Страница: 1/2
Группа компаний «Ледово», один из ведущих игроков рынка замороженных продуктов, в надежде преодолеть кризис, собирается загрузить более трети мощностей продукцией private lable. Аналитики сомневаются, что подобные шаги помогут владельцам компании увеличить доходность своего бизнеса.
Трудовая
биография основательницы
компании «Ледово»
Надежды Копытиной
началась с жизненной
драмы. В 1988 году она
приехала из
Нижневартовска поступать
в МГУ и провалилась на
экзаменах. Расстроившись,
несостоявшаяся студентка
сыграла в наперстки и
проиграла несколько
месячных зарплат своих
родителей. Чтобы
заработать на жизнь, она
решила заняться торговлей.
«В
самолете я познакомилась
с литовскими бизнесменами,
они рассказывали мне о том,
как выгодно торговать
крабовыми палочками, –
вспоминает Копытина. – Я
внимательно слушала.
Полет длился восемь часов,
и делать было нечего.
Позже прошлась по
московским магазинам, где
работники мне сказали, что
крабовые палочки
пользуются огромным
спросом». Надежда
Копытина начала закупать
палочки и сбывать их оптом
на рынках. Уже в 1994 году
она основала дистрибуторскую
компанию «Сальмон»,
которая занялась
торговлей разнообразными
замороженными продуктами.
На крабовые палочки
приходился основной
оборот фирмы.
Сделай
сам
В
середине 1990-х годов
владелица «Сальмона»
задумалась об организации
собственного
производства. К этой идее
ее подтолкнули
недобросовестные
поставщики, которые
завезли с Дальнего
Востока несколько тонн
некондиционных креветок.
Дело в том, что продукт,
замороженный без
добавления воды, находясь
в холодильнике, очень
быстро высыхает. Что и
произошло с партией
креветок. Подсчитав
убытки, Надежда Копытина
начала искать площади для
собственного цеха
заморозки.
В
1996 году она приобрела
помещение в поселке
Долгое Ледово,
неподалеку от
подмосковного Щелкова,
а затем переименовала
компанию по названию
места расположения
предприятия. В помещении
установили машину для
глазирования креветок,
упаковочное оборудование
и морозильные камеры.
Свои
морепродукты «Ледово»
начала продвигать под брендом
«Сальмон».
В расчете на будущее
бизнес-леди купила глазировочную
машину мощностью две
тонны креветок в час. При
этом компания продавала
всего по три тонны в месяц.
Простаивало и упаковочное
оборудование, поэтому
Копытина решила заняться
упаковкой замороженного
картофеля и производством
замороженных шампиньонов.
Для
замороженных овощей маркетологи
компании создали бренд
«Снежана».
Картофель и шампиньоны
пользовались хорошим
спросом. Но Копытина
столкнулась с
нестабильностью поставок
сырья. В те времена в
стране работало всего два-три
хозяйства по выращиванию
шампиньонов, созданные
еще в советские времена, а
импортные грибы стоили
дорого. Бизнес-леди решила
заняться еще и
выращиванием грибов. В
создание подмосковной
фермы она инвестировала $7
млн. Источники
финансирования Копытина
не уточняет. Однако,
очевидно, что торговые
операции в то время
приносили очень хорошие
прибыли.
«В
2000 году мы закончили
строительство фермы и
начали выращивать опытные
партии грибов, –
вспоминает Копытина. –
Бизнес оказался непростым.
Грибам нужны
определенная температура
и влажность, а само
производство должно
работать 24 часа в сутки».
Между тем на фоне
отсутствия конкурентов
торговля шампиньонами
приносила неплохой доход.
Копытина морозила не все
грибы, часть урожая
продавала в свежем виде. «В
начале 2000-х годов
шампиньоны стоили
примерно столько же,
сколько и мясо», –
отмечает Надежда Копытина.
