасывают: мелкие
продаются под названием
«Беби», а очень крупные
поставляются
предприятиям общепита.
В бумажную упаковку,
предназначенную для
дорогих сетей вроде «Азбуки
вкуса» и «Глобус Гурме»
пакуется картошка,
которую советский ГОСТ
именует «экстра-класс».
Это клубни с пониженным
содержанием вредных
веществ (обычно в
картофеле есть предельно
допустимые санитарными
нормами нитраты,
пестициды и пр.), без
загрязнений и «ямочек».
Отпускная цена такого
товара для сети
составляет около 30 руб.
за кг. Отпускная цена «Беби»,
низкокалорийного,
органического
составляет по 35 руб. за кг.