Грибы стали добавлять и в
замороженные овощные и рисово-овощные
смеси, за счет которых был
расширен ассортимент под брендом
«Снежана».
Тяжелый
актив
Бизнес
успешно развивался, пока
компания «Ледово»
не приобрела в 2003 году еще
один производственный
актив – завод в городе
Светлое Калининградской
области, где стала
производить замороженные
креветки и пресервы (вареные
или соленые морепродукты
в рассоле или соусе, срок
хранения которых не
превышает трех месяцев).
Сегодня мощность
предприятия составляет 8000
тонн замороженных
морепродуктов и 12 млн
банок пресервов в год.
«Завод
по производству
морепродуктов должен
находиться недалеко от
порта, а в Калининграде
порт никогда не замерзает.
Логистика получается
очень удачная», –
поясняет Копытина. Однако
на предприятии
практически сразу после
его покупки начались
серьезные проблемы с
электроэнергией. В чем
была причина проблем,
владелица «Ледово»
не уточняет. «Подача
электроэнергии на наше
предприятие периодически
прекращалось по вине
соседей», – говорит она.
«Для
компании, которая
производит замороженные
продукты, перебои с
электроэнергией очень
опасны. При
размораживании товара
страдают его вкусовые
качества. При вторичной
заморозке креветки
становятся жесткими, а
если они упакованы, то в
упаковке появляется много
крошеного льда, что также
не соответствует
стандартам качества», –
комментирует бывший
менеджер по закупкам
компании «Росток» (производит
замороженную продукцию
под брендом
«Росток»).
Приобретение
проблемного предприятия
подкосило бизнес «Ледово».
Как призналась Надежда
Копытина, пик развития
компании пришелся на 2001
год, а с 2002-го оборот и
прибыль начали падать. В
2006 году оборот «Ледово»
составил 508 млн
руб., чистая прибыль –
около 41 млн
руб. Компания выпустила в
общей сложности около 5500
тонн продукции всех
категорий. Все эти
показатели примерно в
полтора раза меньше, чем в
начале 2000-х.
Проблем
добавило и грибное
направление. В последние
годы выращиванием грибов
в России занялись многие
хозяйства, что обострило
конкуренцию и снизило
цены на этот товар. Если бы
«Ледово»
не производила
морепродукты (в 2006 году на
них пришлось 60% оборота
компании), она потерпела
бы убытки. «Зарплату
сотрудникам агрокомплеса
пришлось бы выплачивать
сушеными грибами», –
шутит Копытина.
В
прошлом году «ледовский»
агрокомплекс вырастил 650
тонн грибов. Большую часть
продаваемых грибов «Ледово»
импортирует из Польши,
затем упаковывает и
продает под своей маркой.
В 2006-м компания завезла
примерно 1350 тонн грибов. «Расширять
производство собственных
шампиньонов на уже
имеющейся ферме невыгодно,
поскольку она находится в
Подмосковье, где дорогие
аренда и электроэнергия.
Нам пришлось бы
инвестировать $10 млн.
Окупить такие затраты
можно было бы через 10 – 15
лет», – поясняет Копытина.
Как
считает глава «Ледово»,
компания допустила ряд
стратегических ошибок,
сдержавших развитие
бизнеса. Например,
запретила оптовикам самовывоз
продукции с завода. «Чтобы
не тратить время на
ходоков, закупающих
маленькие партии грибов,
– пояснила Надежда
Копытина. – На тот момент
это было ошибкой, которую
мы исправили». Однако
эксперты считают
ограничение самовывоза
оптимальным решением. «Многие
крупные производители
стараются организовать
сбыт таким образом, чтобы
напрямую работать только
с крупными дистрибуторами.
Более мелкие продавцы
переводятся на субдистрибуцию»,
– говорит Александр Цаголов,
генеральный директор
компании «Ай-Си-Эс»
(крупнейший дистрибутор
товаров FMCG в столичном
регионе).